Крупицы иноческого опыта:      Того же, кто не потакает нашему самолюбию, считаем врагом, ненавидим его. Это ли любовь наша? 
    Неужели мы не знаем, что от множества грехов рождается отчаяние, а отчаяние ведет нас в конечную гибель? (Святитель Амвросий Медиоланский.) 
    Страсти у новоначальных умаляюся не усиленным постом, а исповеданием греховных помыслов, трудами и удалением от свободного обращения с ближними.  
Искушения и духовная брань:     Мы не должны ни на минуту забывать того, что спасает нас Господь Бог по единой милости Своей, а не по делам нашим. Что сильнее этого помысла может побудить нас к совершенному смирению?  
Выписки из святых книг:     Как тьма смыкает очи телесные, так пороки смыкают очи души и не допускают видеть ни света, ни себя самих (блаженный Августин). 
    Лучше оставить ту добродетель, через которую мы произвольно высокоумствуем: награда подается не столько за труды, сколько ради смирения. Лучше быть согрешающим и кающимся, чем исправляющимся и возносящимся. 
    Люди, чуждающиеся храма, бывают чужды Бога, чужды веры и добродетели, и жизнь их бывает полна всяких страстей и неустройства и часто самых безобразных поступков, позорящих их жизнь… Все почти святые и все лучшие люди воспитывались в храме – через благоговейное посещение его служб, – и угодили Богу (святой праведный Иоанн Кронштадтский).  
Вопросы о вере и спасении:     Вопрос. Как избавиться от видимых соблазнов, не осуждая ближнего? 
    Ответ. Чтобы не соблазняться делами ближнего и не осуждать его, надо молиться: «Господи, его святыми молитвами помилуй мя грешного!» Тут мы себя ставим грешником, а ближнего – святым. Такая молитва избавляет от соблазна и осуждения.  
Духовные блестки:     Признак христианства – смирение (преподобный Макарий Великий). 
    Помыслы, всеянные сатаною, кажутся нам своими вследствие соуслаждения ими души (блаженный Диадох). 
    Мечтания – прием искушений диавольских (святой Исихий Иерусалимский). 
    Нападение страстей будет до конца жизни (авва Исаия). 
    По постигающим людей несчастиям еще нельзя делать заключения об их греховности (авва Исаия).  
Молитва – уму просвещение:  Из наставления афонских старцев. 
    Каждый день кончай молитвой: «Помилуй Господи, всех днесь пред Тобою представльшихся!» – дабы и тебя помиловал Господь.  
Из «Русского инока» за 1911 год:     От ежедневного воспоминания воплощения и страданий Христовых происходят живая вера, твердая надежа, теплая любовь ко Господу, послушание, благодарность, страх, утешение кающемуся грешнику, смирение (святитель Тихон Задонский).  
Из книги «Жизнеописания подвижников благочестия XVIII–XIX веков»:     Увидел я, что тогда только я нахожусь в истинном о себе мнении, когда худую о себе имею мысль, а когда добрую, то в прелести бываю.  
Из указателя к «Добротолюбию» Преподобный Феодор Студит:     Не предавайтесь безпечности, ибо смерть всегда близка, а по смерти – и суд и воздаяние. 
    Скорби и гонения посылает Бог для испытания; по испытании же пресекает их.  
Из писем святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского:     Если не можешь сделать великое, сделай малое, ибо и малое иногда имеет великие последствия. 
    Мирный дух стяжавается смиренным переживанием обид, сдерживанием языка от ропота и горьких слов, а потом и удерживанием сердца, когда оно хочет кипеть гневом, раздражением. 
    Отцы говорят, что такого рода искушениям (нападение помыслов) подвергаются люди благочестивые за грех осуждения, не очищенный покаянием, а иногда за горделивое помышление о себе.