Loading...
Error

Религиозная и нравственная энциклопедия (элл)

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 3 ]
   
 
Автор Сообщение

pr.AlexanderR

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 202

Russia

post 21-Апр-2014 13:23

[Цитировать] 

pic
Θρησκευτικὴ καὶ ἠθικὴ ἐγκυκλοπαίδεια (ΘΗΕ) \ Религиозная и нравственная энциклопедия

годы издания: 1964-1968
место издания: Αθήναι
язык: Ελληνικά
количество томов: 12
формат: pdf
предисловие на русском:
Православный мир был до сих пор лишён особой богословской энциклопедии. Две прежних попытки, одна в России и одна в Греции, остались неоконченными. Настоящая попытка обладает по-видимому необходимыми духовными и материальными предпосылками‚ не только для того, чтобы достичь доброго конца, но и чтобы вообще принести пользу. Среди этих предпосылок, можно усматривать и самое время издания. мы имеем перед собой благоприятный факт, что взаимоотношения разделённых частей христианского мира более чем когда-либо расположены сегодня ко взаимопониманию и сближению. В особенности ощущается постоянная обращенность Западной богословской мысли к сокровищам Православия.
Труд сей, на самом деле не обращается лишь к «малому стаду», к «остатку» Единой, Святой, Православной Церкви. Он обращён, как свидетельство Православия и к прочему христианскому миру. Здесь е изложение великих истин православного богословия, главных и глубочайших течений восточного предания. Этот труд стремится не только укрепить но и увлечь; или, точнее сказать‚ помочь в порыве которым подвинулось сегодня православное богословие. Ибо богатство и чистота православного предания раскрываются знаменательно уже в настоящее время. Правда, увесистые исследования выдающихся инославных богословов о бесценных духовных богатствах Запада превышают по количеству то свидетельство, которое приносит современное наше богословие. Потому и нельзя сказать, что настоящее православное поколение благовествует свою веру на западе, но просто, что оно сопутствует западу при его возврате к православным ценностям, из глубины собственного опыта и созерцания. Это понимание проходит нитью через всю нашу Энциклопедию и определяет её отношение и инославным её исследователям.
Запад вступает сейчас во второе и единственно подлинное Возрождение. Основанием первого Возрождения был падший облик Византии, облик Пселла‚ Плифона и подобных им, наполнивших европейскую душу антихристианским эллиноумием. Во втором Возрождении, настоящая Византия, сохранившая не только христианскую Элладу, но и преобразившая Элладу античную, становится наставницей западных народов через веру и литургическую жизнь Православия, главным образом греческого и славянского. Настоящая Энциклопедия, как в этом легко каждому удостовериться, обязана не мало западу, не только в техническом материале, но и во вдохновении. Мы убеждены, что она окажется полезным пособием в духовном росте всего христианского мира, стремясь прежде всего к созиданию и укреплению мудрования нашей Церкви. с чисто научной точки зрения, она, несомненно во многом уступает другим подобным ей общим изданиям, римокатолическим и протестантским; но она и не претендует быть трудом исключительно научного характера. Ударение её лежит не на этой стороне, а на том, что она выражает, по крайней мере частично, живую и бесконечную реальность православного наследия, «того же вчера и сегодня и во веки».
Итак, здесь не труд академического характера, но свидетельство жизни; предпочтение духу, а не букве. Его научная сторона имеет просто служебное значение. Многостороннее его содержание состоит из всей многообразной православной действительности, которая излагается по первоисточникам. Постоянные упоминания отцов, цитирование синексарей и тропарей в агиологических статьях, выявление смысла византийского искусства, литургические описания, богатое изложение народного материала, все это и делает предлагаемую Энциклопедию способной выполнить свою основную задачу.
оглавление по томам
Τόμος/Том 1 (Α-Ακωμαζών): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 2 (Αλ-Απροσδιοριστία): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 3 (Απροσωποληψία-Βυζάντιον): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 4 (Βυζάντιον-Διοκλής): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 5 (Διοκλητιανός-Ζώτος): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 6 (Ήβη-Ιωάννης): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 7 (Ιωάννης-Κωνσταντίνος): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 8 (Κωνσταντίνος-Μόζαρτ): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 9 (Μοίρα-Πάπας): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 10 (Πάπας-Σατωμπριάν): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 11 (Σβάϊτσερ-Φυλακτήριον): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3
Τόμος/Том 12 (Φυλ. Διακρίσεις-Ωφελισμός. Συμπλήρωμα.): μέρος/часть1 μέρος/часть2 μέρος/часть3 μέρος/часть4 μέρος/часть5
скриншот
pic
описание: 12-томная «Религиозная и нравственная энциклопедия» (1964-1968 гг.) до недавнего времени была единственным завершенным изданием православной энциклопедии. В 2011 г. вышла в свет Μεγάλη Ορθόδοξη Χριστιανική Εγκυκλοπαίδεια (Большая Православная Христианская Энциклопедия).
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
Linux Ubuntu & Debian user
любите своих богословских врагов
[Профиль]  [ЛС] 

pivoev

Стаж: 1 год 7 месяцев

Сообщений: 18

Russia

post 17-Июл-2015 12:35 (спустя 1 год 2 месяца)

[Цитировать] 

Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

arch_Elijah

Стаж: 4 года 5 месяцев

Сообщений: 167

Откуда: KIEV

Ukraine

post 17-Июл-2015 19:17 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

Спаси, Господи.

_________________
орешек знаний твёрд...
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Фев 03:19

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы