Loading...
Error

Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу. История создания: исследование и тексты [2006, PDF/DjVu, Церковнославянский + Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 1 месяц

Сообщений: 3171

Russia

post 06-Апр-2017 04:19

[Цитировать] 

Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу
История создания: исследование и тексты


pic
Год: 2006
Редактор-составитель: Иерей Георгий Павлович
Жанр: Православие
Издательство: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Москва
ISBN: 5-7429-0136-4 (978-5-7429-0136-5)
Язык: Церковнославянский + Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 110

Описание: Главной памятной датой православной России в 2003 году стало 100-летие прославления преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Всенародное почитание великого угодника Божия, начавшееся при жизни Преподобного, продолжалось после его блаженной кончины и сделало возможным его прославление в лике святых в июле 1903 года. Вся православная Россия во главе со своим благочестивым монархом радовалась и духовно ликовала в незабываемые дни Саровских торжеств. Со дня своего прославления преподобный Серафим, как поётся в акафисте, «воссиял яко светозарное светило Российской земли». Он стал самым любимым святым, близким и родным сердцу русского человека. Промыслом Божиим всенародное прославление совершилось в трудный период истории России — страну и Православную Церковь ждали великие испытания и трагические потрясения. Но и в страшные годы разрушения православной России и уничтожения её святынь, и в долгие годы воинствующего безбожия преподобный Серафим был вместе с Россией, с её многострадальным народом. Он молил о нас Бога. Подлинным чудом и великой радостью для всех православных стало второе обретение святых мощей Преподобного, возрождение любимого им Дивеева и исполнение его пророчества — перенесение мощей в обитель, основанную его заботами и попечением.

Больше всех в 1903 году радовались прославлению преподобного Серафима дивеевские сёстры, хранившие его заветы и наставления, веровавшие в его святость и силу его молитв перед Богом. После закрытия монастыря, когда всем насельницам пришлось вступить на путь исповедничества и испить горькую чашу скорбей и страданий за Христа, сёстры верили, что обитель, которую по повелению Богоматери утверждал преподобный Серафим, возродится. Они жили этой верой и передавали её другим. Мне пришлось в своей жизни быть духовно близким к нескольким последним дивеевским монахиням, которые оказали на меня, тогда ещё молодого человека, огромное влияние и, наверное, благодаря их святым молитвам и жизненному примеру я избрал путь служения Церкви. Почитание ими преподобного Серафима было совершенно особым — они обращались к нему как к самому близкому человеку, как к родному отцу, поверяя ему все свои скорби, печали и надежды. «Батюшка преподобный, помоги нам», — как сейчас слышу слова старой схимонахини Маргариты, которая беседовала с Преподобным как с живым и родным человеком. Но он и есть живой, он жив для всех нас, он близок ко всем, кто призывает его на помощь; вот уже более ста лет преподобный Серафим с нами и с Россией.

И сегодня, уже после празднования этого замечательного юбилея, мы снова и снова переносимся духом к Саровским торжествам, оживляя их в своих сердцах по книгам и воспоминаниям современников. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет предпринимает труд по изданию трёх редакций акафиста преподобному Серафиму: общеизвестной, так хорошо знакомой всем нам, и двух других, принадлежащих перу дивеевских инокинь и преосвященному епископу Тамбовскому Иннокентию. Известный всем прекрасный, поэтический, торжественный акафист Преподобному является плодом духовного творчества дивеевских сестёр, преосвященного Иннокентия и третьего лица — неизвестного редактора, которым многие считают священномученика Серафима (Чичагова), автора знаменитой «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Архимандрит Серафим в то время сделал очень многое для прославления преподобного Серафима Саровского. Я думаю, что всем, кто любит и почитает Преподобного, будет интересно это издание, которое показывает нам историю составления дивного акафиста великому угоднику Божию.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман
Примеры страниц
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic
Файлы книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Июн 06:02

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы