Причина войн Главная причина войн заключается в высокомерии одного человека по отношению к другому человеку и в высокомерии одного народа по отношению к другому народу. От высокомерия помрачается ум, и люди перестают видеть Бога. А как только люди теряют из вида Бога, они теряют также и сознание о том, что каждый человек каждому другому человеку брат. И тогда высокомерие начинает рождать многочисленных злых детей своих в духе человеческом. А имена этих детей таковы:
Я лучше других людей.
Я сильнее других людей.
Я должен быть богаче других людей.
Я должен подчинить других себе.
Я должен властвовать над другими.
Я должен уничтожить других.
Я должен отнимать имеющееся у других, потому что я лучше и сильнее.
Появлению высокомерия у такого именно потомства благоприятствуют учёные, утверждающие, будто человек происходит от обезьяны. Соответственно, сын не может отойти далеко от отца своего, подобно как щепка не падает далеко от колоды.
Благоприятствуют этому и безбожники, считающие, будто мир этот представляет собой лампу, которая сама себя произвела, сама себя зажгла и сама себя погасит. Соответственно, давайте есть, пить, бить и грабить других, пока фитиль нашей жизни ещё не догорел и не потух.
А также и торговцы, говорящие, что народы теснятся на рынке, а поскольку наш рынок тесен, мы должны освоить и рынок слева, и рынок справа от нас. Не стоит беспокоиться, что много крови прольётся, поверх людской крови мы разложим шелка и кожи, засыплем её пшеницей и рисом, кофе и сахаром — и будем счастливы.
А также политики, которые говорят: Наш народ удивителен и неповторим, у нашего народа прекрасные чёрные глаза. Надо напасть на наших соседей и повыдирать все голубые глаза — и мы станем более спокойны и счастливы, поскольку тогда уже не будет голубых глаз, искоса смотрящих на нас. Голубоглазые будут лежать в земле, а черноглазые — весело гулять по их могилам.
И так высокомерие со своим потомством торжествует.
Вопрос: Как можно избежать войн?
Нужно избавиться от высокомерия, чтобы оно больше не давало злого потомства. А с высокомерием расправиться поможет только один единственный меч. Это меч Христов. Кто из молодых людей найдёт этот меч и расправится с высокомерием в себе, тот много сделает для мира во всём мире. Как только высокомерие будет побеждено, сразу же появится сознание, что человек — не сын обезьяны, но сын Божий. И станет ясно, что дальше нужно делать.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)