Loading...
Error

Святитель Димитрий Ростовский - Воскресение души. Сборник поучений на Великий пост и приходских поучений [1999, FB2, EPUB, Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4257

Russia

post 18-Мар-2021 23:33

[Цитировать] 

Воскресение души
Сборник поучений на Великий пост и приходских поучений

pic
Год: 1999
Автор: Святитель Димитрий Ростовский
Жанр: Православие
Издательство: Сатисъ. Санкт-Петербург
ISBN: 5-7868-0099-7
Язык: Русский
Формат: FB2, EPUB
Качество: Изначально электронное (ebook)
Интерактивное оглавление: Да

Описание: «Остерегайтесь, братие! Разрыв начинается незаметно. Сначала является охлаждение к Церкви, потом следует осуждение церковного строя жизни и её уставов, потом уклонение мыслей на сторону лжеучений. Душа ваша делается враждебной Церкви: ей не нравится всё церковное, она противится Церкви. И вот разрыв. Являются лжеучители. Они посевают в ваших душах вражду к Церкви, они доводят и до разрыва с ней. А в наше время так много лжеучений. «Блюдите, возлюбленные, да никто же вас прельстит». Сие же глаголем вам словом Господним: «блюдите» (Мф. 24, 4). В ответ на всякие соблазны размышляйте о минувших судьбах Христовой Церкви; читайте сказание о её подвижниках, мучениках, святителях, как они дорожили верой и были сильны во всём. Верьте, что и теперь Церковь непобедима, и как бы ни много врагов выступило против неё, она всегда будет сильна и непоколебима. Если ты отпадешь от неё, — ты погибнешь, как ветвь, отломленная от дерева, а она будет жить во веки. Но какая отрада и какая сила у того, кто живёт в тесном союзе с Церковью! Он живёт в тесном союзе со Христом, Господом и Спасителем: “Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты моё радование”. Вот наша опора во всех злоключениях. Вот наш ответ всем врагам Церкви и Отечества нашего. Если мы живём жизнью Церкви, то «с нами Бог, Бог крепок, начальник мира» и никакого страха мы не убоимся, ниже смутимся, «яко с нами Бог».

Православные христиане! Будьте православны по жизни вашей, храните любовь к Христовой Церкви так же, как вы бережёте жизнь вашу. Святая Церковь! В тебе вся истина и сила Господня. О, сохрани нас в любви твоей и непоколебимой верности тебе во веки. Аминь.»
Примеры страниц
pic pic pic pic

pic pic pic pic
Оглавление
Воскресение души. Сборник поучений на Великий пост и приходских поучений / Святитель Димитрий Ростовский

Сборник поучений на Великий Пост
Не бойтесь поста
О покаянии
Речь перед причащением Святых Таин
Речь после причащения Святых Таин
Речь после причащения Святых Таин
Первая неделя Великого поста. Слово в неделю Православия
Поучение на вторую неделю Великого поста (Евангелие от Марка, 2,1—12)
Поучение в неделю Крестопоклонную
Беседа в четвёртую неделю Великого Поста
Слово в неделю пятую Великого поста
Поучение в Лазареву субботу
Слово в неделю Ваий
Поучение в день Благовещения Пресвятой Богородицы в Страстную седмицу
Беседа в Великий Четверток

Сборник приходских поучений
На Новый год
На Крещение Господне
На Сретение Господне
На Благовещение
На Святую Пасху
На Вознесение Господне
На Троицын День
На Преображение Господне
На Успение Пресвятой Богородицы
На Рождество Пресвятой Богородицы
На Воздвижение Честного Креста
На Введение во Храм
На Рождество Христово
Файлы книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4257

Russia

post 18-Мар-2021 23:57 (спустя 23 минуты)

[Цитировать] 

Не бойтесь поста
Многие православные в нынешнее время при одном упоминании о посте приходят в уныние. Наступает пост — не знаем, что и делать. Поститься по-настоящему, как полагается, мы не можем. В самом деле, возможно ли, например, на первой неделе одно сухоядение по однажды в день, и потом весь пост без рыбы, — с маслом только в субботу и воскресенье! Какое здоровье в наше время может вынести такое голодание? Так думаем мы и так толкуем; и выходит по нашему нынешнему толкованию, что пост вполне по Уставу содержать невозможно.

Правда ли это? Верно ли, что пост вредит здоровью и угрожает жизни? Надобно испытать. Попробуйте, попоститесь для Господа, с молитвой. Тогда увидите, вредит ли пост.

Несколько молодых людей поступили в царский дворец. «И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года и потом представить ему. Но один из юношей положил в сердце своем не вкушать пищу, недозволенную законом Божиим, и не пить вина, — и просил начальника своего, чтобы ему и его товарищам давали только овощи в пищу, а для питья одну воду. Но начальник не соглашался; он говорил, что от постной пищи они похудеют, и тогда царь накажет его за это. Тогда юноши стали просить, чтобы он испытал их: попробовал сначала кормить постной пищей и водой десять дней. Если в этот срок от такой пищи они отощают, тогда они станут есть мясное, а если не отощают, тогда можно будет продолжать употребление одной постной пищи. Начальник согласился. И через десять дней оказалось, что от постной пищи юноши не только не похудели, но сделались еще красивее и телом полнее. Это были Даниил, Анания, Азария и Мисаил, которые за любовь к воздержанию и за верность закону Господню потом получили от Бога знание и разумение всякой книги и всякой мудрости, а Даниилу ещё даровал Бог разуметь всякие видения и сны (Дан. 1 гл.).

Лучшим доказательством того, что пост не угрожает нашему здоровью и жизни, служит долголетняя жизнь святых подвижников Церкви Христовой, претерпевших всевозможные физические лишения, мужественно подавлявших порывы своей воли и направлявших все свои помыслы к Богу. Они почти не знали никаких болезней, всегда были бодры духом и телом, хотя на вид они были — только кожа да кости. А жили они — вот поскольку: преп. Павел — отшельник, живший в дикой пещере и соблюдавший строжайший пост, достиг 93-х лет; преп. Антоний почил 113-ти лет; св. Афанасий и св. Иероним преставились, имея свыше 80-ти лет. Симеон Столпник стоял на столпе 80 лет, а всего прожил 103 г.; Кириак Отшельник — 109 лет, Алипий Столпник — 118, Иоанн Молчальник — 104, Антоний и Феодосий Великие — по 105, Павел Фивейский — 113, наш русский подвижник Павел Комельский — 112, Анин — 110, Макарий Александрийский — 100, Марк Фракийский только в пустыне провёл 95 лет, не считая того, сколько жил в мире. А сколько святых и богоугодных людей жило по 90, по 80 лет — трудно и перечесть. Да и теперь, где вы больше встретите благолепных старцев, украшенных сединами — в миру ли или в монастырях? Недавно в Троицкой Лавре почил от трудов своих простец-старец 104-х лет; он даже и пострижен не был, ничего не искал, с раннего утра до позднего вечера приметался в Божьем храме. Лет сорок носил тяжёлые вериги. Питался только куском хлеба и ковшом кваса в день. В 2 часа утра он уже был в соборе, стоял утреню, потом раннюю обедню; затем, отдохнув в притворе церковном на тёплых чугунных плитах над духовой печью, стоял позднюю обедню, и только после сего шел в богадельню, где ему отведен был уголок. А к вечерне он первый приходил в церковь, потом шёл ко всенощной, оттуда — на правило и тогда только домой… И так изо дня в день, много лет…

Где брал силы этот хилый, маленький старичок?.. Бог подкреплял его, и подкрепляет всех таких.

А как и чем питались эти великие подвижники? Илларион Великий принимал пищу обычно через три-четыре дня; Савва — через пять, Симеон Дивногорец ещё шести лет от роду уже постился по шести дней, а во всю жизнь вкушал через три — семь, десять дней. Он вкушал раз в неделю; также постился и Макарий Александрийский по Великим постам. Патриарх Константинопольский Иоанн Постник во всё время своего святительства вкушал только раз в неделю — в воскресенье, принимая немного овощей. Паисий Великий вкушал только в субботу и воскресенье, а к концу жизни стал вкушать через две недели. Виссарион и Симеон Юродивый часто постились по целой неделе, а иногда проводили без пищи и сорок дней. Симеон Столпник, Герасим Иорданский, Анин, Феодор Сикеот, Антоний и Феодосий Великие, Мария Египетская, Даниил Столпник и многие другие обычно всю четыредесятницу проводили без пищи…

Их пища была: смоквы, финики, разные огородные овощи, самым простым образом приготовленные, без всяких приправ, разве только с солью, очень редко — с маслом. Одному подвижнику в день Пасхи ученик приготовил пищу с маслом, он посмотрел на неё, залился слезами и сказал: «Господь мой вкусил оцет с желчью, и я ли буду есть с маслом?» — велел подать себе обычную пищу без масла. Ели вареные зёрна пшеницы, ячменя, чечевицы, — что у них называлось сочивом. Те, что жили в монастырях, питались кроме овощей, конечно, и хлебом; запасались хлебом и те пустынники, которые жили близ монастырей, сберегая запас сухарей на несколько дней, даже месяцев, лет, но были и такие, которые много лет не вкушали и хлеба. Марк Фракийский, 95 лет не видавший лица человеческого, открылся посетившему его Серапиону, что голод заставлял его иногда наполнять чрево землёй и пить морскую воду. Пустынники питались тем, что давала им пустыня: дикими растениями, корнями разных трав, мхом, дубовой корой… Было бы странно и упоминать о вине… Один подвижник, когда его принуждали выпить немного вина, всегда наказывал себя тем, что весь следующий день не давал себе ни капли воды. И при таком-то скудном питании они ещё никогда не ели досыта: у них было правило — оставлять пищу, когда ещё есть некоторый остаток голода. Фунт хлеба в сутки — вот самая обычная мера их питания. Но многие и эту меру сокращали до четверти фунта. Макарий Александрийский сделал себе сосуд с узким отверстием, так, чтобы только могла проходить рука, и клал в этот сосуд мелко нарезанные сухари: сколько можно было за один раз захватить рукой, столько и брал он, когда хотел подкрепить себя пищей. Это было не больше осьмушки фунта. Многие из наших Киево-Печерских подвижников питались одной просфорой в день.

Приведённые примеры убеждают нас в том, что строгое воздержание не сокращает жизнь, а способствует её долголетию.

Святитель Димитрий Ростовский

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 14-Апр 18:39

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы