Loading...
Error

Церковь в истории (студия «Неофит») [2012 год , документальный, DVDRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 28 ]
   
 
Автор Сообщение

andrejpushkaryov

Модератор

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 999

Откуда: Ижевск

Russia

post 18-Сен-2016 13:19

[Цитировать] 

Церковь в истории

pic
Год выпуска: 2012
Жанр: документальный
Продолжительность: 10 фильмов ~ 00:26:00
Режиссер: студия «Неофит»

Описание: Многосерийный авторский документальный фильм председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории», подготовленный к эфиру Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и студией «Неофит», был показан российским зрителям в будние дни с 9 по 20 апреля 2012 года накануне Пасхи на канале "Культура". Рассказ начинается с посещения Святой Земли. Создатель фильма ведет зрителя по новозаветным местам Иерусалима, связанным с земной жизнью Спасителя, с проповедью апостолов, с рождением Церкви. Значительная часть проекта повествует об истории Русской Православной Церкви: о Крещении Руси, периоде монголо-татарского ига и событиях, связанных с Куликовской битвой, расколе XVII века и его последствиях, Синодальном периоде и восстановлении патриаршества на Поместном Соборе 1917-1918 гг. В картине подробно рассказано о гонениях на веру в советское время. Митрополит Иларион знакомит зрителей со всеми вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Санкт-Петербургу и Москве. Фильм «Церковь в истории» интересен для самого широкого круга зрителей, в том числе тех, кто не считает себя верующими, но живо интересуется вопросами истории. Кроме того, фильм может быть полезна как школьникам и студентам, изучающим предмет «История Отечества», так и учителям, которые готовятся преподавать новый курс «Основы религиозных культур и светской этики».
Содержание
1-я серия. Иисус Христос и его Церковь
Темы: жизнь и смерть Иисуса Христа; споры о его личности и учении; становление раннехристианской Церкви; апостолы и их ученики. Съемки фильма проходили в Иерусалиме и в Афинах.
История христианской церкви началась здесь, на Святой земле. У истоков этой истории стоит неповторимая и загадочная личность Иисуса Христа, человека, объявившего себя Сыном Божьим. Конфликт вокруг личности и учения этого человека начался ещё при его жизни и продолжается по сей день. Одни признают его Богом воплотившимся, другие - пророком, незаслуженно возвеличенным своими учениками, третьи выдающимся учителем нравственности, четвертые говорят, что такого человека вообще не существовало. Иисус Христос не оставил после себя никаких писаний, никакого видимого доказательства своего присутствия. То что осталось от него - это группа учеников, которую он назвал Церковью.
2-я серия. Эпоха мученичества
Темы: церковь гонимая; христианство в катакомбах; примеры мученичества; святой Игнатий Богоносец; раннехристианская литература. Съемки проходили в Риме.
Римские катакомбы. Здесь похоронены первые епископы из Рима и где настенные росписи воскрешают историю раннехристианской церкви, существовавшей в стесненных условиях и подвергавшейся гонениям со стороны язычников. Катакомбы - это обширные подземелья, вырытые на глубине от 8 до 25 метров. Общая протяженность подземных коридоров, входящих в римские катакомбы составляет несколько сотен километров, а захоронений здесь насчитывается более 600 тысяч.
3-я серия. Эпоха Вселенских соборов
Темы: христианская церковь выходит из катакомб; Константин Великий и создание Восточной Римской империи с центром в Константинополе; великие учители церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Вселенские соборы и их значение; становление и развитие монашества. Съемки фильма проходили в Стамбуле (Собор Святой Софии, Студийский монастырь).
Стамбул, некогда носившей имя Константинополя. Этот город был основан в IV веке императором Константином Великим. По рождению Константин был язычником. Принятие христианства было для него не только духовным, но и политическим выбором. По-видимому он угадал в христианстве ту духовную и нравственную силу, которая способна сплотить население великой империи.
4-я серия. Крещение Руси
Темы: язычество у славянских народов; просветительская миссия Кирилла и Мефодия; крещение Руси князем Владимиром; первые киевские митрополиты; монгольское иго.
Киев. Сюда по преданию еще в I веке пришел апостол Андрей Первозванный для того, чтобы водрузить крест на киевских горах и зародить первые семена христианской проповеди. Однако семена эти дали всходы гораздо позже, лишь 9 веков спустя.
5-я серия. Великая схизма
Темы: становление латинской традиции; конфликты между Константинополем и Римом; схизма 1051 года; католичество в Средние века. Съемки фильма проходили в Риме и Ватикане.
В фильмы рассказывается о разрыве между Римом и Константинополем, и о том к каким печальным последствиям привёл этот разрыв. Рим - вечный город, где церковь была основана апостолами Петром и Павлом к XI веку представлял собой главный центр христианства на западе. Епископ Рима пользовался первенством чести во всем христианском мире.
6-я серия. Падение Византии
Темы: крестовые походы; уния; исихастские споры (Григорий Палама и его противники); падение Константинополя в 1453 году; Церковь под турецким владычеством. Съемки фильма проходили в Стамбуле.
Период между X и серединой XV веков был временем сужения восточных границ Римской империи и падения политического значения византийского василевса. Для христианской церкви на востоке это было время тяжелых испытаний, вызванных как крестовыми походами, так и завоеваниями турков-сельджуков. При этом часть христианского населения проживало на землях, завоёванных арабами.
7-я серия. Православие на Руси
Темы: Церковь и власть на Руси (Иван Грозный и митрополит Филипп); автокефалия Русской Церкви; патриаршество в Русской Церкви; Московский Кремль как церковный и государственный центр; царь Алексей Михайлович и патриарх Никон; русские святые (Сергий Радонежский). Съемки фильма проходили в Соборах Московского Кремля.
В начале XIV века фактической столицей русской метрополии становится Москва. Официальной резиденцией митрополитов в Киевских и Всея Руси ещё оставался Владимир, но митрополит Пётр последние годы своей жизни провел в Москве. Во исполнение его пожелания в 1326 году в Московском Кремле был заложен белокаменный Успенский собор. Полтора века спустя на этом же месте итальянский архитектор Аристотель Фиорованти построил новый величественный храм Кафедральный собор московских митрополитов.
8-я серия. Синодальный период
Темы: Петр Первый и его отношение к Церкви; упразднение Патриаршества; секуляризация церковных земель; реформа церковного искусства; церковные деятели синодальной эпохи (Филарет Московский). Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге (Исаакиевский, Казанский соборы, здание Синода и пр.).
Санкт-Петербург. Город основанный на берегах Невы Петром I в качестве столицы Российского царства. Именно здесь в 1721 году Россия была провозглашена империей, а Пётр получил титул императора. В XVII веке этот город, в архитектуре которого доминирует западное влияние, стал не только светской, но и духовной столицей России.
9-я серия. Гонения на церковь в России XX века
Темы: революция и начало гонений на Церковь; репрессии сталинского периода; Церковь во время войны; Церковь при Хрущеве и Брежневе; 1000-летие Крещения Руси и начало церковного возрождения. Съемки фильма проходили в Москве и Подмосковье (Бутово, Елоховский собор, Храм Христа Спасителя).
В феврале 1917 года в России пала монархия и к власти пришло Временное правительство. Но уже в октябре власть в России оказалась в руках большевиков. Они захватили Кремль в тот самый момент, когда здесь заседал Поместный собор, избиравший патриарха Московского и Всея Руси. Святитель Тихон был избран на Патриарший престол через 10 дней как к власти пришли большевики... В 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя.
10-я серия. Православные церкви на современном этапе
Темы: современное положение древних четырех Патриархатов; Православие в Грузии; Православие в Сербии, Румынии, Болгарии; Прочие Православные Церкви. Съемки фильма проходили в Грузии, Румынии, Сербии.
В настоящее время Православная церковь представляет собой конфедерацию поместных церквей, каждая из которых имеет свою богатую историю. Среди этих церквей 4 древних патриархата: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. На 5 месте в диптихах - официальном списке православных церквей стоит Московский патриархат. Далее следуют Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская и другие церкви.
Качество: DVDRip
Формат: MKV
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: AC3
Видео: 2000 Кбит/сек, 720*576@1024x576 (16:9), AVC (High@L3.1) (CABAC / 8 Ref Frames)
Аудио: Russian, 192 Кбит/сек, 48,0 КГц, 16 бит, 2 канала, AC-3

Анаморфированные скриншоты:
pic pic pic pic
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Фев 02:35

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы