Loading...
Error

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Её «Экономисса» [2015, PDF/DjVu, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 4 ]
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 2734

Russia

post 12-Мар-2016 02:15

[Цитировать] 

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Её «Экономисса»

pic
Год издания: 2015
Жанр или тематика: Православие

Издательство: Благовест. Москва
ISBN: 978-5-9968-0455-9
Язык: Русский

Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 50

Описание: Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Её «Экономисса».

История иконы Пресвятой Богородицы «Экономиссы», или «Домостроительницы», непосредственно связана с событиями, произошедшими в X веке в Лавре св. Афанасия на Афоне.

В новосозданном монастыре во времена игуменства прп. Афанасия случился сильный голод, вынуждавший иноков уйти из обители. Поддался этому искушению и сам св. Афанасий. Уже приняв решение удалиться, преподобный встретил на дороге Женщину, скрытую под покрывалом, и удивился, поскольку вход на Святую Гору для женщин невозможен. Однако Незнакомка спокойно спросила его: «Куда ты идёшь, старец?». В свою очередь св. Афанасий поинтересовался кто Она, и как сюда зашла. При этом он небрежно прибавил: «К чему Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я - здешний инок». «Если ты инок, - отвечала Женщина, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе, но прежде ты должен рассказать мне, куда ты идёшь». Тогда св. Афанасий поведал ей о голоде в монастыре и о решении братии. На это Незнакомка возразила, что не в духе иночества бросать святую обитель ради куска хлеба. «Кто же Ты?» - спросил св. Афанасий. - «Я - Та, имени Которой ты посвятил свою обитель. Я - Матерь Господа Твоего». Богобоязненный старец не сразу поверил Божественному посещению и поэтому спросил: «Чем докажешь мне, что Ты - Пресвятая Дева? Ведь и бесы принимают светлые образы». «Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом и тогда поймёшь, Кто говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры».

Когда прп. Афанасий ударил жезлом о камень, из него с шумом потекла вода, оказавшаяся целебной. Этот святой источник, забивший в X в., не иссякает и по сей день. На месте же явления Божией Матери была воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы - «Живоносного Источника». Для этого храма написали икону, изображающую свершившееся чудо, перед которой всегда теплилась неугасимая лампада.

Вернувшись в обитель, св. Афанасий обнаружил, что монастырские кладовые доверху наполнены всем необходимым для пропитания братии. С этих пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, никого из насельников не ставили на должность эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы», которая также известна под названием «Игумении Горы Афонской».

Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода и изобилии плодов земных.

Празднование чудотворной иконе совершается 5/18 июля в день памяти прп. Афанасия Афонского.
Примеры страниц
pic pic pic pic
Оглавление
Кондак 1
Икос 1
Кондак 2
Икос 2
Кондак 3
Икос 3
Кондак 4
Икос 4
Кондак 5
Икос 5
Кондак 6
Икос 6
Кондак 7
Икос 7
Кондак 8
Икос 8
Кондак 9
Икос 9
Кондак 10
Икос 10
Кондак 11
Икос 11
Кондак 12
Икос 12
Кондак 13
Икос 1
Кондак 1
Молитва
Тропарь, глас 4
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 26-Июн 12:45

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы