1. Михаил Фёдорович. Алексей Михайлович Михаилу Фeдоровичу было всего 16 лет, когда он взошeл на престол. Его призвали на Царство в разгар гражданской войны. Страна была охвачена голодом и разрухой. Под вопросом было само существование Российского Государства. Именно Михаил Федорович смог дать народу мир, а стране процветание и благополучие, установив прочную централизованную власть. Вслед за ним на престол взошел его сын, Алексей Михайлович Романов, которого с раннего детства готовили к царствованию. Его называли "тишайшим", однако его правление вовсе не было таковым.
2. Фёдор Алексеевич. Софья Алексеевна Фёдор Алексеевич правил всего шесть лет. Слабость здоровья не помешала ему изменить не только царский двор, но и страну: на заседаниях Боярской Думы зачитывали обзоры западной прессы, при дворе начали брить бороды и носить европейские платья. После смерти бездетного Фёдора Алексеевича, его сестра Софья Алексеевна, не имевшая возможности легально взойти на престол, всe-таки находит лазейку, и начинает свое правление государством.
3. Пётр I. Екатерина Алексеевна Петр I от рождения имел деятельную натуру и взрывной темперамент. Всю свою жизнь Петр Первый Великий шел против ветра. Все его победы были вопреки - традициям, обычаям, ожиданиям, здравому смыслу, порой даже законам физики. Царь был одинок: иностранцы, от которых он ждал совета и помощи, зачастую оказывались недоброжелателями, лучший друг Меншиков разворовывал казну. Но за время его правления произошли радикальные преобразования в стране и в армии, появился великий русский флот. Постоянные походы и бесконечная работа сильно подорвали здоровье Петра, в последние годы он сильно болел. После смерти Царя, трон перешел его жене Екатерине Алексеевне, которая стала первой женщиной на русском престоле.
4. Пётр II. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна После смерти Петра I развернулась ожесточенная борьба за русский престол. Петр II оказался ленивым неучем и не вмешивался в государственные дела. Сменившая его Анна Иоанновна, согласно подписанной ей "Кондиции", ограничила свои права в правлении империей, но всего через месяц разорвала тот же документ и показала всем, кто именно правит страной. После еe смерти российский престол занимает Елизавета Петровна, дочь Петра I. При поддержке всего одной роты гвардейцев она провозгласила себя новой Императрицей. Именно она совершила невиданное для России дело - отменила смертную казнь. Страна возвращалась к петровским преобразованиям.
5. Пётр III. Екатерина II Не дав своему супругу Петру III поцарствовать и полугода, Екатерина, как и ее предшественницы, взошла на трон при помощи верной гвардии. За два десятка лет до этого маленькая немецкая принцесса Фике или София-Фредерика-Августа принцесса Ангальт-Цербстская приехала в Россию. Ей было 15, и в новой огромной стране она оказалась попросту запертой. Но будущая Екатерина Великая полюбила Россию. Выучила русский и церковнославянский языки, практически избавилась от акцента. Не было такой государственной или бытовой сферы жизни, которую бы она не постаралась регламентировать и обустроить: от управления губерниями до обязанностей повивальных бабок. Именно во время ее правления о России вновь заговорили во всей Европе как о великой державе.
6. Павел I. Александр I Император Павел I был философом, а его считали солдафоном. Он был стратегом, а слыл непоследовательным политиком. Человек противоречивый, с военной прямотой и рыцарским сердцем, он пал в результате заговора людей, которым больше всего доверял. На троне его сменил сын Александр I - аристократ и либерал. Будучи тонким дипломатом, он казался своим современникам тайной. Но именно ему Европа обязана свержением диктатуры Наполеона и миром на долгие годы. Именно он одним из первых начал думать об отмене крепостного права в России. Именно его внезапная смерть, до сих пор вызывающая споры, послужила поводом и стала началом восстания на Сенатской площади.
7. Николай I. Александр II Николай I преследовал две цели - законность и порядок. Его рабочий день длился до 18 часов. Николай стал первым Императором, привившим своим детям понятие преемственности Самодержавной власти. Его сын Александр II отменил крепостное право, спас страну от английской интервенции. Его называли "освободителем", и при этом на его жизнь было совершено шесть покушений. Во время седьмого он погиб.
8. Александр III. Николай II Александр III был совершенно лишен показного аристократизма. Он мог разгуливать в солдатских сапогах, а дома, порой, сам штопал себе штаны. Однако во время его правления Россия стала одним из лидеров мировой политики. По словам современников, ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без его ведома. Николай II – последний Царь из династии Романовых, единственный из монархов, причисленный к лику святых. На время его правления пришлась целая череда потрясений, войн и революций. Но Россия переживала экономический подъем, невиданный ни до, ни после его правления.