Информация по состоянию на 2007 г.
На границе с Молдавией стоит одна из наиболее значимых христианских святынь Подолья. Это Лядовский монастырь. Через семь лет он будет праздновать свое тысячелетие, рассказывает о. Пантелеймон, заместитель руководителя исторического отдела Винницкой епархии. Братия надеется, что успеет к тому времени подготовить храм.
Утонувшие колокола
Почти тысячелетие назад в эти земли пришел Антоний Киево-Печерский. Тот самый святой старец, который позднее станет основателем Киево-Печерской лавры. Чем-то поразили его местные пейзажи – вот он и решил обосновать себе пещеру, где будет молиться и держать пост. Вскоре к нему присоединились и другие старцы. Так и появился Лядовский монастырь. - Мало кому известно, что первыми послами Богдана Хмельницкого к российскому царю Алексею Михайловичу были игумен Лядовского монастыря Павел с иеромонахом Никифором, - рассказывает о. Пантелеймон, - и еще двумя монахами - Петром и Андреем.
Революционный период для Лядовского монастыря стал серьезным испытанием. Местные жители, помогая монахам, решили спрятать колокола. Через некоторое время пришли к выводу, что их стоит переправить в Румынию (она тогда соседствовала с Украиной, контролируя территорию современной Молдавии). Переправляли ночью, с помощью веревок перетягивали через Днестр колокола. Однако примерно на середине реки веревка оборвалась, и колокола затонули. Так они там и остались. В 1998 г. эти колокола видели ныряльщики - заиленные, конечно.
При Советском Союзе Лядовский монастырь использовался как музей под открытым небом. Сюда приезжали экскурсии, участники которых не всегда относились к достопримечательности с должным уважением. На территории древних монастырей всегда есть захоронения - местных монахов и детей до семи лет. Со временем кости оказались на поверхности. Ими, рассказывает о. Пантелеймон, бросались приезжие - мол, кто дальше забросит, тот и лучше. С приходом братии все останки были собраны и захоронены в братской костнице.
Возрождение храма
В 1998 г. в храм пришла братия. Решили: святыню необходимо отстроить. Скала из известняка потихоньку осыпается, а ремонтов, тем более капитальных, здесь никто не проводил. Пытается братия и собрать как можно больше известий о монастыре - ищут в архивах разных стран.
- О Лядовском монастыре есть ведомости и во Львовском архиве, и в польском и в Киевском, - рассказывает о. Пантелеймон. - Даже в Москве. Только, чтобы собрать эту информацию, нужны деньги. К примеру, выписка из метрической книги в Киевском архиве стоит около 80 гривен. Одна только строка, а нашего монастыря касается около 400 таких строчек!
Надписи на стенах каменной церкви говорят посетителям о вековой истории Лядова. Среди нацарапанных на известняке надписей есть печать российского императора, архиепископов и других не менее известных паломников монастыря. Некоторые подписи датируются 1846 годом. Сейчас монахи отстраивают еще один корпус - из белого камня. На первом и втором этажах разместится братия, а на третьем будет действующий храм. С каменным алтарем, иконостасом. А если удастся воплотить в жизнь все планы, лядовская церковь будет единственной с каменным куполом в Украине.
С помощью паломников, рассказывает о. Пантелеймон, удастся отстроить святыню. Здесь обустроят и купальню. Ведь источники, которые обнаружил еще Антоний Киево-Печерский, обладают целительной силой. Да и кроме всего прочего, вода в этих местах особенно чистая и сладкая. Естественный природный фильтр – кремень - очищает воду. Братия надеется, что успеет отстроить храм к юбилею. Ведь, говорит о. Пантелеймон, есть время, когда нужно возрождать во имя веры храмы. Сейчас пришел именно такой век.