БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!!!!!!! ОСТОРОЖНО: ПСЕВДОПРАВОСЛАВИЕ!!!!!!
В 2001 году Комиссия по канонизации при С-Петербургской епархии, куда были поданы заявления от почитателей иеросхимонаха Сампсона, рассмотрев документы, пришла к следующему заключению:
1. Иеросхимонах Сампсон (Сиверc) никогда не был дворянином, а значит, является самозванцем.
2. Иеросхимонах Сампсон не находился в заключении ни десять, ни пятнадцать лет, как уверяют почитатели на основании его воспоминаний. Согласно документам он находился в заключении не более полутора лет.
На основании вышеизложенных фактов, а также других данных комиссия пришла к выводу, что иеросхимонах Сампсон (Сиверc), как личность сомнительная, не может быть канонизирован.
С некоторыми материалами можно ознакомиться здесь :
http://www.rusarchives.ru/publication/sivers.shtml
Среди прочего, в них приводится Заявление Симеона (Сиверса) начальнику УНКВД Воронежской области о сложении сана, датируемое 1934 годом :
« Я слагаю с себя звание и профессию служителя религиозного культа, раскаиваюсь в своем поступке безрассудной твердолобости и близорукости, став некогда им.
Надеюсь, что этот акт (подтверждения моего раскаяния) послужит смягчением на суде при определении мне наказания и в дальнейшем дает мне возможность и право своими знаниями и хорошей грамотностью принести общественную и государственную пользу в стране бесклассового общества.
Соответствующее заявление о моем отказе от профессии и звания служителя религиозного культа намерен объявить чрез печать в ближайшие десять дней.
Прошу настоящее мое заявление присовокупить к делу следствия и считать это документом пред прокурором и судом.
С.Сиверс »
Однако, не смотря на опубликованные материалы и выводы Комисси по канонизации, книжки с «жизнеописанием» и «духовными наставлениями» этого «старца» продолжают выпускаться, причем каждое новое издание – толще предыдущего.