Loading...
Error

[Журнал] Руководство для сельских пастырей [1860-1898, PDF, DjVu, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Иванов.И.И.

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 216

Russia

post 11-Янв-2022 00:35

[Цитировать] 

Руководство для сельских пастырей

pic
Год издания: 1860-1898
Жанр или тематика: православие

Издательство: Киев
ISBN: нет
Серия или цикл: нет

Язык: русский (дореформенный)
Формат: PDF, DjVu
Качество: электронное издание

Интерактивное оглавление: нет
Иллюстрации: нет
Количество страниц: ~30 х135

Описание: Журнал издавался в Киеве с 1860 – 1917 год, объемом 50 номеров-выпусков ежегодно.
Наиболее близким к народу было сельское духовенство, которое как никто другой могло претендовать на место наставника прихожан. Надо было помочь деревенским пастырям в их нелегкой, многогранной деятельности, познакомить их с различными сторонами пореформенной общественной жизни и, по возможности, втянуть самих пастырей в эту многостороннюю жизнь общества, вооружить их соответствующими знаниями в области богословия, способствовать обмену опытом, наблюдениями и мыслями. Именно такие задачи ставил перед собой, созданный в 1860 году при Киевской духовной семинарии журнал «Руководство для сельских пастырей», занимающий особое место среди большого количества современных ему изданий. В течение 57 лет РДСП неизменно выполнял утвержденную Синодом программу, главной целью которой было «самое широкое раскрытие богословской стороны священничества, а равно и всестороннее раскрытие практической стороны жизни и деятельности духовенства».
продолжение описания
Появление нового издания было настолько важным, нужным и своевременным, что уже в 1860 году РДСП имело более 2000 подписчиков (цифра огромная для тех лет), и это число постоянно увеличивалось. Некоторые тома журнала из-за большого интереса читателей приходилось печатать вторым изданием. Поэтому можно констатировать, что РДСП несмотря на сильнейшую конкуренцию удалось быть среди лидеров духовной периодики многие годы.

Журналу принадлежит большая заслуга в разработке науки пастырского богословия, которая до того времени «находилась в зачаточном состоянии».

РДСП постоянно печатал разнообразные статьи, материалы интересные для священнослужителей и прихожан. Публиковались всякого рода наставления, советы и замечания, помогающие пастырю при богослужении, при совершении таинств и треб, во внецерковных взаимоотношениях с верующими, неверующими, иноверцами, староверами и сектантами. Большое внимание обращалось на своеобразие народного православия, сохраняющего массу всевозможных предрассудков, суеверий, дохристианских обычаев и обрядов. Подобные реликты языческого мышления, по мнению многих авторов заметок, чужды духу христианства, и с ними необходимо бороться, но не прямым запретом, а методом убеждения крестьян в абсурдности того или иного суеверия, обычая, раскрывая историю их возникновения, изначального смысла.

Среди работ по народному православию особенного внимания заслуживает цикл серьезных научных статей Г.Булашева, В.Маврицкого, П.Озерецкого, П.Поспелова и др. В целом можно говорить о довольно высоком уровне многих публикаций в журнале, о знании их авторами современной им научной литературы. Вместе с тем иногда на страницах РДСП помещались курьезные, с современной точки зрения, материалы. Например, статья К.Думитрашкова, в которой автор считает, что, так как многое в сказках взято из языческой мифологии, то некоторые сказки вредны и не подходят для нравственно-воспитательной роли подрастающего поколения.

Важно отметить, что РДСП никогда не было печатным органом исключительно Киевской епархии, а всегда выступало в роли общероссийского журнала, привлекая к сотрудничеству сельских священников из разных уголков России. Неоднократно редакция журнала обращалась к своим читателям с просьбой присылать заметки « о характеристических чертах простого народа и о том, как ими пользоваться для успешного содействия на нравственность прихожан». Поэтому за все годы своего существования издание накопило огромный материал по местной народной традиции. В 1914 г. в РДСП был опубликован призыв – собирать фольклор, привлекая к этому школьников под руководством учителей. Здесь же говорилось об огромном воспитательном значении собирательной работы. К сожалению, из-за начала I мировой войны этот призыв не был реализован.

Редакции удалось сплотить вокруг себя коллектив постоянных корреспондентов, активно сотрудничавших с журналом в течение многих лет. Назову лишь несколько фамилий: А.Воскресенский, С.Грушевский, К. Думитрашков, С.Кохомский, А.Левашев, П.Озерецкий, В.Певницкий, П. Руновский, И.Скворцев, П.Троцкий, А. Флегматов и др.

Сведения по особенностям народного православия содержатся и в официальных документах из различных епархий, в таких рубриках как «Решение недоуменных вопросов по пастырской практике», «Заметки», «Из епархиальных ведомостей». Эти сведения доставлялись в редакцию журнала иноепархиальными корреспондентами, извлекались из епархиальных ведомостей.

Наконец еще одним важным источником подобных материалов являлись проповеди. Придавая огромное значение проповедничеству, в РДСП печатались в начале каждого номера лучшие образцы дидактического красноречия, как современного, так и недалекого и далекого прошлого (например, поучения Иоанна Златоуста). Журнал приложил много усилий, чтобы проповедь стала подлинно народной, «а для этого она должна была иметь в виду нужды и интересы своей паствы, волнующие ее в данный момент». И здесь достижению поставленной цели способствовало сотрудничество самих сельских священников, присылающих тексты своих обращений к прихожанам, бесед с ними. Интерес читателей к этому разделу был столь высок, что по их желанию, напечатанные в РДСП проповеди в 1877, 1879 – 1881 гг. вышли отдельными изданиями, а с 1883 года редакция стала публиковать их в виде отдельного приложения. В том же году появляется еще одно отдельное приложение: «Богословский библиографический листок». Все это позволило расширить объем журнала.

Большое внимание уделялось в нем проблемам нравственного развития самого сельского священнослужителя для того, чтобы «ввести духовенство в среду общественной деятельности и примирить с ним общество, которое не всегда имеет к нему должное уважение». Для этого печатались материалы, посвященные разным сторонам личной жизни священника, отношению друг к другу членов одного церковного причта, священников соседних приходов и т.д. В течение многих лет обсуждалась проблема взаимоотношений двух поколений русского священничества: «старого», консервативного, дореформенного и «молодого», либерального, пореформенного. В заметках, очерках, отрывках из дневников и писем, в произведениях беллетристического характера показывались различные типы служителей церкви, достойные черты одних, слабости и недостатки других.

Большую роль играли в журнале разнообразные и подробные библиографические обзоры, рецензии. Достаточно перечислить названия лишь некоторых из них, чтобы понять, насколько широко, а часто и глубоко, охватывали они все те новинки в области духовной и светской литературы, которые могли бы быть интересными, но не всегда доступными по своей цене для большинства читателей: «Замечания о ходе епархиальных ведомостей», «Понятия некоторых современных публицистов о религии», «Взгляды светской литературы на духовенство», «Типы пастыря Церкви в произведениях наших светских беллетристов» и т.д. Анализировались повести и рассказы Н.С.Лескова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.Горького и мн. др. Рецензировались книги, имеющие отношение к фольклору и этнографии (например: очерки С. Максимова «Бродячая Русь», сборник украинских заклинаний П. Ефименко, работа И. Калинникова «Церковно-народный Месяцеслов на Руси»). В течение многих лет вел рубрику «Проповедническое обозрение» Г.Булашев, а другой библиограф, скрывавшийся под псевдонимом Z, – рубрику «Обозрение духовной журналистики» по месяцам текущего года. Эти материалы очень полезны для тех, кто собирается познакомиться с чрезвычайно многообразной церковной литературой, до сих пор еще почти не введенной в научный оборот.

Составление библиографического обзора РДСП затруднено, так как существуют лишь два указателя статей: с 1860 по 1869 гг. и с 1870 по 1881 гг., но в них не указаны авторы публикаций, и, следовательно, нет именного указателя. Кроме того, очень редко при фамилии корреспондентов указывалось место их службы. Это делалось, и то не всегда, для сельских священнослужителей, но никогда – для преподавателей из духовных заведений Киевской епархии. Поскольку, к сожалению, не удалось обнаружить какого-нибудь издания, посвященного истории Киевской духовной семинарии, то назвать должность, годы жизни многих авторов весьма сложно. Возможно, что в Киеве сохранились какие-то архивы КДС, и кто-нибудь из исследователей займется интересной темой «История Киевской духовной семинарии». Наконец, многие корреспонденты публиковались, используя лишь инициалы, или просто подписывались: Иерей, Сельский священник (в ряде статей, заметок вообще отсутствует упоминание об авторе).

Характеризуя же в целом РДСП, можно констатировать, что его материалы весьма любопытны и полезны для представителей разных наук: для религиоведов, культурологов, историков, этнографов, фольклористов, философов, лингвистов, литературоведов, занимающихся всеми этапами истории русской литературы от ее истоков до 1917 г. включительно.
Примеры страниц
picpic
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

Meeky

Стаж: 1 месяц 1 день

Сообщений: 2

post 29-Май-2022 02:24 (спустя 4 месяца 18 дней)

[Цитировать] 

Спасибо большое!
А нет ли, случайно, выпусков за 1891 год? Пытаюсь найти в августовском выпуске статью "Жизнь души"
[Профиль]  [ЛС] 

Иванов.И.И.

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 216

Russia

post 29-Май-2022 11:28 (спустя 9 часов)

[Цитировать] 

Meeky
Выложил то, что у меня было.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 29-Июн 20:00

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы