Loading...
Error

(Византийское пение) Афонский псалт - Херувимские и Достойно есть. Византийская традиция. - 2009, MP3, 224 kbps

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

mon.georgy

Стаж: 6 лет 3 месяца

Сообщений: 2

post 24-Июл-2011 14:54

[Цитировать] 

Афонский псалт - Херувимские и Достойно есть. Византийская традиция.

Страна: Афон
Жанр: Византийское пение
Год выпуска: 2009
Формат: MP3
Битрейт аудио: 224 kbps
Продолжительность: 1ч 12мин
Трэклист:
1 трэк - 1 глас
2 трэк - 2 глас
3 трэк - 3 глас
4 трэк - 4 глас
5 трэк - 5 глас
6 трэк - 6 глас
7 трэк - 7 глас
8 трэк - 8 глас
Дополнительная информация: Неизвестный афонский псалт исполняет Херувимские и Достойно есть по гласам на русском языке в византийской традиции.
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера



Последний раз редактировалось: mon.georgy (2011-07-30 15:53), всего редактировалось 1 раз
[Профиль]  [ЛС] 

Егорыч

Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщений: 15

Russia

post 24-Июл-2011 18:40 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

pavlos

Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщений: 5

post 26-Июл-2011 12:38 (спустя 1 день 17 часов)

[Цитировать] 

Это о. Нектариос из келлии Буразери.
[Профиль]  [ЛС] 

vika010288

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 458

Georgia

post 26-Июл-2011 23:48 (спустя 11 часов)

[Цитировать] 

Спаси Господи!
[Профиль]  [ЛС] 

Academic Crack

Администратор

Стаж: 8 лет 10 месяцев

Сообщений: 2080

Russia

post 28-Июл-2011 22:17 (спустя 1 день 22 часа)

[Цитировать] 

Приведите постер и треклист в раздаче.

_________________
pic
pic 100 Мбит/с, pic 100 Мбит/с.
Исправили раздачу? Пишите в личку со ссылкой на раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

mon.georgy

Стаж: 6 лет 3 месяца

Сообщений: 2

post 30-Июл-2011 15:54 (спустя 1 день 17 часов)

[Цитировать] 

Досталось как есть - без постера.
[Профиль]  [ЛС] 

velebg

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 21

Bulgaria

post 16-Мар-2012 23:14 (спустя 7 месяцев)

[Цитировать] 

Спаси Господи!
[Профиль]  [ЛС] 

valkangoranov

Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщений: 2

Bulgaria

post 31-Мар-2012 22:57 (спустя 14 дней)

[Цитировать] 

Спасибо большое!
[Профиль]  [ЛС] 

геворк

Стаж: 2 года 7 месяцев

Сообщений: 51

Armenia

post 24-Июл-2016 01:03 (спустя 4 года 3 месяца)

[Цитировать] 

Глас – мотив (лад) в богослужебном пении Православной Церкви. Гласы делятся на 4 главных (прямых, или высоких) и 4 побочных (косвенных, или низких); вместе они образуют осмогласие – систему восьми гласов.
Принцип осьмогласия был в свое время принят Русской Церковью от Церкви Греческой и является музыкальной основой богослужения. Однако, понятие осьмогласия в греческой традиции отличается от нашего. У греков глас - это лад, тональность. В русской традиции глас — это некоторая мелодия, закрепленная раз и навсегда. Каждый глас имеет помимо характерной для него тональности, лада, еще и наиболее употребительные в данном гласе мелодические обороты — попевки.
Восемь церковных гласов (составитель В. Хорецкая)
Гласы – музыкальная система из восьми ладов (гласов), лежащая в основе старинных песнопений в Православной Церкви. В широком смысле гласом можно назвать набор мелодий, на которые поются те или иные песнопения. В певческой практике сложилось понимание гласа как мелодии, служащей трафаретом для распевания всех текстов, к данному гласу относящихся. Попевки одного гласа не одинаковы (как в греческом, так и в русском пении) для ирмосов, прокимнов, тропарей. Так как в богослужении употребляются песнопения разных типов: тропарь, стихира, прокимен, ирмос и др. – для них установлены и различные напевы. Таким образом, чтобы правильно спеть, необходимо знать не только номер гласа, но и его тип: тропарный, стихирный или иной.
Тем не менее, музыкальная основа всех мелодических вариантов одного и того же гласа и доныне одна и та же – она сохранялась более или менее постоянно в течение веков.
Восемь гласов составляют т.н. систему «осмогласия» (т.е. восьмигласия), которая охватывает почти весь основной фонд церковной музыки. Большинство песнопений богослужений одной недели подчинено одному из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный гласовый цикл.
По преданию Православной Церкви, систему гласов ввел преподобный Иоанн Дамаскин. Гласов всего 8, из них 4 основных и 4 косвенных. В Греческой Церкви они так и именуются: 1, 2, 3, 4, 1 косв., 2 косв., 3 косв., 4 косв., а в Русской соответственно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Ниже приведем небольшие «описания» каждого гласа, а также далеко не полный перечень наиболее знакомых верующим песнопений разных гласов.

ГЛАС 1 – древние церковные писатели говорили, что «первый глас важен, величествен и наиболее торжествен». Его сравнивали с солнцем, говоря, что он прогоняет леность, вялость, сон, грусть и смущение. В первой строке и тропарного, и стихирного распевов этого гласа есть широкий «шаг» мелодии наверх, что и придает ему мерность, важность и торжественность.

ГЛАС 2 – «исполнен кротости, благоговения, он утешает печальных и отгоняет мрачные переживания». Поется несколько вариантов этого гласа, однако общее – гибкая мелодия, светлая интонация – присутствует во всех вариантах распевов.

ГЛАС 3 – «глас бурный, он, как море при непогоде, побуждает на духовный подвиг». Эта характеристика древних относится в полной мере к поющемуся у нас тропарному распеву гласа. Стихирный же распев более безмятежен.

ГЛАС 4 – «двоякий: то возбуждает радость, то внушает печаль. Тихими и мягкими переходами тонов он сообщает покой душе, внушает стремление к Вышнему, наиболее выражая действие на нас Божией благодати». Пожалуй, один из наиболее употребительных и «популярных» гласов церковного пения в сравнении с другими. Многие известные всем тропари написаны именно на этот глас. Его логичное и простое мелодическое строение доступно всем.

ГЛАС 5 – «успокаивает душевные волнения, он подходит для плача о грехах». Мелодия гласа равномерно «покачивает» слова песнопений, интонация скользит то вверх, то вниз, давая ощущение покоя и бесконечности.

ГЛАС 6 – «рождает благочестивые чувства – преданность, человечность, любовь». Так писали древние. Мы же знаем этот глас и как глас сосредоточенности и скорби – минорная интонация, в которой, как по «ступенькам», поднимаются слова текста.

ГЛАС 7 – «глас мягкий, трогательный, увещающий. Он ласково убеждает, призывает, просит об умилостивлении». Из всех гласов нашего осмогласия самым скудным по количеству песнопений является глас седьмой. Достаточно редко звучит этот глас, и поэтому, вероятно, нелегко его узнать и обозначить в памяти.

ГЛАС 8 – «выражает веру в будущую жизнь, созерцает небесные тайны, молится о блаженстве души». Восьмой глас можно еще назвать гласом восклицания: большинство песнопений подчеркивают эту восклицательную сторону. Многие из них прямо начинаются междометиями: «Увы!» или «О!». Восьмой глас можно рассматривать и как глас «трубный», глас высокого проповедания и похвалы.

_________________
уж простите меня за всё, если что
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 21-Окт 08:47

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы