— Расскажите, пожалуйста, что это за книга? Какие вопросы в ней поднимаются? Кто отвечает на эти вопросы?
Порой удивительно, почему люди не ходят в Церковь. Почему бы ни посвятить хотя бы один день Богу? Любой банальный предлог, покажется уважительным для совести людей, когда они хотят оправдать свое отсутствие на богослужении. Некоторые всегда оказываются нездоровы в воскресный день, другие всегда заняты, иных охватывает приступ лени, многие считают, что воскресенье — день отдыха после трудов рабочей недели. Но есть и те, кто вырабатывают для себя некую, казалось бы спасительную идеологию, которая заставляет дремать их совесть, надолго успокаивает и удерживает их. Одна из таких идей звучит так: Мне не нужно ходить в Церковь. У меня Бог в душе. Этот довод-отговорка существует в обществе уже многие десятилетия, ответы на него не единожды звучали со стороны православных священников и богословов, но вновь и вновь он возрождается и требует внимания и реакции. Поэтому нам показалось необходимым собрать максимально широко ответы на заявленный в заглавии вопрос, извлекая все самое лучшее и глубокое, что было опубликовано на эту тему.
— Какова структура книги?
В подзаголовке книги «Бог в душе или человек в Церкви? Нестандартные ответы на стандартные вопросы» уже задана примерная структура книги, а именно: нестандартные ответы на стандартные вопросы. Такой заданный ориентир многое объясняет. Нашей целью было собрать как можно больше интересных и авторитетных мнений православных священников и мирян на тему «зачем ходить в Церковь» и представить эти мнения в наиболее живой и доходчивой форме — вопрос-ответ. Сплошной текст требует от читателя определенной подготовки и заранее выказанного намерения «вчитаться», форма интервью намного легче, зато способна «зацепить» внимание человека, просто взявшего полистать книгу с полки в магазине, неожиданным ответом, близким и давно мучающим вопросом.
— В чем, на Ваш взгляд, ее ценность и польза?
В книге как бы расставляются знаки препинания. «Прикрываться» аргументом «у меня Бог в душе» очень удобно, но не честно, чтобы иметь право говорить такие громкие слова следует хотя бы попытаться разобраться какова основа подобного аргумента, насколько она соответствует истинному состоянию того, кто его произносит. Книга ценна тем, что она не подавляет читателя, но как будто восстанавливает его свободу мыслить не по шаблону, возрождает желание быть в Церкви не зрителем, но участником, показывает, что созданный по образу и подобию Божьему человек изначально является носителем истинного богоподобия.
— Какому читателю будет интересна эта работа?
Конечно, прежде всего, книга рассчитана на человека, который только еще начинает свой путь в Церкви. Ведь именно в первое время после прихода в Церковь, сознательного или под влиянием любопытства, друзей и проч., человек чаще всего сталкивается с множеством стереотипов, которые не всегда может преодолеть сам, без дополнительных знаний. С другой стороны, я сама не раз сталкивалась с тем, что самые легкие вопросы моих невоцерковленных друзей ставили меня в тупик. Начиная заниматься составлением этой книги, я была, прежде всего, сама заинтересована в ответе. Когда живешь в церкви, кажется, что все очевидно, но это не значит, что мы готовы ответить на любой вопрос. Чтобы убедиться в этом достаточно попросить вас ответить на поставленный в заглавии книги вопрос, а потом сравнить с ответами наших авторов. Думаю, проверить себя не помешает никому.
— Ваше впечатление от работы над книгой. Что больше всего запомнилось, поразило, удивило?
Несомненно, это был очень полезный опыт. Надо сказать, что если работа с текстом для меня не нова, то искусство брать интервью казалось мне недостижимым. Первое время расшифровывать диктофонные записи было несколько проблематично из-за накладок на речь респондента моих громких восклицаний и реакций, ответы авторов были практически заглушены моим собственным участием в беседе, только постепенно я училась слушать молча, вовремя задавать вопросы и направлять беседу. Меня поразила отзывчивость и внимание авторов к теме, их заинтересованность в результате. Трудно выделить конкретно чей-то ответ, самое радостное для меня, что я сама получила ответ на вопрос книги.