Loading...
Error

Лекции С.М.Масленникова "Школа покаяния".Вред или польза?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 84, 85, 86  След.

Тема закрыта

Автор Сообщение

Ольга Васильева

Стаж: 10 лет

post 17-Авг-2014 18:35

[Цитировать] 

На Ваш пост от 17.08. 14:19, Сергей отвечаю : На том основании, что отец Алексей Мороз находится в священническом сане и нужно продолжать ему доверять. И не пытайтесь лить на известного священника напраслину.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 17-Авг-2014 18:38 (спустя 3 минуты)

[Цитировать] 

На Ваш пост от 17.08.14:24, Сергей, отвечаю : И Вы скажите прямо, когда Вы всё переворачиваете с ног на голову, то для чего Вы это делаете?
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Стаж: 15 лет

Russia

post 17-Авг-2014 18:54 (спустя 15 минут)

[Цитировать] 

Ольга Васильева писал(а):

Вы привели цитаты из творений Святых Отцов, не указав названия статьи, том, страницу, издательство, год издания, поэтому никак невозможно их проверить.
Т.е., Вы по сути признаёте свою предвзятость в отношения моих высказываний. Я привожу цитаты, а Вы в них сомневаетесь, поскольку желаете проверить. Это означает одно - Вас не устраивает моя аргументация изначально.
Это очевидно. Ведь Вы подспудно предполагаете, что я цитаты буду искажать себе в угоду.

В заключение скажу : Сергей, ранее Вы производили впечатление человека, имеющего специальное богословское образование, но теперь зачем-то дискредитировали себя – цитаты привели не по теме статьи, без указания точных адресов, и даже, не пытаясь истолковать их.
Вот в этом также Ваша ошибка , как и Масленникова - Вы святых отцов толкуете, хотя достаточно с молитвой к Богу обратиться, чтобы Он Вам всё разъяснил.
И если Вы уже и отцов толкуете, то Вы напоминаете мне талмудистов.

Сравните Ваш труд ( на уровне первокурсника) и точную, ясную, аргументированную статью С.М. Масленникова. По- моему, Вы явно уступаете. Прошу Вас в дальнейшем указывать точные адреса цитат.
Мы в интернете. Чтобы проверить откуда цитата, достаточно использовать гугл.
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Russia

post 17-Авг-2014 19:02 (спустя 8 минут)

[Цитировать] 

На Ваш пост от 17.08. 14:19, Сергей отвечаю : На том основании, что отец Алексей Мороз находится в священническом сане и нужно продолжать ему доверять. И не пытайтесь лить на известного священника напраслину.
Напоминаю, что Несторий был архиепископом. Но даже находясь в этом великом сане нёс ереси.
То, что Вы апеллируете к сану может быть воспринято как гуруизм, преклонение перед формой, а не содержанием. Сам сан и даже Рукоположение не спасает от личных грехов и грехов против Церкви.
Видите, Вам достаточно того, что есть сан священника, а вот то, что говорит священник, для Вас вторично. Что это как не слепота духовная?
И после этого Вы будите рассуждать на богословские темы, предполагая, что разбираетесь в творениях отцов?
Повторяю ещё раз: священник Алексей Мороз является профессором оккультно-эзотерического (возможно масонского) псевдонаучного "университета". Я доказательства привёл. В этом университете есть дисциплины откровенно сатанинского уклона. Масленников рекомендует обращаться к этому священнику за духовными советами. Что это как не "слепота духовная"?
Попробуйте это всё опровергнуть.
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Russia

post 17-Авг-2014 19:09 (спустя 6 минут)

[Цитировать] 

И Вы скажите прямо, когда Вы всё переворачиваете с ног на голову, то для чего Вы это делаете?
Я ничего не переворачиваю, по крайней мере намеренно и вольно.
Вижу вот только, что люди понимают христианство кондово, протаскивая контрабандой всякие католические и пр. ереси и заблуждения в наше православное богословие. И не видно, чтобы все эти умнейшие признавали за собой смирение своего ума, т.е. осознание своей безграмотности и невозможности без покаяния знать истины.
Наоборот говорят, Вы тоже кстати, что у них истинное покаяние, поскольку у Вас есть настоящее подлинное знание.
И кто получается всё переворачивает?
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 17-Авг-2014 19:16 (спустя 7 минут)

[Цитировать] 

Уважаемая Ольга Васильева,вот прочла Ваши три последних сегодняшних поста, естественно,которые Вы,прежде,чем разместить,согласовали с Вашим наставником и учителем - глубокоуважаемым Сергеем Михайловичем Масленниковым. Какое в них восхваление,впрочем,как и всегда,Сергея Михайловича!!!, и какое уничижение,свысока,знаете,так,да,Вы,конечно,знаете, - в данном случае,уважаемого Сергея. Не ведаю,как других,но,скажу о себе, - Ваши посты,меня,"ни разу "не просвещенную" и далеко отстоящую, еще от самой первой ступени Заповедей Блаженств,конечно,В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС,СТОЯЩИХ, УЖ,НА ШЕСТОЙ ИЛИ СЕДЬМОЙ,ПО ВАШИМ ЖЕ СЛОВАМ,СТУПЕНИ ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВ, - Ваши посты,честно, ЯВЛЯЮТСЯ СОБЛАЗНОМ ДЛЯ МЕНЯ. Может ОСТАНОВИТЕСЬ,хотя бы в пост,ДОКАЗЫВАТЬ ТОТАЛЬНУЮ НЕПОГРЕШИМОСТЬ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА? Простите меня,что не сдержала,как Вы,помню,указывали,Татьяне_730, - свои рефлексы,и дерзнула сие написать. Простите,и помолитесь о мне,многогрешной.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 17-Авг-2014 19:53 (спустя 36 минут)

[Цитировать] 

Уважаемые модераторы,огромная к Вам просьба,не знаю,но,если только это возможно,закройте,пожалуйста, эту тему,кажется,информации,более,чем достаточно. Если невозможно полностью ее закрыть,то,пожалуйста,хотя бы,в этот строгий Успенский Пост. Спаси Бог!
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

Стаж: 11 лет

post 17-Авг-2014 20:10 (спустя 17 минут)

[Цитировать] 

Сергей у них в секте школа покаяния не только гуруизм используется во всю силу (волки лютые уродуя все вокруг ведут людей за собой а не за Богом) но и лукавство с ложью
они вместе с экстрасенсами рубят бабки - печатая свою ересь

но у меня вопрос к лукавым сектантам: скажите Ольга Васильева а может быть Масленников педик?
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир Каптур

post 17-Авг-2014 20:12 (спустя 2 минуты)

[Цитировать] 

точные адреса цитат подтверждающие заблуждение Масленникова уже приведены в этой теме
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Васильева

post 17-Авг-2014 21:12 (спустя 1 час)

[Цитировать] 

Святитель Игнатий писал, что в последние времена оскудеет вера, духоносных старцев не останется. Тогда нужно будет спасаться по трудам святых Отцов. Это трудно, но это не невозможно. Я согласна со святителем Игнатием. Но вот недавно я случайно нашла статью митрофорного протоиерея Михаила Козлова «Несколько слов о младостарчестве». Автор данной статьи противоречит святителю Игнатию. В частности, он пишет : «…вот книжки читай святителя Игнатия, если не заснешь на пятой странице, и спасайся. Но, покажите мне таких, кроме самых умных профессоров в митрах и без митры, которые так вот могут спасаться…».

Получается, что митрофорный протоиерей отвергает такой путь спасения. « Если уже профессора засыпают, то, что говорить о простых людях,- считает он.
Хотелось бы сказать ему, что не в образовании и не в митре дело. Эти же слова хотела сказать и Вам, Сергей, так как Вы 2.08.2014.12:17 писали мне : « А Вы не могли бы дать ответы на мои вышеизложенные вопросы, относительно всего лишь академической церковной образованности Сергея Михайловича. Видимо, Сергей, Вы считаете, что читать труды святителя Игнатия и по ним строить свой путь спасения может только тот, кто имеет «академическое церковное образование».

Творения святителя Игнатия не воспринимают те люди, которые пребывают в самомнении. Труды святителя Игнатия пронизаны нищетой духа и воспринимать их может только тот, кто пребывает в нищете духа. Такой христианин с жаждой будет читать святителя Игнатия и ему не помешает это делать отсутствие « академической церковной образованности.

Поэтому, Сергей, нужно искать, прежде всего, нищеты духа, которая наиболее удобно обретается в борьбе со страстями, как учит святитель Игнатий.
А на суде Своем Господь не будет смотреть на дипломы и на митры, но будет искать подобие Себе. А уподобляться Христу начинаем с нищеты духовной – первая ступень Евангельских блаженств.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 17-Авг-2014 21:18 (спустя 5 минут)

[Цитировать] 

Уважаемый Владимир Каптур, скажите,Вы,как,отдаете себе отчет,в том,что Вы пишите,и,что находитесь на ПРАВОСЛАВНОМ ФОРУМЕ? Некоторые Ваши высказывания в Ваших постах,просто ВОЗМУТИТЕЛЬНЫ! Их невозможно читать,без скорби. Простите.
[Профиль]  [ЛС] 

Татьяна_730

Russia

post 17-Авг-2014 21:26 (спустя 7 минут)

[Цитировать] 

Ольга57 писал(а):

Уважаемая Ольга Васильева,вот прочла Ваши три последних сегодняшних поста, естественно,которые Вы,прежде,чем разместить,согласовали с Вашим наставником и учителем - глубокоуважаемым Сергеем Михайловичем Масленниковым. Какое в них восхваление,впрочем,как и всегда,Сергея Михайловича!!!, и какое уничижение,свысока,знаете,так,да,Вы,конечно,знаете, - в данном случае,уважаемого Сергея.
Что есть, то есть. А еще есть практика двойных стандартов. Сравните:

Итак, сану о. Алексея нужно доверять. А сану о. Андрея Ткачева? Вы помните, Ольга Васильева, как Вы писали про о. Андрея Ткачева?:

Цитата:

а вот отец Андрей Ткачёв, как практикующий священник должен бы знать учение Отцов о недостойном причащении и его страшных последствиях. Вместо этого он призывает идти на Причастие, не размышляя о последствиях. Ему хоть хорошо, хоть плохо - всё едино.А вот Апостол говорит иначе и святитель Игнатий говорит по-другому, а преподобный Симеон Новый Богослов вообще строг в этом вопросе. Надо бы отцу Андрею Ткачеву ознакомиться с Преданием Церкви, чтобы говорить Истину. 03-Авг-2014 14:08 (спустя 40 минут)
http://pravtor.ru/viewtopic.php?p=102419#102419
Адепт школы покаяния Владимирский писал про священника Владимира Зайцева 24-Янв-2014 15:54 http://pravtor.ru/search.php?id=LXTj5Qvt91Wt&start=15

Цитата:

Зайчишка же наш, ненавистник Школы покаяния, ещё 7 лет назад ставивший цель уничтожить её, чтобы и пытался сделать самыми подлыми, даже с человеческой точки зрения, способами, пойдёт с клеймом как гонитель Школы покаяния. Наверное в вечности будут вместе. Тут не надо быть пророком, по делам смотри.
Кстати давно не видел вас, при последней встрече были как общипанный весь, короткая стрижка, без бороды, в джинсах, хорошо, что не в кедах подумал тогда. Болеете?
(Отец Владимир Зайцев много в свое время потрудился на поприще борьбы с сектантами,http://propovednik2100.ru/wp-content/uploads/2011/11/h9kM8-k-uDE.jpg )

А вот как сам С.М. Масленников позволяет себе говорить про игумена:
https://vk.com/audios-25673153 Масленников Сергей Михайлович - 23. Свобода человека в выборе добра и зла.

