СОДЕРЖАНИЕ
От издательства
"СТОЙТЕ В СВОБОДЕ, КОТОРУЮ
ДАРОВАЛ НАМ ХРИСТОС..."..... 3
Беседа 1-я
ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ.........5
• Главная причина наших скорбей — неприятие Промысла Божьего • О правильном отношении к жизненным обстоятельствам • Чего ждет от нас Господь в сложной ситуации? • Принципы анализа ситуации • Опыт анализа современной монастырской жизни • Главная цель Божьего урока — борьба и исправление порока • Доверие Богу - залог успеха в борьбе • Как научиться понимать людей •
Беседа 2-я
КАК УСТРОИТЬ СВОЙ "ВНУТРЕННИЙ ДОМ"?..................... 10
• Задача новоначальных: переключить внимание с внешнего на свои внутренние проблемы • Почему мы неправильно понимаем людей и обстоятельства? • Об искажении ментального и чувственного восприятия • От целомудрия к правильному восприятию» Благодатный мир души — защита от внешних неприятностей • Два периода духовной жизни монашествующих • О воздействии демонов на эмоциональную сферу •Бодрый духовный тонус следует поддерживать усилием воли • О борьбе с рабской психологией • Что означают "простота" и "сложность" в человеке •
Беседа 3-я
НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩАТЬ БОРЬБУ......................19
• Цели Божьего посещения • Два состояния души • Как претерпеть нападение врага • Борьба за молитву • Будь радостной, веселой и доброй •
Беседа 4-я
КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ?................23
• О "прелести" • Кто может отрезвить "прелестника"? • Как 6ес-"куратор" формирует нашу самооценку и стиль поведения • Об исправлении души методом "духовного программирования" • Практические рекомендации по применению метода для выработки смирения • Как вырабатывается 266скромность •
Беседа 5-я
ЧУЖИЕ НЕДОСТАТКИ НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ СПАСТИСЬ . . . .31
• Монашество не спасает автоматически • Маниакально-депрессивный психоз — одна из форм воздействия демонов • Без трезвения — не заметить сетей врага • Как защититься от нападения демонов • О мнимоблагодатных состояниях • Понятие "нормы" в отношении к состоянию души •
Беседа 6-я
ВЫРВАТЬ ДУШУ ИЗ-ПОД ВЛАСТИ ДЕМОНОВ ....................35
• Адский артобстрел • Паникер и в мелкой луже потонет • Как себя вести во время бесовской атаки • Если бесы забеспокоились — это хороший признак • Как перестать быть"коммуналкой" для бесов • Некоторые способы защиты •
Беседа 7-я
ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТСЯ С САМОУГОЖДЕНИЯ.............42
• Без самопринуждения не будет нам спасения • Как превращаются в кумиров для самих себя • Кто не распинает свои страсти — неизбежно становится иудой • Что нужно делать, чтобы не продать Христа • Не пытайся "украсть" радость •
Беседа 8-я
ЛЕГКИЙ ПУТЬ ВЕДЕТ В БЕЗДНУ .... 45
• Спасение без молитвы — наивная утопия • Почему нам так трудно молиться? • Аскетическая борьба — вынужденная необходимость, без которой нет спасения «Чем достигается преображение души? • О причинах парализации воли • Лекарство от паралича • Почему меняются люди? • О борьбе с двуглавой гидрой эгоизма •
Беседа 9-я
САМОСТЬ - ГЛАВНЫЙ НОСИТЕЛЬ ГРЕХА.......................54
• Начнем пост с "разгрузки" души от самости • Где нет любви - там властвует самость • С чего начинается самообожение, и как с ним бороться? • Способ определения наличия страсти • Чем отличаются предведение, интуиция и ясновидение? •
Беседа 10-я
НЕ СХОДИТ ХРИСТОС СО КРЕСТА ... 58
• Может ли душа удержать себя от греха? • Как становятся "марионетками" в руках падших ангелов • "Закон греха и благодати" • "Закон божественной справедливости" • Кровь Богочеловека — расплата за наши грехи • Бог не навязывает человеку спасение • О значении Покаяния и Евхаристии •
Беседа 11-я
СМИРЕНИЕ - ИСТИННЫЙ МЕЧ, ИЛИ КАК УСТОЯТЬ В БЛАГОЧЕСТИИ? . . . .
• Кого демонам интереснее соблазнять? • Падшие ангелы — фанатики игры • Против талантливых людей — тяжелая артиллерия ада • На коленях смирения — в Горний Иерусалим • Горькое лекарство для исцеления гордых • Монастырь — школа терпения • Почему глупо обижать обижающих нас
•Чем наносят сокрушительный удар по демону? • Как не соблазниться примером слабых и не расслабиться • Немного о трезвении •
Беседа 12-я
"ВРОДЕ И СПАСТИСЬ ОХОТА, ДА МОЛИТЬСЯ ЛЕНЬ"............72
• Расслабленность воли - духовная болезнь всего человечества • И в плену греха не быть рабом! • Почему мы не имеем права сравнивать себя с другими? • Грех - делать меньше, чем можешь • Как защитить себя от самодовольства после выполнения доброго дела •
Беседа 13-я
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ, ЕСЛИ НЕТ ОПЫТНОГО ДУХОВНИКА?.....75
• Что нас поддержит при отсутствии духовного руководства? • Опасайтесь "старцев-ласкателей" • Пост — не благочестивая традиция, а оружие в борьбе с демонами • Можно ли "отдыхать" от борьбы за спасение? • Спросите ближних о ваших недостатках • Опасные последствия неправильной молитвы •
Беседа 14-я
"БРЕМЯ МОЕ ЛЕГКО ЕСТЬ...".....80
• Можно ли спастись, ни в чем себе не отказывая? • Отрешение от мира — это не отказ от культуры! • Почему страстная привязанность является нашим врагом? • Как выстроить правильную иерархию ценностей, чтобы не быть уловленными сетью страстей • Определение понятия "страсти" • Методы насаждения страстей • Человек, уловленный страстью — потенциальный христопродавец • Почему так болезненна операция по отсечению страстей? • От египетского рабства мира — к истинной свободе во Христе! •