Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии. После революции, 16 января 1918 года, институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии были уволены 3700 священников. Сегодня мало кто знает, что до октябрьского переворота в русской армии у каждого рода войск был свой небесный покровитель и практически у каждого полка - своя полковая церковь, где сохранялись не только духовные реликвии, но и военные трофеи, оружие и награды погибших в боях офицеров. Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства включало 907 храмов, из них 12 соборов.
Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не был офицерами, служили срочную службу. Около ста из этих отцов служили в горячих точках, имеют боевые награды.
Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5000 офицеров-капелланов (1650 из них – в резерве). В соответствии со штатным расписанием в регулярных вооруженных силах Великобритании должны служить 350 капелланов. По одному на полк или отдельный батальон, по 3-5 на крупный корабль. В Германии капелланов формально нет, но есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое духовное обслуживание военных. В Италии, где официально зарегистрированы многие вероисповедания, примат духовного обслуживания военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви.
Несмотря на все демократические свободы, практически во всех армиях стран старой Европы присутствуют исключительно христианские капелланы – протестанты или католики, это зависит от религиозных традиций страны. В мусульманских странах это муллы, а в израильской армии – только раввины.
В России институт военных священников приходится восстанавливать с нуля. Почти столетие Русская православная церковь была отлучена от армии.
Сегодня в Вооруженных силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в воинских училищах и частях. Современная армия все ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения.
Специалисты-консультанты: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о. Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, о. Димитрий Смирнов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, диакон Алексий Заварнов, заведующий сектором Внутренних войск синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, о. Михаил (Васильев), главный священник ВДВ, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов), о. Олег Теор, настоятель храма Александра Невского в псковской десантной бригаде, о. Варнава, настоятель Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, Роганов Анатолий Александрович (Бывший Заместитель командующего Московским Округом ВВ МВД России), Рачила Юрий Лукьянович (Заместитель командира по работе с личным составом 55 Дивизии ВВ МВД РФ), Черкасов Александр Васильевич (Заместитель начальника по воспитательной работе ВС РФ), Монсеньор Микса – глава католических капелланов Бундесвера, Мирон, епископ Гайновский, Ординариус Войска Польского, бригадный генерал.