Конечно, не происходят. Пусть поговорит с духовником и возьмет у него благословение на поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на отчитку, если это действительно одержимость. Это очень важный вопрос, кстати. Потому что присутствие на отчитке без благословения может быть весьма опасным занятием. Я не буду описывать подробностей, которые видел лично, но многие, присутствовавшие на отчитке, скажут, что это не только не для слабонервных, в данном случае можно сказать, не для любопытных слабонервных, но и очень страшно и опасно бывает порой. В любом случае, давайте заглянем на
официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Мы читаем там:
Цитата:
Отец Герман совершает Чин изгнания злых духов (отчитку) в Надвратном храме Рождества св. Иоанна Предтечи ежедневно, кроме понедельника, двунадесятых праздников и некоторых других дней — с 14.30 до 17.00 часов.
Для отчитки необходимо получить благословение вашего духовника.
Накануне приезда рекомендуем уточнить — будет ли совершаться отчитка и точное время ее проведения — по телефонам (496) 540-53-34 или (496) 547-36-45.
Поэтому всегда можно позвонить в течение дня и узнать.
Отчитку не совершают над некрещеными или крещеными, но без нательного креста. Перед отчиткой лучше хотя бы один день поститься и читать молитвы, конечно, если человек в состоянии это делать.
Вы можете посмотреть вот
эту передачу. Там как раз освещается данная тема, и человеку, который стал участником программы, тогда помог именно о. Герман.
В любом случае, и Вам, и Вашей спутнице перед отчиткой, если Вы хотите принять такое решение, необходимо переговорить со священником. Лучше с духовником, если он есть. Поскольку Вы знаете всю ситуацию, и можете ее рассказать, Вы получите четкий ответ. А по паре предложений на форуме здесь сложно сказать что-то определенное. Да и одержимость протекает по-разному у разных людей. Одни могут спокойно пить святую воду, в то время как другие ее просто выплевывают, а третьих она просто обжигает. Одни могут причащаться, другие - нет, потому что кто-то начинает неистовствовать, кто-то в обморок падает, кто-то еще по какой-то причине.
Поэтому случаев много, как и людей. И если уж Вас интересует личное мнение, интернет Вам здесь мало поможет. Вы можете читать и анализировать мнения разных людей, тогда как уже просто надо действовать. Идти к священнику, к духовнику и т.д., и разговаривать уже с ним по конкретному вопросу. Попросить, чтобы он помолился, заказать поминовение/сорокоуст и т.д. Плюс и Ваша личная молитва немаловажна. Порой слышишь от некоторых: "А мы вот заказывали - не помогает". А что сами сделали для этого? Просто для галочки заказали? Но ведь так мало что поможет, если, конечно, отношение к этому было так... с пренебрежением. Я Вам случай из личной жизни расскажу. Много лет назад, еще в отрочестве, когда мне было лет 12, я как-то ради интереса забрел на дискотеку, которая была неподалеку и куда ребята из нашей школы повадились ходить. Обычная дискотека, полутьма, клубная музыка, в общем, "колбаса", как тогда говорили. И у стены я увидел девочку с параллельного класса. Мало что могу сказать о ней, поскольку мы были почти не знакомы, но она чем-то выделялась. Особой красотой не вышло, и ее даже обзывали за это, но что-то в ней было. Даже не знаю, что. И тут я увидел, что ее подруга отдает ей сигарету. Я вообще был в шоке, что она ее взяла, но не стал подходить, поскольку мы были почти не знакомы. Я ушел с дискотеки домой. Пошел обходным длинным путем. Пока я шел, я молился за нее. Просто как было на душе, своими словами. Помню, даже в какой-то момент остановился, потому что у меня полились слезы. Хотя фактически эта девочка мне даже особо-то и не нравилась, просто почему-то я выделил ее из всех. На следующий день я встретил ее подругу в школе и спросил, как вчера провели время. Она сказала, что вроде, хорошо, только подруге стало плохо, они отвели ее домой, и там та сказала, что в жизни сигарету в рот не возьмет. Я ответил каким-то общим штампом. А что мне было еще сказать? Но в то же время я понял, что Господь - как любящий Отец. И если попросить у Него что-то для душевной пользы - неужели Он не даст? Конечно, даст.
Поэтому если для Вас это любимый человек, то и Вам выпала нелегкая доля. Впрочем, это даже хорошо. Чем больше заботишься о человеке, чем больше сил на него тратишь, тем дороже и ближе он становится, тем крепче будут отношения в духовном плане.