Чудеса и житие Святого Блаженного Павла Таганрогского Год: 1911 (репринтное издание с дополнениями)
Жанр: Православие
Издательство: Типография И.Ефимова, преемн. И.С.Ефимовъ, Бол. Якиманка, собст. домъ.
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 314
Описание: Книга о жизни и подвиге прозорливого старца Павла Таганрогского впервые была напечатана в 1911 году, через тридцать с лишним лет после его блаженной кончины. Тогда были ещё живы многие свидетели подвига старца. Их воспоминания и свидетельства, как очевидцев, вошли в книгу. Это обстоятельство делает книгу чрезвычайно ценным историческим документом. Книга предлагает свидетельства людей, которые жили рядом со старцем, служили ему и людям, приходившим к нему, молились с ним, видели скорбь его и печаль о человеческих немощах, сами получали от него наставления, помощь и исцеления.
Чем же заслужил старец Павел такое почитание?
Своею истинно христианской жизнью, так как в жизни не искал себе славы, а славы одного только Бога. Пожелав от юности служить Господу, он по слову Его оставляет дом и родителей, братию и имение и ради спасения души идёт в чужую сторону и поселяется в Таганроге.
Здесь всю жизнь свою он предается непрестанным подвигам строгого поста и молитвы, показывая ближним своим пример того, какова должна быть жизнь истинного христианина. Жизнь эта, конечно, не могла быть не замечена окружающими, так как по слову Христа: «не полагают светильника под спудом, но на свещнице, да светит всем» (Мф. 5, 15).
Старец Божий Павел, как свидетельствуют его современники, и был для них светильником на тёмном фоне их тогдашней жизни, и этот светильник многим и многим из них показал путь к истинно христианской жизни.
Подвижник Павел скончался 10 марта 1879 года, но и теперь заблудившиеся на жизненном пути идут к его могиле и по вере своей в праведного старца и по его молитвам возвращаются на истинную дорогу ко спасению.
Во исполнение вышеописанных слов Христовых о «светильнике» в отношении почившего старца благочестивым читателям и предлагается описание его жизни и подвигов.
Оглавление
Слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира
Предисловие
Глава 1-я. Родина старца Павла; его жизнь до подвижничества и поселение в Таганроге
Глава 2-я. Домашняя жизнь старца; его подвиги ради спасения души и наставления живущим у него и приходящим
Глава 3-я. Любовь старца к св. обителям и странничеству. Посылка в странствие людей, живших у него, и наставления им
Глава 4-я. Любовь старца к народу; приём им людей, обращавшихся к нему за советом и молитвою, и наставления, какие он им давал
Глава 5-я. Прозорливость старца Павла. Исполнение предсказанного им в жизни людей, к которым оно относилось, а также и в других случаях
Глава 6-я. Случаи благодатной помощи, полученной через старца Павла больными (исцеления) при жизни старца и после его смерти, случаи благодатной помощи в других обстоятельствах (несчастиях)
Глава 7-я. Последние годы жизни блаженного старца Павла, его кончина и погребение. Любовь к нему народа и память о нём после его смерти и в настоящее время
По молитвам старца Павла. Послесловие
В келии и на могиле старца Павла
«А что потом?»
Святому блаженному Павлу Таганрогскому чудотворцу
На обретение мощей Святаго блаженного Павла Таганрогского чудотворца
Тропарь Святому блаженному Павлу Таганрогскому, глас 4
Канон Святому блаженному Павлу Таганрогскому чудотворцу, глас 4
Акафист Святому блаженному Павлу Таганрогскому чудотворцу
Молитва 1
Молитва 2
Молитва 3
Величание