Loading...
Error

Кучерская Майя - Современный патерик [Дмитрий Савельев, 2012 г., 128 Кбит/с, MP3]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Svetozar

Стаж: 5 лет 8 месяцев

Сообщений: 10

Откуда: Rohan

Russia

post 21-Дек-2012 23:02

[Цитировать] 

Современный патерик

pic
Год выпуска: 2012 г.
Фамилия автора: Кучерская
Имя автора: Майя
Исполнитель: Дмитрий Савельев
Жанр: юмор, сатира
Издательство: студия "Фавор"
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 Кбит/с
Время звучания: 03:22:51

Описание:
«Современный патерик» Майи Кучерской в одном монастыре сожгли, а в одной из семинарий используют как учебное пособие.
Такой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, другие убеждены, что книга написана с большой теплотой и любовью.
Как на самом деле – судить читателю, добавим только, что за четыре года «Современный патерик» выдержал пять изданий и разошелся на пословицы.

Уже несколько лет из самых разных концов России мне приходят истории о батюшках, матушках, мирянах и архиереях, со скромными приписками - может быть, Вам пригодится, только имени, пожалуйста, не называйте. Не назову. Еще и потому, что настоящий «патерик» (сборник рассказов из жизни христиан и мудрых изречений) - жанр совершенно серьезный и документальный. Для верующего человека нет сомнений, случались ли события, описанные, например, в Киево-Печерском патерике на самом деле, - конечно да. И цели у подобных патериков высокие - привести человека к Богу.
Книжку, которую читатель держит в руках, следует числить совсем по другому ведомству - ведомству изящной словесности. Да, отдельные исторические персонажи в «Современном патерике» присутствуют, и все они, кстати, названы своими именами, но даже про них автор рассказывает небылицы. И как ни поверни, а все же «Современный патерик» - художественная проза. Изредка вытканная по реальной основе; чаще - нет. Так что тем, кому во что бы то ни стало захочется разыскать в отдаленной российской губернии норку православного ежика или попробовать яблоки из чудесного сада, выращенного ангелами, боюсь, придется нелегко.
Отдельно обращусь и к тем, кто не разглядит надежды на дне самых печальных историй, кого ранят батюшка-людоед и мама-убийца, а ученые речи о литературной условности, законах пародии и сатиры только разгневают - прежде чем бросить книжку в огонь (с предыдущими изданиями «Патерика» случалось и такое), имеет смысл заглянуть в ее конец, прочитать последнюю главу. Обещаю, станет легче.
И признаюсь чистосердечно: сама возможность нашего общения - для меня огромная радость и ощущение невероятного простора. Столько людей живет на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди, в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слезы, соглашаются (спорят) с тобой. Еще вчера мы друг друга совершенно не знали - и вдруг - уже знакомы. Происходит это чудо встречи. Всем за него самая теплая и по-прежнему удивленная благодарность. Приятного чтения.
Майя Кучерская
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

zzudik

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 19

Russia

post 26-Фев-2013 21:14 (спустя 2 месяца 4 дня)

[Цитировать] 

Да простит меня автор,но я,прослушав до конца,поддерживаю монастырь.где сие творение безжалостно сожгли.Бесспорно,в книге много добрых и поучительных рассказов,но в целом,на мой взгляд,она пронизана каким-то негативом к вере вообще и к священникам в частности.Быть может,некоторые рассказы и поучительны для семинаристов,но в тоже время они дурны для простых прихожан.
[Профиль]  [ЛС] 

bessilen

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщений: 15

Russia

post 20-Авг-2013 22:03 (спустя 5 месяцев 22 дня)

[Цитировать] 

Думается, что читать это надо именно как лекарство от уныния. А что полезно больному, не всегда необходимо здоровому. Для монастыря, может, вообще неприемлемо. Спаси, Господи за раздачу.

_________________
Не осуждайте прежде времене, дондеже приидет Господь, Праведный Судия
[Профиль]  [ЛС] 

storojsereja

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 4

Russia

post 31-Авг-2013 22:58 (спустя 11 дней)

[Цитировать] 

много соблазнившихся этой книгой.мне понравилось,а сын 16 лет не дослушал.сказал-неправильная книга.
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Сообщений: 43

Ukraine

post 08-Сен-2013 16:06 (спустя 7 дней)

[Цитировать] 

Жила-была ничем не примечательная и в принципе никому не нужная серая мышка в очках.
И так одолела ее злоба и обида на весь мир, что решила она обратить на себя внимание, одновременно предаваясь злой мести, эпотированно-экстравагантными стебными рассказиками, глумящимися над тем, что дорого и свято людям, которым, как казалось ей, нет дела до нее и ее не реализованных амбиций.
Ездила она и в лес кричать на деревья, но это не помогало ей. Как-то не вдохновляло. Вдохновение, слышав крики ее, никак не могло подойти к ее горлу. Даже подкатить не могло.
Добрая мысль о том, что Бог ее любит и заботится о ней, не была ею принята. Очки запотевали от злобы, ненависти и мести, и не видно было ни зги. Да и на згу была обида, потому что ее не было видно.
Ну и нашла отдушину в написании разных пародий на то что свято.
После этого, даже лавочки стали от нее отворачиваться. Вдохновение, зга, лавочки и прочее, не понудит ли переосмыслить свои действия бедную мышку?

