Каждый, кто соприкоснулся с живительной энергетикой этого места, неуклонно стремится посетить его снова и снова! Дивеево воспринимается как только тебе открывшееся чудо. И говорят о нем увидевшие все это как о чем-то сокровенном, удивительном, до конца не понятом и не могущем быть до конца понятным.
Дивеево - село, райцентр в Нижегородской области. Сердце Дивеева – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, за спиной у которого насыщенная событиями история. Эта история неразрывно связана с именем преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Основательницей монастыря считается матушка Александра, которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам. В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь.
«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... - сказала Пресвятая Богородица. - И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Поэтому говорят, что на тех, кто проведет сутки в монастыре, снисходит особая благодать. В любом случае даже краткое пребывание в этих местах переполняет очищающей энергией, которая исходит от дивеевских святынь – нетленных мощей, сохранившихся одежды и вещей Серафима Саровского, святой Канавки Богоматери, чудотворных икон, целительных источников.
Особая благодарность раздающим!