1. О библейских текстах Книга Иова. ПРОЛОГ
2, 3. Пролог на земле. Пролог на небе. Сатан. Первая казнь Иова. Вторая казнь. Друзья Иова
ДИАЛОГ ИОВА И ЕГО ДРУЗЕЙ
4. Иов: будь проклят день грехопадения. Жизнь есть страдание. Бог одолеет левиафана. Смертный покой. Иов разгневан
5. Елифаз: ты страдаешь, следовательно, согрешил. Откровение, бывшее Елифазу
6. Молитва во грех. Пророчество Елифаза. Неправота Елифаза
7. Темы Диалога. Весы страдания человеческого... Если бы был Посредник между мною и Тобой... Невинный страдалец — бремя для Бога
ЯВЛЕНИЕ ГОСПОДА И РЕЧИ ИОВУ
8. Первая речь Господа — сквозь бурю и облака. Апофаза. Духовный мир и укрощение диавола. Творение человека, грехопадение, Воскресение
9. Человечество (Адама) и Боговоплощение
10. 11. Сотворение утробного плода. Душа и история в образах семи животных: ворон, горный олень, дикий осел, единорог, страус, конь, орел
12. Вторая речь Господа — из облака. Предвечный совет Лиц Троицы
13. Бехемот. Образ Торы (Голгофа)
14—16. Левиафан. Неодолимый враждой. Союз членов левиафана. Золото мира. Нет ничего на земле подобного ему. Победа над диаволом
ЭКСОД
17, 18. Иов отвечает Господу. Око мое видело Тебя. Я укорил себя сам. Суд Божий. Правота Иова. Служение Иова — жертвоприношение о друзьях, молитва о друзьях (образ иерея Нового Завета). Собрание в доме Иова и дары Иову (образ Пятидесятницы). Возвеличение Иова. Дочери Иова. Кончина Иова
СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЯЗЫК книги Иова
19. Язык Откровения и перевод.
20. СЛОВА МОИ ЗЛЫ. Дерзновение (судиться с Богом) и страх Божий
21. ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ. Слышать Бога и видеть Бога
22. 23. СОН В ШЕОЛЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ. Бессмертие души, посмертное воздаяние и воскресение в Ветхом Завете
24. ИСПОЛИНЫ В ШЕОЛЕ. Рефаим'ы. Гибборим'ы. Нефилим'ы. Вечная мука в Аваддоне
25. ГОСПОДИ, Я ЖЕ — БРЕМЯ ДЛЯ ТЕБЯ. Блаженны жаждущие правды
26. 27. ЧЕЛОВЕК — ЧЕРВЬ? РЕЧЬ О ПРЕМУДРОСТИ. Бог не таков, чтобы человек был червь. Речь — притча. Премудрость. Смирение — Богочеловек на кресте был червь
28, 29. МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ. Иов как царь милостивый. Поношение Царя милостивого. Образ мучителей Иова. Плач в Ветхом Завете 30, 31. СЕРДЦЕ ЧИСТО И ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ. Все люди — единоутробные. Не радоваться о падении врага. Исповедание в Ветхом Завете. Прощение должника. Земля как свидетель чистоты Иова
32—36. ТЕОДИЦЕЯ: ХВАЛА БОГУ ПЕРЕД ЛИЦОМ АВАДДОНА. Явление Елиуя. Как Бог тремя путями ведет ко спасению. Исповедание и самоукорение. Аваддон как движение от Бога. Бог не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его. Пустотность Шеола и Аваддона. Разреженность (склизь) бездны Аваддона 37—39. ПРОРОЧЕСТВО ЕЛИУЯ. Теодицея — это Боговоплощение
40. КНИГА ИОВА В ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА — Г.К. Честертон (1), С.С Аверинцев (2), М.И. Рижский (3-5), А.С. Десницкий (6-7), Д.В. Щедровицкий (
, Ю.А. Шрейдер (9), Ф.Н. Козырев (10)