Вы прямо меня экспертом в области сжатия в MPEG-4 ASP выставили...
На самом деле сегодня заморочился с пробным рипом, проанализировав материал. Касательно материала могу сказать следующее - основной фильм, который находится в VobID2, он снят как обычный фильм. Компьютерные спецэффекты, монтаж с разных камер, и т.д. В принципе, все как обычно. Поэтому тут пришлось однозначно делать обрезку и скалирование (недавно эту фишку стал использовать - это я про скалирование) до исходного размера. Правда, скалировать чересстрочное видео - это как исполосовать ножом постер. Результат может быть вообще непредсказуем. Поэтому, естественно, наложил фильтр. Материал разный, поэтому не стал заморачиваться и отдал его двухпроходному кодированию. Правда, выставил заведомо большой битрейт - 1800 и заменил H.263 матрицу на MPEG. MPEG-матрица дает более резкую и четкую картинку на высоких битрейтах, в то время как H.263-матрица смазывает или, грамотнее сказать, сглаживает картинку, увеличивая ее сжатие.
Может, следовало взять и битрейт пониже, но там шумы были, поэтому я предпочел в данном случе обойтись без фильтров шумоподавления. Вот пример пары скринов на статике, то есть статической сцене:
А вот на динамике - сценах движения:
Могу сказать, что артефактов сжатия почти нет. Есть артефакт движения и фокуса камеры. Поэтому, думаю, что даже если здесь я и потратил битрейт, то потратил его грамотно.
А насчет второго, который в VobID1 почему-то поместили, там вообще статика полная. Как по картинке, так и по битрейту. Думал, еще, есть ли смысл отдавать его на двухпроходное, но... с каким битрейтом? Изначально думал, что 700 хватит, а потом задумался. Потом все же скормил квантователю. Битрейт видео получился вообще смешной - всего 372 Kbps. Но и не удивительно. Там всплески битрейта только на анимации, а в целом - почти одна статическая картинка. На скринах, конечно, прослеживаются артефакты MPEG-4, квадратики, их видно будет на скринах ниже, но в целом при просмотре какого-то дискомфорта не наблюдается. Да и квадратики-то эти больше на скринах видны. При воспроизведении видео это почти незаметно.
Скриншоты второго видео-материала