Цитата:

Выпячивать себя лучше, чем другой человек, называется превозношение. У нас есть закон: Всяк превозносящий унижен будет. Если в проповеди он допустит такое превозношение, то, конечно, он оттолкнет этим другого человека. Но почему критик приписывает мне этот метод, когда нет его у меня. Я его никогда не употреблял и употреблять не буду…
Это есть один современный тоже критик, игумен, кстати говоря, который заявляет, что он не собирается со мной разговаривать на темы, изложенные мной в лекциях, хотя говорит, что у меня мно-о-ого вероучительных ошибок… Я его прошу, дайте хотя бы некоторые, чтобы я мог их посмотреть, если действительно у меня есть вероучительные ошибки, я их поправлю. После моей просьбы он начал уклоняться: времени нет, занят очень сильно и прочее. Я говорю: Вы же объявили, что у меня много вероучительных ошибок. Неужели Вы, как христианин, не можете проявить свою братскую любовь, тем более Вы игумен. Неужели Вы не поправите меня для моего же спасения? Я Вас очень искренне прошу: укажите мне для начала хотя бы 10 моих вероучительных ошибок, которые Вы в лекциях видите, именно для того, чтобы я их поправил. Во-первых в своем понимании, во-вторых, чтобы я внес эти изменения, чтобы те, кто меня слушает, не имели ошибок по моей вине…
Он вдруг переменил интонацию и задал вопрос: у Вас есть богословское образование?
Я говорю богословское образование, которое получается в заведении учебном и когда дается диплом, такого образования у меня нет. Что я образовывался на творениях св. отцов долгие годы и на личной горькой практике жизни христианской, на обретении того покаяния, которое обретается со слезами с потом и кровью. Он говорит, вот пока вы не приобретете богословское образование, я с вами разговаривать не буду. Я говорю, почему так? Какая проблема, если мы оба христиане, если мы оба в одной Церкви Христовой…, у нас одно Евангелие мы не поймем друг друга. Тогда он совершенно глупый дал ответ: если у вас нет систематического богословского образования, то я буду говорить «синее», а Вы будете говорить «зеленое». Вот оно объяснение. Нелепое объяснение в цветах, а не в понятиях, о которых я просил указать точно, если он уж так считает, что у меня мно-о-ого вероучительных ошибок. Вот она трусливость. Вот она неспособность объяснить свою позицию. Вот оно мнение, которое называется прелестью… Это и означает бросаться грязью из-за угла из-за кустов швырять комками грязи и потом прятаться снова, чтобы не видели, кто кинул. … Вот такой стиль ведения богословких разговоров он является явным превозношением. От рождается от самомнения. Источником его является прелесть. Но таким очень полезно сказать заповедь евангельскую: всяк возносящийся унижет будет.
Так и случилось с эти игуменом на днях, когда было Епархиальное собрание, он решил выступить против протоиерея Андрея Канева, который недавно разместил выдержки из творений Святых Отцов о Проскомидии в журнале, который выпускается в храме Целителя Пантелеимона. Он при собрании, при всех священниках встал и объявил: А вот здесь я не согласен с тем, что пишет о. А. Канев, и он не прав и это может вызвать такие и такие проблемы и т.д. В общем сделал неожиданное, внеплановое выступление, т.е. нападение на позицию о. А. Канева, которая основана на выписках из творений Святых Отцов. Слава Богу, архиепископ одернул его, сказал, что он не прав, посадил на место. Вот он опозорился перед стечением священников всей Епархии. Превознесся в одном месте, когда разговаривал со мной и был опозорен в другом месте перед всем священством. Своей некомпетентностью он показал, что он, ну, входит в противоречие… Вот он позор. По крайней мере вот такая манера ведения переговоров и обличений моих ошибок она бесстыдна, она бессовестна.
Неужели С.М. Масленников из своего богатого опыта работы не мог найти более удачного случая, не связанного с осуждением игумена, для иллюстрации закона:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Мф 23 12)
ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 14, 11 )

Как видим, представители школы покаяния вслед за своим учителем очень даже позволяют себе осуждать и критиковать людей в священном сане, но запрещают делать это другим. Двойные стандарты, однако...
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Russia

post 17-Авг-2014 21:41 (спустя 15 минут)

[Цитировать] 

Творения святителя Игнатия не воспринимают те люди, которые пребывают в самомнении. Труды святителя Игнатия пронизаны нищетой духа и воспринимать их может только тот, кто пребывает в нищете духа. Такой христианин с жаждой будет читать святителя Игнатия и ему не помешает это делать отсутствие « академической церковной образованности.
Я правильно понимаю, что раз Вы постоянно ссылаетесь на свят. Игнатия, то Вы, по-Вашим же словам:
1. не в самомнении;
2. Вы пребываете в нищете духовной.
И я Вас попрекаю образованностью академической только в том случае, когда Вы в догматику залезаете, вслед за Масленниковым. Василий Великий и Григорий Богослов блестяще были образованы для своего времени. Также это касается любого святого отца, который занимался богословием и обоснованием догматов. Хоть одного необразованного богослова в Церкви нашей сможете назвать? Зато вот у протестантов самые их выдающиеся "отцы", как правило, самоучки.
Для выражения тонких сущностей и явлений духовного мира святым отцам нашим требовалась специальная терминология, в которой они должны были плавать как рыба в воде. И уж как Святым Духом они откровения богословские принимали, так же и Святым Духом надо эти откровения воспринимать и сейчас. Для этого надо просто помолиться Святому Духу об очищении своего ума. И, если Господь Бог захочет, то Вам что-то и откроется. Вопрос для чего Вам эти тонкости знать? Чтобы хвалится перед кем-то, или для проповеди, или же для защиты веры и истины.
И Церковь, водимая Духом Святым, создала свою собственную образовательную систему. Если Вы её отвергаете, то поздравляю Вас, поскольку Вы не доверяете Церкви, а следовательно и сомневаетесь в пребывании в ней Духа Святого. Для Вас возможно Дух Святой только через Таинства действует, а в остальном грешные люди.
И я вообще не могу понять, на основании чего Вы и Масленников и пр. представители "Школы покаяния" считаете, что верно понимаете свят. Игнатия? Вы же сами о себе только и говорите. Никто о Вас не говорит, никто более. Только Вы сами себя славите, пиарите, если хотите.
Вот и допиарились, что сейчас начали иерархи на вашу общину внимание обращать. Да и Масленников странно поступает, когда не хочет эту свою методику распространять на другие приходы. Ну, если всё так здорово, чего же вы не хотите другим немощным помочь, а возводите себя в эксклюзивных учителей и пастырей.
Понимаете в чём дело? Если Масленникову верить, что он всего лишь предлагает методику, то чего же тогда её не распространять? Мы же знаем примеры катехизических и миссионерских школ в истории Церкви. Никто никогда не гнушался распространением опыта даже в другие епархии и поместные церкви. А тут, нет, не будем распространяться, все езжайте к нам, только у нас всё это можно испробовать. Ну слишком подозрительно. Учитывая, что знающие историю Церкви люди с такими симптомами не впервые сталкиваются.
[Профиль]  [ЛС] 

ice911

Russia

post 17-Авг-2014 21:52 (спустя 10 минут)

[Цитировать] 

Татьяна_730 писал(а):

Как видим, представители школы покаяния вслед за своим учителем очень даже позволяют себе осуждать и критиковать людей в священном сане, но запрещают делать это другим. Двойные стандарты, однако...
Я не согласен, это не двойные стандарты. Это отсутствие стандарта как такового.
Дело в том, что отсутствует система ценностей и норм, через которую проверяться должен я сам в первую очередь, а потом уже ближнего испытывать. Тогда от осуждения можно хоть как-то избавится, высказывая своё мнение. При этом эта система норм должна находится вне человека, чтобы избежать субъективности, т.е. самооправдания. Эта система норм и правил описана в Евангелие и суть есть Сам Бог.
А вот когда система норм и правил находится во мне или в другом человеке, то у нас на лицо с одной стороны гордость "пупа земли", с другой, обожествление своего учителя. Либо я сам бог, либо бог тот, чью систему ценностей я полностью воспринимаю.
Поэтому я против любых авторитетов. И первый в ком стоит сомневаться должен быть я сам.
Так что это не двойные стандарты, это их отсутствие. Стандарт по определению неизменен, а если что-то меняется, то это не стандарт, а проявление грешной падшей воли.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга57

post 17-Авг-2014 22:22 (спустя 29 минут)

[Цитировать] 

Уважаемые Сергей и Татьяна,благодарю за Ваши посты. Слава Богу,что на этом форуме есть такие разумные,трезвомыслящие,и,главное,не мнящие о себе,верующие. Рада,что,благодаря форуму,узнала Вас. Спаси Бог!
[Профиль]  [ЛС] 
Тема закрыта

Текущее время: 24-Ноя 03:01

Часовой пояс: GMT + 4