Главная· Трекер· Поиск· Правила· FAQ· Личные сообщения· Группы· Пользователи |
Свободная операционная
|
![]() |
Список форумов Православный торрент-трекер » Программное обеспечение » Свободное ПО |
Статистика раздачи | |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
Виталий Липатов Администратор Стаж: 53 года Сообщений: 562 |
ALT Linux 4.1 Desktop - это:
* Удобная в работе операционная система, дающая пользователю возможность решать обычные задачи, не опасаясь вирусов и не затрачивая время на поиск нужных прикладных программ в сети Интернет; * Дружественная программа установки, работа с которой начинающим пользователям будет особенно приятна; Рекомендуемые системные требования * совместимый с Pentium процессор от Intel, AMD или VIA с тактовой частотой не ниже 1000 МГц; * объем оперативной памяти ??? от 256 Мб; * свободное место на жестком диске ??? от 6 Гб. Технической базой разработок ALT Linux является один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ Sisyphus. Sisyphus ??? уникальный для российского рынка набор технологий, которые обеспечивают возможность автоматизированной разработки и сборки программ с учетом зависимостей между ними, а также средства для взаимодействия разработчиков. Наличие полного цикла разработки операционных систем и прикладных программ позволяет ALT Linux осуществлять полностью независимую технологическую политику. ALT Linux Sisyphus ??? лауреат премии CNews AWARDS 2007 в номинации «информационная безопасность». Подробнее: http://www.altlinux.ru/home_and_office/desktop4personal.html Последний раз редактировалось: Виталий Липатов (2008-12-14 23:12), всего редактировалось 1 раз |
Wolfus |
Скоро скачаю
![]() |
vlatro |
А как у Альта с поддержкой железа, в частности, WiFi, BT+GPRS-modem ?
![]() ![]() Я сам линупсоид со стажем, меня скриптоложеством не напугаешь, но зачем обнадёживать новичков "удобством в работе", когда система откровенно сыра (есть десяток полунедодистрибутивов, из которых даже лучшие имеют косяки в _базовом_ функционале!)? Пример - та же поддержка PPP, BlueTooth, PPPoE, VPN (pptp) - даже в самых "юзер-френдли" дистрибах всё надо дорабатывать напильником в консоли. А ведь в России именно эти способы наиболее популярны для выхода в интернет. Далее, не затруднит ли привести примеры пригодного к использованию: 1) Видеомонтажного софта (Cinelerr-у не предлагать!) 2) Веб-дизайнерских пакетов 3) Геоинформационного софта (как минимум, требуется отображение на сканированной карте объектов с привязкой к координатам) - сравните те же ГИС Интеграл или Microsoft MapPoint c полунедоконсольной Grass GIS... Ну, и для начала достаточно. Так что ГОСПОДА НОВИЧКИ! Ведитесь на это только если вы РЕАЛЬНО готовы потратить достаточно времени на забивание гвоздей в гроб монополистов ![]() Единственное (и для меня ключевое) преимущество Linux - это то, что один раз настроив там всё что надо, можно забыть такие слова, как "упало", "отвалилось", "ой, ща восстановлю..." (с этой фразы у моих знакомых подоконников начиннаеся любая демонстрация новых "ультравозможностей" винды ![]() Общее впечатление таково - винду и софт под неё в большинстве пишут быдлоторгокодеры, которым поскорее надо получить баб... простите, деньги и съ... простите, свалить, пока оно не рухнуло. А Линукс писали добросовестные люди, которые любят своё дело - но вот незадача, времени не хватило довести до ума. Плюс постоянные "священные войны" по поводу того, какой дистрибутив самый кошерный, мешающие создать один-два _нормальных_ дистриба и мешающие производителям профессионального софта выпускать продукты под Линукс. Что вам ближе - решайте ![]() |
Дмитрий Федоров Стаж: 53 года Сообщений: 73 |
vlatro писал(а): Общее впечатление таково - винду и софт под неё в большинстве пишут быдлоторгокодеры, которым поскорее надо получить баб... простите, деньги и съ... простите, свалить, пока оно не рухнуло. ![]() ![]() |
vlatro |
Дмитрий Федоров писал(а): Всю сознательную юность под виндой и ничего не рухнуло (удивительно?) Дмитрий Федоров писал(а): Под виндой пишут отличные программисты (много таких знаю), не надо людей принижать. ![]() Дмитрий Федоров писал(а): Кстати, ЗП у линуксойдов вполне хорошая. Мне, кст, самому по долгу службы очень много приходится нянчиться с виндой. Да, я ВСЕГДА заставляю её делать то, что от неё требется. Но какой ценой?!? В целом в сравнении с линуксом - ВИНДА ДОСТАЛА СВОИМ ИДИОТИЗМОМ!!! И вообще, ==я не могу считать систему "операционной", когда:== 1) Сервис-пак зависит от _ЯЗЫКОВОЙ_ЛОКАЛИЗАЦИИ_ системы (это-21 век! Все настоящие операционки ДАВНО имеют единую мультиязычную сборку!) Но винда-то гениальна, ей никто не указ, поэтому скачанный с сайта Microsoft сервис-пак отказался устанавливаться под предлогом, что-де "У вас винда русская, а я английский". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уфф, извинения за эмоции, очень уж наболело... Ах да, мелкософт ещё что-то визжит === об "очень быстром восстановлении после сбоя" == ОДНАКО. При грамотно налаженном бэкапе восстановление *nix- сервера не дольше, а, зачастую, БЫСТРЕЕ, чем виндофс. Другое дело, что в форточке есть готовая програмулька для кретинов, где нажимаешь кнопочку - и оно вроде само вроде даже сработает (хотя на практике - всё равно надо настраивать, зачастую и с бубном). А в линуксе надо запомнить АЖ две-три консольных команды! (скажу по секрету - их можно где-нить на бумажке записать ![]() Далее, == О "бесплатности" == В Линуксе, фактически, платным (и недешёвым) является _профессиональное_администрирование_. А вы видели, сколько по метро расклеено объявлений типа "утру сопли вашей винде"? Тоже не бесплатно ведь! И если задача действительно сложная - решение её тоже будет стоить денеХ, и немалых. Ну а в домашних или аналогичных условиях ничего не мешает разобраться самому - и тогда действительно денег платить не придётся. И разобраться - в общем, не труднее, а зачастую и легче, чем в винде (разумеется, если речь идёт о серьёзном использовании винды, а не об "интернет-офис-почта-киношка"). В свою очередь, функционал "интернет-почта-офис-киношка" в современных лин-дистрибах тоже работает "искаропки" по клавише AnyKey ![]() Коммерческие продукты под Линукс тоже есть. И что интересно - работают они в большинстве не в пример устойчивей _коммерческого_ же софта аналогичного класса под форточками. Потому что за кривой продукт никто просто денег не заплатит: зачем платить за глюки, когда те же глюки можно получить бесплатно? ![]() Впрочем, об экономике вопроса рассуждать можно долго, но есть одна толковая статейка (при случае кину ссылку), где доказано, что стоимость владения виндовс-решением ниже, как пищит M$, только при _частых_ (очень частых!) серёзных переконфигурациях. (Добавление пользователя на почтовый/FTP сервак и прочие мелочи - не в счёт). Если же система редко подвергается перестройкам (а все высокоответственные системы как правило именно таковы) - стоимость владения Линукс-решением - ниже. За счёт ГОРАЗДО более редких инцидентов, практического отсутствия неоходимости в антивирусном и прочем защитном софте - обычно, он нужен только для фильтрации транзитного траффика и защиты тех самых беспомощных форточек, сидящих в локалке. Удачи! |
andreyks Стаж: 13 лет Сообщений: 4 |
Пусть люди попробуют и сами сделают выбор. Я благодаря этому работу на 4-м курсе техникума нашёл.
Можно LiveCD попробовать или на виртуальной машине. В учебной программе много что заточено под винодоус, но сейчас тентенции в сторону открытого ПО видны. Даже целые классы перевели и смогли в общий виндовый домен подключить. Для программирования, вебдизайна, 1С, правовых систем нет разницы. Кстати, matlab под линукс есть (но тоже не бесплатный) |
andreyks Стаж: 13 лет Сообщений: 4 |
скачать можно здесь
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/...sktop/4.1.1/iso/ |
Reciter |
Мой друг, професиональный программер и по совместительству инженер по серверам, любит рассказывать следующий анек
для иллюстрации своего отношения к виндам и линухам, особливо в качестве примера "Легендарной Надежности" ![]() "Если хочешь провести у девушки несколько интересных ночей, поставь ей на домашний комп последнюю версию Виндовс, а если хочешь поселиться у нее навсегда - поставь ей линукс" ![]() Почему-то я склонен ему верить... |
AMG Стаж: 13 лет Сообщений: 67 Откуда: Санкт-Петерб |
Подскажите пожалуйста в чем разница между x86 и i586.
|
vkv Стаж: 14 лет Сообщений: 339 Откуда: Симбирск |
Почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/X32
|
st.polanichk |
Народ, кто сидит на линуксе, подскажите с чего начать то?
|
А для чего линукс вам нужен? Для каких задач?
|
Александр Донцов Стаж: 13 лет Сообщений: 454 |
st.polanichko писал(а): Народ, кто сидит на линуксе, подскажите с чего начать то? ![]() Следует отметить, что превосходством Убунту над другими популярными дистрибутивами, как openSUSE или MANDRIVA, также лежит в том, что в Убунту хорошо идеализированная поддержка и имеется богатая документация на русском языке, которую можно найти на форуме http://forum.ubuntu.ru/ , а также есть официальное, на русском языке руководство по переходу на Ubuntu, где подробно описываются первые и основные шаги в новой ОС, понятных для большинства пользователей, которые не боятся компьютера. Также советую для начала скачать с сайта http://ubuntu.ru/ дистрибутив на СД, записать на болванку, и запустить его в live режиме (в начале загрузки ПК включить в BIOS опцию, которая отвечает за приоритеты загрузки из носителей). К примеру у меня материнская плата от ASUS, то при загрузки ПК просто нажимаю F8, и выдается меню с выбором места загрузки. В live режиме Вы сможете ознакомиться с ОС, посмотреть, все ли оборудование заработало, и так, "поиграться" с системою, попробовать, подойдет ли Вам. При этом у Вас в live режиме с Windows ничего не случиться, и все данные никак не пострадают, поскольку загрузка идет из СД, а не с жесткого диска. Также, есть возможность при желании, установить 2-ве ОС: Виндовз и Убунту. Подробнее смотрите по ссылкам, которые я зал выше. В общем, если есть желание и усердие, можно и даже нужно пробовать. Лично мене понадобилось около недели - две на "привыкание". Ныне же Виндовз вижу только на работе. Да, к стати, о работе: уговорил начальство потихоньку переходить на Линукс, так как основные задачи - подготовка документов, а также интернет серфинг. Для чего для таких простых задач платить более 100$ за одну машину? |
Мне понравилась Ubuntu 9.10 «Karmic Koala». Для обычного пользователя самое то. Перешел бы на нее, но драйвера... особенно для принтеров Epson..., еще нет альтернативы FineReader, не нашел программы для работы с видео, типа Пинакла. А так, все там нормально.
|
Александр Донцов Стаж: 13 лет Сообщений: 454 |
vkv писал(а): ... еще нет альтернативы FineReader |
Страница 1 из 2 |
![]() |
Список форумов Православный торрент-трекер » Программное обеспечение » Свободное ПО |
Текущее время: 29-Май 03:53
Часовой пояс: GMT + 4