Вывод: Мы надеемся что со временем она поймет, что терпением побеждаются искушения, покается и спасется, если конечно перестанет принимать заказы, от своих сородичей, больших черных крыс с канадского Ближнего Востока.

Ну по крайней мере мы ей этого желаем.



А добрым и адекватным людям, лично я, грешный, ни читать ни слушать "это", не советую. Можно и благоговение и страх Божий потерять.
Потерять легко, а стяжать не просто.

Всем спасения! Smile

_________________
+++
[Профиль]  [ЛС] 

geffesst

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 13

post 12-Сен-2013 09:20 (спустя 3 дня)

[Цитировать] 

Послушаю. Спасибо.
Прослушал. Скорее всего я слишком грешен, чтоб понять то, что читает исполнитель.


Последний раз редактировалось: geffesst (2013-09-16 14:06), всего редактировалось 2 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

stepan-frunze

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 2564

Russia

post 13-Сен-2013 02:39 (спустя 17 часов)

[Цитировать] 

Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Grishenka

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 23

Откуда: Москва

Russia

post 12-Сен-2014 13:57 (спустя 11 месяцев)

[Цитировать] 

Сначала я тоже негативно отнёсся к услышанному. Но, дослушав таки до конца, понял, что рассказы о истинном православии и о "переклинивающем" отношении к православной вере. Во всяком случае они актуальные, с жёстким юмором. Я заблуждающихся и запутавшихся верующих видел достаточно, поэтому мне понравилось Smile
[Профиль]  [ЛС] 

zzudik

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 19

Russia

post 17-Сен-2014 21:05 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

Grishenka писал(а):

Сначала я тоже негативно отнёсся к услышанному. Но, дослушав таки до конца, понял, что рассказы о истинном православии и о "переклинивающем" отношении к православной вере. Во всяком случае они актуальные, с жёстким юмором. Я заблуждающихся и запутавшихся верующих видел достаточно, поэтому мне понравилось Smile
как же здорово,что среди нас,так часто сбивающихся с пути,есть вот такие правильные ориентиры!А те монахи,что сожгли сей "шедевр",просто совсем утеряли чувство юмора и не смогли оценить всей глубины произведения.Ну раз уж ВЫ (!!!) считаете,что это "рассказы о истинном православии",будем подтягиваться!А если повезёт,то и перестанем плутать и,как и Вы,отыщем путь к ИСТИННОМУ ПРАВОСЛАВИЮ.


Последний раз редактировалось: zzudik (2014-10-22 22:00), всего редактировалось 2 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

LYAPI

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Сообщений: 43

Ukraine

post 17-Сен-2014 22:17 (спустя 1 час 11 минут)

[Цитировать] 

Пятая колона и в православии уже пиарится.

_________________
+++
[Профиль]  [ЛС] 

zzudik

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 19

Russia

post 27-Сен-2014 20:49 (спустя 9 дней)

[Цитировать] 

"Одного монаха спросили: Батюшка, читали ли Вы «Патерик» Кучерской?

– Да, отвечал он, – мне принес его кто-то из мирян. Я был обманут названием. Ведь Патерики, особенно древние, – великая школа аскетики. В них описано много случаев подлинных и не теряющих своей поучительности в течение веков. Эти книги будут жить, т.е. читаться, до тех пор, пока на свете будет хоть один православный монах. Патерик – это жанр духовный. А то, что настряпала Кучерская, – оскорбительная пародия, наглая и зловредная писанина, глубоко враждебная Церкви. То, что ее переиздают и много читают, неудивительно, – у Церкви, у монашества есть недоброжелатели, прямые и скрытые. У них-то и пользуется успехом жалкая книжонка Кучерской..."

Наталия Афанасьева, филолог

Источник: www.raskol.net
[Профиль]  [ЛС] 

TishRul

Стаж: 4 года 1 месяц

Сообщений: 1

Ukraine

post 24-Дек-2014 14:22 (спустя 2 месяца 26 дней)

[Цитировать] 

бабьих басен отвращайся (1 Тим.4:7) Прослушал выборочно, по сути - ни о чём, даже в плане юмора - не тратьте зря время.
[Профиль]  [ЛС] 

running

Стаж: 2 года 8 месяцев

Сообщений: 1

Russia

post 28-Сен-2016 18:11 (спустя 1 год 9 месяцев)

[Цитировать] 

книга понравилась очень! написана с любовью и тонким добрым юмором ! лично у меня её прочтение нисколько не поколебало серьёзного , благоговейного отношение к монашескому и священному сословию
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Окт 20:10

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы