Александра Ильича очень уважаю. Его лекции мне очень помогли определится в самый начальный период, помогли прорасти моему зёрнышку веры. Однако, у него есть несколько странных идей:
-
что Бог никого не наказывает, наказывает сам себя человек Здесь он как-то неуверенно ссылается на неправильный перевод апостола Иакова и приводит банальные примеры того, как человек наказывает сам себя последствиями нарушения физических законов. Тем не менее, это его утверждение ложно и прямо противоречит всему Писанию. Бог тоже наказывает и ещё как. Не надо умалять силу и волю Творца.
-
что Бог спасёт всех людей Тоже ложное утверждение, противоречащее Писанию. Сказано, что вход в Царство Божие узок и немногие, не то что войдут в него, но даже не найдут его. И нигде не сказано, что Бог в конце концов спасёт всех, это уже мудрование Александра Ильича, базирующиеся на теологуменах некоторых святых отцов.
Ещё у него что-то было, связанное с Причастием, но я уже точно не помню.
Эти его теологумены не такие уж и безобидные, потому что ведут к опасным заблуждениям. Например, что можно особенно не прилагать сил к спасению, потому что и так спасут. Ну, помучаешься после Воскресения немного в озере огненном, а потом вечное блаженство. Но это не так. Наказание, как и блаженство, будет вечное и без права апелляции. Я сам поддался этим заблуждениям, но вовремя "соскочил".
Вывод (ИМХО): Александра Ильича слушать можно, но очень осторожно и осмотрительно, проверяя все его рассуждения Писанием.