Крестный ход к источнику преп. Иринарха Затворника 22-25 июля 2004 года    Год выпуска: 2004 
 Жанр: документалистика 
 Продолжительность: 1:41:59  
Режиссер: Корольков С.А.  
В фильме снимались: участники крестного хода  
Описание: Ежегодно в Ярославской епархии проводится крестный ход в честь преподобного Иринарха Затворника, подвизавшегося в этом монастыре на рубеже 16-17 веков. Традиция православных христиан собираться на Иринарховский крестный ход была возобновлена трудами наместника монастыря игумена Иоанна (Титова) в 1997 году. Четырёхдневный крестный ход к источнику преподобного Иринарха совершается из Борисо-Глебского монастыря в село Кондаково – родину преподобного. Во время крестного хода служатся молебны и панихиды в храмах и на погостах, паломники по очереди надевают на себя вериги преподобного, купаются в источнике. 
 Крестные ходы ведут своё начало из глубокой древности и дошли до нас, по преданию, от древних христианских пастырей и отцов. В Ветхом Завете мы находим прообразы крестных ходов, совершаемых с ковчегом Завета (Нав.6:1-19; 2 Цар.6:5-13,15; 3 Цар.8:5). В нашем Отечестве нередко священнослужители и миряне с Крестом, святыми иконами, хоругвями, светильниками, кадильницами исходят из храмов и обходят города и сёла, проходят лугами и лесами к какому-либо месту, запечатлённому воспоминанием о подвиге святого или о каком-то чудесном явлении. 
 Крестные хода являются воплощением слов апостола Павла, заповедавшего нам непрестанно молиться. Молитва есть одно из главнейших дел христианина. Но иногда появляется потребность в особенном обращении к Богу, которое соединено с особым внешним выражением. Когда какое-либо благодеяние, ниспосылаемое свыше, или воспоминание об особой милости Божией наполняет сердца радостным ощущением благодарности и желанием славить Творца, тогда молитва соделывается всеобщей, всенародной, тогда человек ищет служения Богу преимущественно открытого и для всех доступного. Таково и есть богослужение крестных ходов.  
 Одним из таких великолепных шествий является и Иринарховский крестный ход. Маршрут пролегал через несколько селений, в некоторых из которых находились храмы, где служились молебны. В этом году участников крестного хода насчитывалось около двух тысяч человек. Паломники приезжали отовсюду: из Прибалтики, из Австрии, с юга России, конечно же из Москвы и близлежащих городов Ярославской области. Много людей были одеты в традиционную русскую одежду – сарафан и рубаху. Крестный ход объединил в себе людей самого разного возраста – как пожилых, так и младенцев. Шли женщины и с колясками, и беременные. Весь путь составлял приблизительно 60 километров. Вся местность поразительна своей малонаселенностью и необычайной красотой природы. Попадая на крестный ход, можно почувствовать сердцем, что означают слова «святая Русь». Несколько дней хода вырывают человека из мирской, обыденной суеты и погружают его в иной мир – мир молитвы и божественной радости. Это поистине необычайное состояние. 
 Даст Бог – и традиции крестных ходов будут и дальше возрождаться в России, пополняясь всё большим числом верующих. 
 Данный фильм посвящен одному из Иринарховских крестных ходов, состоявшемуся в 2004 году.  
Качество: DVD5 
 Формат: DVD Video 
 Видео кодек: MPEG2 
 Аудио кодек: MP2 (MPEG-1 Layer II) 
 Видео: 5500 Kbps CBR, 720х576, PAL 4/3 
 Аудио: 384 Kbps CBR, 2 channels  
Скриншоты: