Loading...
Error

Донские казаки в прошлом и настоящем [1998, PDF, DjVu, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 12 лет

Сообщений: 5055

Russia

post 22-Янв-2023 16:33

[Цитировать] 

Донские казаки в прошлом и настоящем

pic
Год: 1998
Жанр: История. Этнография. Научно-популярное издание
Издательство: Издательство Ростовского университета. Издательство “ГинГо”. Ростов-на-Дону
ISBN: 5-88616-062-0
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 509

Описание: В научно-популярном издании в тематическом плане всесторонне и последовательно рассматривается история и культура донского казачества, современные проблемы его возрождения. В работе использованы архивные источники, а также материалы, рассеянные по труднодоступным периодическим изданиям. Это позволило глубже понять некоторые сюжеты казачьей истории и по-новому взглянуть на отдельные её проблемы.

Книга снабжена приложением, содержащим основные биографические сведения о донских атаманах и знаменитых людях земли донской, донские диалектные слова и выражения.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она предназначена всем тем, кто интересуется далёким и близким донского края, специалистам по истории казачества, преподавателям и учащимся, донским казакам и подрастающему казачьему поколению, казакам-соотечественникам за рубежом.

Академия гуманитарных наук России
Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском государственном университете
Примеры страниц
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic
Оглавление
Донские казаки в прошлом и настоящем

Предисловие

Введение

I. КАЗАК – ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
1. Исторические корни казачества
2. Рыцари, пираты, воины
3. Вольница и демократия (власть и управление на Дону до XVIII в.)
4. Донские казаки и Московское правительство (взаимоотношения с Россией, становление казачества как военного сословия)
5. Казачество и “бунташный век” (участие донских казаков в народных движениях)
6. В поисках воли

II. ПОД ВЛАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ КОРОНЫ
1. Власть и земля на Дону
2. Донское казачество во второй половине XIX – начале XX столетия

III. НА СЛУЖБЕ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ
1. Донские казаки в войнах конца XVIII – начала XIX вв.
2. Кавказская война и казачество
3. Казаки в Европе
4. Казаки в войнах второй половины XIX – начала XX вв.

IV. ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
1. Революция 1917 г. Гражданская война и казачество
2. После гражданской войны
3. На защите Отечества
4. Крах коллаборационизма

V. В СВОБОДНОЙ РОССИИ – К ВОЗРОЖДЕНИЮ
Феномен казачества в конце XX в.

VI. КУЛЬТУРА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
1. Культура казачества в исторической ретроспективе
2. Религиозность казака
3. Казак в семье
4. Повседневная жизнь казака
5. Язык донского казака
6. Казачий фольклор
7. Казачье зарубежье

Заключение

Приложение
Донские казачьи атаманы
Знаменитые люди земли донской
Донские диалектные слова и выражения
Файлы книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 12 лет

Сообщений: 5055

Russia

post 22-Янв-2023 17:21 (спустя 48 минут)

[Цитировать] 

pic pic
Донское Казачество
Донское Казачество - это яркая и героическая страница в истории Российского государства. Донские казаки в массе своей были пассионариями, то есть людьми энергичными, смелыми, людьми способными к сверхнапряжению. Такие особенности характера позволили им стать тем, кем они были в русской истории, внести в неё значительный вклад и прославить звание Донского Казака по всей России и за её пределами.

Говоря о жизни казаков, следует помнить, что они являлись людьми вольными, не знавшими крепостного права. А это безспорно повлияло на характер казака, делало его человеком независимым, умеющим отстаивать свои интересы и бороться за них. Воинские понятия верности и чести, гордость своим казачьим званием, дисциплина в быту являлись неотъемлемыми частями самосознания каждого казака.

Главной и основной обязанностью казака была защита своего Отечества, символами которого являлась Православная вера, Русский Государь и «Батюшка Тихий Дон».

Боевая походная жизнь развила в казаках чрезвычайное чувство товарищества. Особенно тесной была связь между одностаничниками, знакомыми или связанными кровным родством.

Своеобразные условия жизни на Дону, особенности характера и мировоззрения предопределили возникновение оригинальной культуры донских казаков.

Одной из отличительных черт казаков была сильно развитая идея личности, её самостоятельности. Служба, долгое и частое отсутствие хозяина - главы семьи, предопределили важную роль женщины-хозяйки. Когда казаки были на службе или на войне, то нередко все мужские работы приходилось выполнять жене. Казачки сами пахали землю, сеяли хлеб, косили траву, ловили рыбу.

Казачки не знали крепостного права, не знали ни барщины, ни оброка. Они работали только на себя и на свою семью, поэтому всё, что они делали, они делали очень хорошо. Не вычистить курень, выпустить мужа и детей в неопрятном виде на улицу означало для казачки уронить себя в глазах всей честной станицы и своих собственных.

Казаки были глубоко верующими людьми. Православие определяло и освящало весь земной жизненный путь казака, определяло его мировоззрение. Это было связано с тем, что много казаков погибало во время войн, походов. И если казаку удавалось вернуться живым и здоровым, это расценивалось как милость Бога. Вот почему на Дону строилось много храмов и в каждом казачьем курене висело до сорока и более икон.

Церковь для казаков - самое главное достояние станицы, строили её обычно всем обществом. Приходя на новое место, начинали со строительства церкви или часовни. Починка и украшения церквей делались на средства станичников. Часть общественной земли сдавали в аренду, а на вырученные деньги строили храмы.

В древности говорили: “Каждое древо сильно своими кореньями, отруби их - и древо погибнет”. Так и народ, и нация, не знающие своей истории и культуры, обречены на вымирание и, в конечном счете, на исчезновение с земли вообще.

Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно только тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. В прошлом мы черпаем свои духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.

pic pic

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 07-Фев 08:48

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы