Иоанн Златоуст - Творения в 12 томах.
Название: Творения св. отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе
Автор: Иоанн Златоуст
Жанр: Святоотеческое наследие
Издательство: Санкт-Петербургская Духовная Академия
Язык: Русский / Русский дореформенный
Года: 1895-1906
Формат: PDF, FB2
Качество: OCR без ошибок / Отсканированные страницы, OCR с ошибками
Количество страниц: 5826 (PDF OCR) / 12504 (факсимиле PDF OCR)
Описание: Здесь представлено наиболее полное и авторитетное издание творений св. Иоанна Златоуста в русском переводе. Электронная книга выполнена в современной орфографии по изданию Творения св. отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. т.1-12, СПб., 1895-1906. Кроме того, в раздачу включена и факсимильная копия 12 томов дореволюционного издания 1895-1906.
Иоанн Златоуст (ок. 347-407), архиепископ Константинопольский, святитель, один из величайших отцов Православной церкви.
Иоанн родился в Антиохии (347 г.) и получил самое лучшее научное образование того времени. Недолго пробыв адвокатом, Иоанн обратился к изучению христианского богословия под руководством епископа Антиохии св. Мелетия, который крестил его, а в 370 г. определил его в клир на должность чтеца. С 372 г. Иоанн продолжал богословское образование у Картерия и у одного из лучших христианских ученых того времени Диодора, от которого усвоил антиохийский рациональный метод толкования св. Писания. Удалившись в пустыню, Иоанн провел там четыре года в обществе монахов, а затем еще два года в полном уединении. В пустыне Иоанн Златоуст написал несколько сочинений. Непомерный аскетизм расстроил здоровье Иоанна, и он возвратился в Антиохию, где в 381 г. был посвящен в диакона. Посещая богатых, чтобы от них испрашивать подаяния для бедных, и бедных, чтобы помогать им, Иоанн Златоуст в пятилетнее диаконство, равно как и в последовавшее двенадцатилетнее священство, приобрел всестороннее знание жизни и людей. Будучи пресвитером, Иоанн Златоуст говорил проповеди по крайней мере один раз в неделю, нередко и каждый день, то после предварительного приготовления, то после некоторого размышления, а чаще всего — импровизируя. Скорописцы записывали каждую беседу Иоанна Златоуста. В 397 г. Иоанн был избран в архиепископы Константинополя. Избрание смиренного пресвитера, человека без всяких связей и знакомств в столице, на пост первого лица церкви вооружило против него многих; еще более увеличилось недовольство, когда он, вопреки примеру своего предшественника, не хотел устраивать и не посещал пиры в домах вельмож. Обличения роскоши и суетности константинопольских дам императрица Евдоксия приняла за личное оскорбление. Наконец был составлен собор из личных врагов Иоанна Златоуста, который осудил его, и он был отправлен в заточение. Едва успел он отбыть из Константинополя, как в столице произошло страшное землетрясение. Императрица увидела в этом знамение гнева небесного за гонение, которому она подвергла праведника, и возвратила Иоанна с большой торжественностью. Но так как и возвратившись Иоанн не переставал в своих проповедях громить пороки общества, то скоро последовало второе и уже окончательное изгнание его с архиепископской кафедры. Он был в 404 г. сослан в г. Кукуз, в Армении, где пробыл два года; оттуда его отправили в Пициус (Пицунда). Святитель скончался в пути 14-го (27-го по новому стилю) сентября 407 г. в г. Команы, ныне село Коман, Абхазия.
Память 27 января в день перенесения мощей, 30 января в Соборе Вселенских учителей и святителей, 14 сентября в день преставления, 13 ноября - перенесенный день памяти взамен 14 сентября, которое приходится на праздник Воздвижения.
Иоанн Златоуст занимает выдающееся положение как истолкователь св. Писания. Его толкования признаны классическими в христианской литературе. Проповеди Иоанна Златоуста представляют собою ясное и простое изложение христианского нравоучения.
Дополнительная информация:
В факсимильные копии 12 томов дореволюционного издания 1895-1906 добавлена возможность поиска по тексту (выполнен OCR). Вместо первого тома второго издания 1898 года выложен первый том первого издания 1895 года.
В HTML версии