Loading...
Error

X-Lite - бесплатный VoIP софтфон для Windows/Linux/Mac OS, а также немного о VoIP.

Страницы:  1, 2  След.

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 2080

Russia

post 27-Авг-2009 03:11

[Цитировать] 

X-Lite
pic
Год выпуска: 2009
Версия: 3.0 build 53621
Разработчик: CounterPath Corporation
Платформа: Windows/Linux/Mac OS
Совместимость с Vista: полная
Язык интерфейса: только английский
Лицензия: Free Software
Описание: X-Lite - бесплатный VoIP софтфон, работающий по SIP-протоколу.
Основные возможности программы:
● Голосовые звонки через сети SIP
● Видео-звонки через сети SIP
● Автоматическое использование тех или иных кодеков в зависимости от полосы пропускания
● Передача мгновенных текстовых сообщений по SIP-протоколу (не путать с SMS)
● Запись аудио и видео звонков
● 2 независимых линии
● Конференц-связь с 2-мя участниками (с инициатором разговора получается трое)
● Записная книжка
● История пропущенных/принятых/набранных звонков (по умолчанию 10 записей в каждом списке, но может быть увеличена в настройках до 999)

Наверное, из бесплатных программных телефонов, это самый удобный. По крайней мере даже в свободных реализациях подобного программного обеспечения мне не встречалась функция записи разговора. Линий, правда, всего 2 - не так мало, но обычному человеку больше вряд ли и нужно. Конференц-связь с большим количеством участников популярна в бизнесе, а не в домашних звонках. Плюс у программы в принципе, интуитивно понятный интерфейс - она сделана наподобие телефона, поэтому вопросов возникнуть особых не должно. К тому же многие VoIP-операторы предлагают именно эту программу скачать со своего сайта (что я бы не стал делать, лучше все брать с офсайта - проблем потом меньше будет), то есть программа весьма популярна.

Минусы конкретно программы (на мой взгляд):
● Возможность использования только одного SIP-аккаунта в настройках (как показывает практика, пользоваться одним VoIP-провайдером экономически не всегда выгодно, а каждый раз вводить настройки тоже не всегда радостно - удобнее было бы просто переключаться между аккаунтами, но нет)
● 2 независимых линии. Бывает так, что нужно и больше для конференц-связи, а увы, этого нет.

Всех этих минусов нет у старшего брата X-Lite - eyeBeam - там 6 независимых линий, плюс возможность вбить 10 SIP-аккаунтов, плюс доступна функция трансфера вызова (проще говоря перевод вызова), когда осуществляется звонок одному, потом другому, в момент осуществления трансфера обе линии объединяются между собой, а инициатор трансфера отключается от обеих линий. Но эта программка стоит денег, поэтому мы на ней не останавливаемся.

Системные требования X-Lite:
Минимальные:
Processor: Intel Pentium III 700 MHz or equivalent
Memory: 256 MB RAM
Hard Disk Space: 30 MB
Operating System*: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Mac OS X 10.4
* Windows Operating Systems: 32-bit processors only
Connection: IP network connection (broadband, LAN, wireless)
Sound Adapter: Full-duplex, 16-bit

Оптимальные:
Processor: Pentium 4 2.0 GHz or equivalent
Memory: 256 MB RAM
Hard Disk Space: 30 MB
Operating System*: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Mac OS X 10.4
* Windows Operating Systems: 32-bit processors only
Connection: IP network connection (broadband, LAN, wireless)
Sound Adapter: Full-duplex, 16-bit

Кого удивили столь "огромные" требования для "болталки" (может, у кого-то старый компьютер) - они приведены с учетом того, что программа может осуществлять видео-звонки.

Кто не знаком с технологией VoIP, рекомендую ознакомиться с этой статьей. Касательно SIP-протокола можно почерпнуть сведения здесь.

Почему я решил здесь выложить эту программку? Потому что сейчас будущее Skype довольно туманно, и, хотя я никогда его не любил, очень многие к нему привыкли. Поэтому сейчас многие в поиске альтернативных способов общения, и тут самым распространенным как раз и является SIP.

SIP-протокол очень схож с Jabber-протоколом. Даже аккаунты имеют одинаковый вид - как E-mail.
Возможности SIP-протокола:
● Бесплатное неограниченное безлимитное общение между пользователями сети
● Обмен текстовыми сообщениями между пользователями сети
● Бесплатное неограниченное безлимитное общение и обмен текстовыми сообщениями с пользователями других SIP-сетей, если этого не ограничивает VoIP-провайдер (есть которые ограничивают, а есть, которые - нет)

Собственно, все, как и в Skype. Есть возможность (обуславливается условиями и тарифами оператора) звонить на стационарные и мобильные телефоны различных стран по довольно низким тарифам. При этом самым привлекательным остается общение по типу компьютер-компьютер, поскольку это p2p. Компьютер не обязательно может быть компьютером, это может быть и мобильный телефон, или смартфон, или коммуникатор с 3G и/или Wi-Fi и установленным приложением, работающим с SIP-протоколом.

Может ли IP-телефония быть полностью бесплатной? При p2p-общении - разумеется. Правда, есть один нюанс. Протокол протоколом, но для сжатия речи используются определенные кодеки (равно как звук мы сжимаем в mp3 или во что-то еще и т.д.). Так вот. Некоторые из этих кодеков открытые, а некоторые проприетарные. Соответственно, в бесплатных или свободных программах проприетарные кодеки можно даже не искать - их там не будет, поскольку за их использование компании-производителю кодека надо делать лицензионные отчисления. Ну, а если говорить о бесплатности звонков на стационарные телефоны - нереал. О взломе SIP-прокси писать не буду. Даже если найти оператора с рекламными бесплатными направлениями - туда все равно не позвонишь, пока денег на счет не положишь. Да и количество линий в бесплатных или свободных программах никто более 2-х увеличивать не собирается, похоже. Хотя, это уже дело функционала, а не кодеков и лицензий на них.

Но в общем, SIP - это почти аналог Skype. Бесплатное безлимитное общение внутри сети + возможность такого же общения с другими SIP-сетями, чего нет в Skype, как есть в Jabber, но нет в ICQ, правда, если провайдер не ограничивает. Некоторые провайдеры ограничивают.

Итак, программу скачали и установили, но как быть с ней дальше? А никак. Теперь наступил самый ответственный момент - надо выбрать оператора IP-телефонии. Резонный вопрос - зачем? С другой стороны, а как без него? Skype коннектится к серверам eBay, благодаря чему клиент отображается как в сети, и, таким образом, и он имеет возможность звонить, и ему. Поэтому без сервера, а, значит, и без оператора - никак.

И вот с операторами тут сложнее. Это не Skype, который один. VoIP-операторов немало. Лично я пользуюсь двумя. Правда, в X-Lite крайне неудобно переключаться между двумя, поскольку надо вводить заново настройки ac

Поэтому все, что написано ниже - это не реклама. Это лишь мои личные впечатления и ощущения от пользования сетями 2-х операторов. Бесплатные безлимитные звонки абонентам сети по p2p предоставляет каждый, правда, у одного открытая сеть, а у другого - закрытая, то есть один предоставляет общение только внутри своей сети, а другой - и с остальными SIP-сетями, разумеется, если доступ к другой SIP-сети извне не запрещен, то есть если это не закрытая сеть. Каждый вправе выбрать наиболее понравившегося оператора VoIP-телефонии, как по возможностям, так и по ценам. Достаточно погуглить по фразам SIP оператор, VoIP оператор, и найдется немало провайдеров. Я же пройдусь по двум и опишу плюсы и минусы.

1. SIPNet - крупнейший VoIP-оператор в России. Фактически это компания Tario.Net, которая, как многие помнят, в свое время предоставляла дешевую междугороднюю и международную связь по карточкам. Теперь Тарио не предоставляет такие услуги физически лицам. Но с 1995 года они отстроили очень мощную сеть коммуникаций в России. И очень многие карточные провайдеры, которые сохранились (карточки типа позвони на родину и т.д. еще популярны довольно) арендуют минуты или траффик по направлениям именно у них. За годы работы компании удалось не только повысить пропускную способность сети, а, значит, и качество связи, но и улучшить обслуживание. На данный момент - это ведущий российский оператор, услугами которого пользуются такие гиганты, как Mail.ru, QIP и некоторые другие.

Плюсы:
● Бесплатные безлимитные неограниченные звонки абонентам других открытых VoIP-сетей.
● Качественная связь (SIPNet использует проприетарный кодек G.729, который очень хорошо передает качество голоса, правда, недоступен в бесплатных программмах)
● Ежедневные акции (каждый день какой-либо город России - бесплатно и безлимитно (кроме мобильных), в праздники может быть бесплатной вся Россия (кроме мобильных), например, так было 9 мая, или даже с мобильными, например, 31 декабря и 1 января была безлимитной вся Россия, правда, с оговорками, которые публиковались на сайте оператора)
● Наличие номеров доступа во многих городах, что позволяет, набрав SIPID абонента, дозвониться до него (правда, для SIP-абнентов такой входящий звонок будет стоить $0,02)
● Наличие единого бесплатного номера доступа по всей России (8-800), позволяющего дозвониться до SIP-абонента. Правда, стоимость такого звонка для самого SIP-абонента будет стоить $0,15
● Низкая цена на стационарные телефоны Москвы - в пересчете на национальную валюту - ~60 коп/мин.
● Возожность выбора более дешевого узла в качестве постоянного для звонка по выбранному направлению.
● Детализация звонков в режиме реального времени в личном кабинете
● Удобные способы пополнения счета, в том числе и через платежные терминалы в режиме реального времени (+ бонусы в зависимости от суммы пополнения по акциям)
● Посекундная тарификация с первой минуты разговора
● SMS и Internet-Callback с использованием приложения NetCall на мобильном.
● Переадресация
● Голосовая почта

Тарифы оператора

Минусы:
● На некоторых звонках при продолжительности разговора ровно 10 минут соединение разрывается.
● Достаточно дорогие звонки на мобильные телефоны - единый тариф по мобильникам России ~2,5 рубля/мин
● Необходимость иметь исходящий канал интернета минимум 128 Kbps в зависимости от голосового кодека.
● Тарификация в $$$

2. PCTel - довольно молодой оператор на рынке, но у него есть довольно выгодные для некоторых предложения по тарифам. Правда, минусом является то, что сеть закрыта. То есть бесплатно и безлимитно можно общаться только внутри сети, а с другими сетями - нет. Но даже здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:
● Простая и привычная тарификация в российской валюте.
● Демпинговая цена на звонки по всей России, включая мобильные - 1 рубль/мин
● Звонки в более чем 30 стран на стационарные номера по такой же цене
● SMS-Callback и Callback доступны.
● Номер доступа из Москвы для входящих звонков абонентам оператора (при этом стоимость звонка для SIP-абонента бесплатна)
● Возможность использования сети на узкополосных каналах, даже на dialup со стабильным коннектом.

Минусы:
● Отсутствует прямая оплата через платежные терминалы (есть через посредников, но комиссия суммарная может составить около 10%)
● Минимальный платеж на счет 200 руб, макимальный - всего 1000 руб.
● Качество связи обусловлено свободным кодеком iLBC - он задействует всего 29500 Bps, но и качество связи при этом заметно хуже, хотя сравнимо с традиционной связью.
● Сеть закрытая. Безлимитное общение возможно только в пределах сети.
● Детализация разговоров возможна только по запросу в службу поддержки.
● Иногда бывают сбои в сети
● Поддержка не круглосуточная.
● Набор номера осуществляется с цифрой 0 перед ним. Таким образом, для двух разных операторов контакт-лист формировать неудобно.

Тарифы оператора

Хочу сказать, что, как и в любой сети VoIP-телефонии, тарифы не зависят от местоположения абонента. То есть независимо от того, находитесь ли вы в России или в любой другой точке мира, тарифы оператора остаются теми же, как и в Skype. Никакого роуминга. Например, имея тот же аккаунт в PCTel и немного денег на нем, можно звонить из Макдоналдса в США с бесплатным интернетом в Россию так же за 1 руб/мин. А если брать SIPNet и звонок в Москву на стационарный номер, то это вообще будет около 60 копеек за 1 мин.

Поэтому все, что увидел, наверное, описал. Не стоит судить по количеству плюсов и минусов. Слишком разные весовые категории операторов. У кого-то есть более выгодное предложение или альтернатива Skype, не задействованная на SIP? Велкам в комменты.

Внимание! В раздаче версия для Windows. Версии для Linux и Mac OS можно свободно скачать с сайта разработчика.
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.


Последний раз редактировалось: Academic Crack (2010-02-12 06:08), всего редактировалось 2 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

onepood

post 27-Ноя-2009 19:40 (спустя 3 месяца)

[Цитировать] 

Программа хорошая, только версия под Linux не обновлялась уже несколько лет.
 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 2080

Russia

post 28-Ноя-2009 02:13 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Под GNU/Linux можно воспользоваться такими приложениями, как QuteCom или, например, SIP Communicator. Последний на Java написан. Они ничем от X-Lite в плане функционала не отличаются - конференция 2-мя участниками, ну, и, собственно, остальное все то же. Проприетарных голосовых кодеков как в X-Lite нет, так и в этих по лицензионным ограничениям их, естественно, нет. QuteCom, по-моему, даже мультипротокольный клиент, поддерживающий еще XMPP/Jabber и еще ряд протоколов. Могу ошибиться, потому что давно уже его ставил себе, но у меня он не прижился.
Поэтому попробуйте, неплохих SIP-клиентов и под Linux, и под Windows сейчас не так уж и мало. И можно найти для себя приемлемое решение. Если говорить об идеале, конечно, пока из того, что я видел, как ни крути, тут другие продукты от CounterPath.com, конечно, дают фору свободным клиентам, плюс они вдобавок содержат проприетарные кодеки, которые используют провайдеры IP-телефонии, особенно те, которые сидят не на Asterisk-решениях, а на том же CommuniGate Pro, например. Из наших это SipNet + еще кто-то, не помню сейчас. У SipNet вообще для звонков на ТФОП 2 основных кодека - один свободный, а другой проприетарный. Из тех их узлов, что я смотрел по направлениям, которые меня интересовали, поддерживаются оба кодека одновременно. Но, возможно, науйдется и узел, поддерживающий только что-то одно. И вот тут уже возникает вопрос, как быть, если нет кодека. Но это опять же возможность таковой ситуации. Я на практике с этим не сталкивался.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Михайлович

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 42

Откуда: Москва

Russia

post 17-Фев-2010 19:56 (спустя 2 месяца 19 дней)

[Цитировать] 

это типа Skype ?
[Профиль]  [ЛС] 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 2080

Russia

post 17-Фев-2010 20:12 (спустя 16 минут)

[Цитировать] 

Да, только протокол, используемый в Skype, проприетарный, как и в ICQ, например. SIP же - это открытый протокол, как и Jabber (аналог ICQ). Поскольку протокол открытый, значит, и сетей больше (Sype один, а VoIP-провайдеров, где используется протокол SIP, немало, порой цены у них выгоднее), соответственно, больше выбор клиентов, как свободных, так и проприетарных. Функции по сути те же - голосовые и видеозвонки при наличии web-камеры, обмен текстовыми сообщениями. Отправка SMS реализуется VoIP-провайдерами, например, в SipNet она есть. Там же есть возможность бесплатно звонить пользователям Skype + пользователям других SIP-сетей, если они не закрыты.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Михайлович

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 42

Откуда: Москва

Russia

post 17-Фев-2010 20:15 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

Academic Crack
спс за хорошyю информацию
[Профиль]  [ЛС] 

CEBEP51

Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщений: 2

Russia

post 23-Фев-2010 21:12 (спустя 6 дней)

[Цитировать] 

Посмотрите betamax.ru , там в Москву стоит 2 копейки, а по России 1 рубль, большой выбор тарифов и операторов. Smile
[Профиль]  [ЛС] 

den13X2

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 185

Откуда: Moskow

Russia

post 14-Ноя-2010 20:33 (спустя 8 месяцев)

[Цитировать] 

Спасибо, Будем Изучать !

_________________
pic
[Профиль]  [ЛС] 

diakas

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 1

post 14-Мар-2011 01:41 (спустя 3 месяца 29 дней)

[Цитировать] 

для линукса вроде лучший этот http://www.sflphone.org/
[Профиль]  [ЛС] 

dron293

Стаж: 7 лет

Сообщений: 19

Откуда: Москва

Russia

post 01-Июн-2012 20:41 (спустя 1 год 2 месяца)

[Цитировать] 

diakas писал(а):

для линукса вроде лучший этот http://www.sflphone.org/
Не знаю, мне не понравилось. Мне Twinkle понравился. Скачать можно в репозиториях
[Профиль]  [ЛС] 

dron293

Стаж: 7 лет

Сообщений: 19

Откуда: Москва

Russia

post 01-Июн-2012 20:59 (спустя 17 минут)

[Цитировать] 

Кроме рекламируемого выше SIPNET, хочу порекомендовать сервис COMTUBE. Цены ниже, чем у предыдущего оператора. Есть номера доступа, которые являются бесплатными. Возможность отправки SMS от 20 копеек, можно звонить на номера +7(800)* бесплатно.
Возможность организации конференции, отправка бумажных писем, голосовая и факсимильная почта, заказ соединения и много другое.


Последний раз редактировалось: dron293 (2014-03-04 22:48), всего редактировалось 3 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

Голуб Андрей

Стаж: 3 года 6 месяцев

Сообщений: 4

Откуда: Глазов

Russia

post 04-Мар-2014 15:56 (спустя 1 год 9 месяцев)

[Цитировать] 

у вас ссылка на скачивание не работает
[Профиль]  [ЛС] 

dron293

Стаж: 7 лет

Сообщений: 19

Откуда: Москва

Russia

post 04-Мар-2014 22:48 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Голуб Андрей писал(а):

у вас ссылка на скачивание не работает
Простите, мои ссылки не работают?
[Профиль]  [ЛС] 

O6e36ashenII

Стаж: 3 года

Сообщений: 2

post 15-Сен-2014 19:17 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

скачать торент фаил не могу, закрыли раздачу что ли ?
[Профиль]  [ЛС] 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 2080

Russia

post 16-Сен-2014 00:49 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

Нет, она просто отвалилась ввиду отсутствия раздающих. Соответственно, будет перенесена в архив.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Сен 07:45

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы