Loading...
Error

Сборник патериков [Часть 2] (8 книг) [DOC, PDF, DJVU, CHM]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 9 ]
   
 
Автор Сообщение

rithmstep

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 80

Moldova

post 26-Мар-2011 20:21

[Цитировать] 

Сборник патериков (Часть 2)

pic
Патери́к (греч. πατεριχόν, или отеческая книга, отечник (греч. πατεριχόν βιβλίον), а также старческая книга (греч. γεροντιχόν βιβλίον) или вертоград (греч. λειμωνάριον) — жанр аскетической литературы, сборник изречений святых отцов подвижников или рассказов о них.

Литература патериков развивается в IV—V веках, когда появляются три сборника, вошедших в основной фонд христианской литературы: так называемый азбучный патерик, в котором в азбучном порядке (по именам святых от святого Антония до святого Ора) собраны изречения старцев (в греческой традиции книга называется Αποφθέγματα των άγίων γερόντων — «изречения святых старцев»), египетский патерик или «История монахов в Египте» (Historia Monachorum in Aegypto), содержащий краткие рассказы о египетских анахоретах, их притчи и афоризмы, и Лавсаик (греч. Λαυσαϊχόν, Historia Lausiaca), повествование о египетских монахах Палладия, епископа еленопольского, написанное им по просьбе византийского сановника Лавса (о значимости последней книги свидетельствует тот факт, что рассказы из неё читаются в православном богослужении на утренях во все время Великого Поста).

Перечисленные сочинения создают основу жанра, чрезвычайно популярного в византийской литературе и в христианской книжности в целом (известны переводы патериков на латинский, сирийский, коптский, грузинский, армянский и др. языки). Один из существенных этапов в этом развитии отмечен появлением «Луга духовного» (греч. Λειμών πνευματιχός) Иоанна Мосха (ум. 634 г.), известного в славянской книжности под названием Синайского патерика или Лимонаря, своего рода путевых записок автора, совершившего в сопровождении своего ученика Софрония (будущий иерусалимский патриарх) путешествие по скитам и монастырям Ближнего Востока. Следует упомянуть также Римский патерик, представляющий собой беседы папы Григория Двоеслова (ум. 604 г.) с архидьяконом Петром (лат. Dialogi de vita et miraculis patrum Italicorum et de aeternitate animarum), в которых рассказывается о жизни итальянских подвижников.

В славянской письменности патерики появляются с самых ранних этапов её развития, во всяком случае до конца XI века. Весьма вероятно, что три патерика, а именно Скитский поглавный (переработка азбучного патерика), Синайский и Римский были переведены в Моравии или Болгарии ещё до середины X века. Эти памятники пользовались исключительной популярностью в славянском мире, дошли до нас в большом числе рукописей (первые из них относятся ещё к XI веку), вошли в извлечениях в славянский Пролог.

По образцу переводных патериков создавались и оригинальные произведения этого жанра. К наиболее известным из них относится Киево-Печерский патерик с рассказами из жизни монахов Киево-Печерского монастыря (XIII век), и Волоколамский патерик (XVI век) с житиями монахов Иосифова Волоколамского, Пафнутиева Боровского и других монастырей. Создание патериков продолжалось и в позднейшее время, вплоть до XX века (Соловецкий патерик неизвестного автора, Троицкий патерик М. В. Толстого, Архангельский патерик иеромонаха Никодима, Валаамский патерик и т. д.).
Палестинский патерик. Рукописи обители святого Саввы Освященного, переведенные с греческого Святителем Феофаном Затворником. (DOC)
pic
Жанр: Святоотеческое наследие
Год: 2009
Издательство: Правило Веры
ISBN: 5-94759-091-3
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Сканированные страницы
Количество страниц: 131
Описание:
Святитель Феофан Затворник, будучи иеромонахом, с 1847-го по 1853 год пребывал в Иерусалиме, в составе первой Русской Духовной миссии.
В Лавре святого Саввы Освященного, имевшей богатейшую библиотеку, молодой иеромонах ознакомился с великой и никогда не прерывавшейся традицией древнего подвижничества обителей Востока: навыком умного делания и «читанием наедине и слушанием со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг». Самоотверженное и полное духовных трудов служение в Иерусалиме сыграло в дальнейшей судьбе будущего Преосвященного огромную роль и во многом обусловило становление личности выдающегося аскета и богослова.
«В бытность мою в Иерусалиме Саввинский старец подарил мне Патерик очень большой, наложив послушание перевесть его...— писал Святитель архимандриту Андрею в 1892 году.— Теперь моя относительно этого мысль — напечатать Патерик мой. Я же трудился над переводом. Зачем оставлять труд без пользы?»
По неизвестным причинам перевод Преосвященного так и не вышел в свет. Спустя 116 лет мы исполняем пожелание и благословение Святителя и издаем все сохранившиеся отрывки перевода Патерика, которые были обнаружены в келии Преосвященного по его смерти, посчитав нелишним добавить к ним также и ранние его переводы из того же Саввинского Патерика, которые были подготовлены Святителем еще в Иерусалиме, опубликованы впервые в 1858—1860 годах, а в 1891 году переизданы. По мнению Преосвященного, «что в них (этих переводах) написано, то есть плод собственного опыта и ведения писавших (Саввинских старцев), а не заимствование из прежних подвижнических писаний».
Скриншоты страниц:
pic
pic
Палестинский патерик. (DJVU)
pic
Год: 1885
Автор: Автор - составитель неизвестен
Жанр: Православие
Издательство: Типография В. Киршбаума
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 431
Описание:
В сей книге описаны доблестные подвиги, образ чудной жизни и изречения святых и блаженных отцев, дабы соревновали им, учились у них, и подражали им те, которые желают вести жизнь небесную, и идти путем, ведущим в царство небесное. Впрочем надобно знать, что святые отцы, ревнители и наставники блаженнаго жития монашеского, однажды воспламенившись Божественною и небесною любовию, и ни во что вменив все мирские блага и почести, более всего старались о том, чтобы ничего не делать на показ. По преизбытку смиренномудрия, они сами скрывались и скрывали наибольшую часть своих подвигов: так они совершали свой путь по Христу. Посему никто не мог подробно описать нам доблестной жизни их. Но только некоторые краткие их изречения и деяния описали мужи, особенно занимавшиеся сим делом, не с тем, чтобы воздать им какую-либо честь, но чтобы возбудить потомков к соревнованию.
Скриншоты страниц:
pic
pic
Тверской патерик. (DOC)
pic
Год: 2008
Издательство: Веб-издательство "Святогор"
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 109
Описание:
В данном патерике представлены жития 57 наиболее известных Тверских святых. Есть и другие угодники Божии, подвизавшиеся и скончавшиеся в пределах нынешней Тверской епархии, но уже миром забытые и никому, кроме Всеведующего Бога, неведомые. С течением времени, по мере развития церковноисторического быта древнейшей в России Тверской епархии, будут открыты и новые, доселе неизвестные угодники Божии, основатели монастырей, подвижники, мученики, пострадавшие за святую веру и отечество.
Икона "Собор Тверских святых" -->
Скриншоты страниц:
pic
pic
Соловецкий патерик. (DOC)
pic
Жанр: Святоотеческое наследие
Год: 1991
Издательство:Синодальная библиотека Московского Патриархата
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 99
Описание:
Соловецкий патерик" - сборник, в который наряду с жизнеописаниями канонизированных святых вошли жизнеописания многих неканонизированных подвижников благочестия, главным образом XVIII-XIX веков.
Оригиналом для настоящей книги послужило 3-е издание (М. 1906).
Скриншоты страниц:
pic
pic
Волоколамский патерик. (DOC)
pic
Жанр: Святоотеческое наследие
Год: 2009
Издательство: Веб-издательство "Святогор"
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 20
Описание:
Волоколамский патерик — сборник рассказов о преподобном Иосифе Волоцком, его учителе, преподобном Пафнутии Боровском, сподвижниках и учениках их.
Преподобный Иосиф воспитал целую школу знаменитых иноков. Одни из них прославили себя на поприще церковно-исторической деятельности - были "пастырями добрыми", других прославили труды просвещения, иные оставили по себе благоговейную память и были достойным примером для подражания своими благочестивыми иноческими подвигами. История сохранила для нас имена многих учеников и сподвижников преподобного игумена Волоколамского, впоследствии продолжавших развивать его идеи.
Скриншоты страниц:
pic
pic
Киево-Печерский патерик (CHM)
pic
Язык: Русский
Формат: CHM
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Описание:
Ки́ево-Пече́рский патери́к — сборник рассказов об основании Киево-Печерского монастыря и житий его первых насельников. Основанием ему послужили два послания, написанные в XIII веке. Первое написано бывшим иноком Киево-Печерской лавры, позже епископом Владимирским и Суздальским Симоном (умер в 1226 году) к своему ученику и другу киево-печерскому иноку Поликарпу; цель этого послания — путем повествования о чудесной жизни прославивших Печерскую обитель подвижников научить Поликарпа христианскому смирению и кротости. Второе написано киево-печерским монахом Поликарпом к киево-печерскому архимандриту Акиндину и состоит также из рассказов об иноках обители. Позднее к этим посланиям присоединены сказания о начале Киево-Печерского монастыря, об украшении обители, о первых подвижниках, а также статьи, имеющие отношение к предмету «Патерика», а иногда и без всякой связи с ним. Здесь можно встретить ответ Феодосия на вопрос великого князя Изяслава о латинянах, сказания о происхождении и первоначальном состоянии русской церкви, о крещении славян и проч. Историки находят в «Патерике» сведения об экономических, социальных и культурных отношениях в Киевской Руси, анимистических представлениях тех времён, когда языческие верования сосуществовали с христианством.
Скриншоты страниц:
pic
pic
Киево-Печерский патерик. (DOC)
pic
Жанр: Святоотеческое наследие
Год: 2007
Издательство: Образ
Серия: Библиотека древнерусской литературы
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 109
Описание:
"Киево-Печерский патерик" - сборник рассказов о жизни монахов древнейшего на Руси монастыря, основанного в 1051 году - Киево-Печерской Лавры. Книга складывалась постепенно и вошла в историю как Киево-Печерский патерик (патериками назывались сборники рассказов о жизни и деяниях святых и отцов церкви). Основой патерика послужили написанные в 20-х годах XIII века послание бывшего Киево-Печерского инока, а впоследствии Владимирского епископа Симона (ум. 1226) к его ученику и другу, насельнику этого монастыря иноку Поликарпу, его же повесть о создании, украшении и освящении Печерской Успенской церкви и послание Поликарпа к Киево-Печерскому архимандриту Акиндину. Источниками рассказов и Симона, и Поликарпа послужили устное предание, монастырские записи XI века и жития основателей монастыря Антония и Феодосия. В XIII веке эти две части были объединены со сказанием преподобного Нестора о первых черноризцах Печерских, пространным житием преподобного Феодосия Печерского и другими литературными материалами. Так создавалось сводное произведение. С момента появления Киево-Печерский патерик многократно переиздавался и на протяжении столетий с неизменным успехом находил своего читателя. Причины тому - интерес к жизни первых подвижников и святых, чьи мощи и ныне нетленно пребывают в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Скриншоты страниц:
pic
pic
Мария Викторова - Киево-печерский патерик по древним рукописям - 1870 (PDF)
pic
Автор: Мария Викторова
Жанр: Святоотеческое наследие
Год: 1870
Издательство:Типография Киево-печерской Лавры
Язык: Русский (дореволюционный)
Формат: PDF
Качество: Сканированные страницы
Количество страниц: 195
Описание:
"Киево-Печерский патерик" - сборник рассказов о жизни монахов древнейшего на Руси монастыря, основанного в 1051 году - Киево-Печерской Лавры. Книга складывалась постепенно и вошла в историю как Киево-Печерский патерик (патериками назывались сборники рассказов о жизни и деяниях святых и отцов церкви). Основой патерика послужили написанные в 20-х годах XIII века послание бывшего Киево-Печерского инока, а впоследствии Владимирского епископа Симона (ум. 1226) к его ученику и другу, насельнику этого монастыря иноку Поликарпу, его же повесть о создании, украшении и освящении Печерской Успенской церкви и послание Поликарпа к Киево-Печерскому архимандриту Акиндину. Источниками рассказов и Симона, и Поликарпа послужили устное предание, монастырские записи XI века и жития основателей монастыря Антония и Феодосия. В XIII веке эти две части были объединены со сказанием преподобного Нестора о первых черноризцах Печерских, пространным житием преподобного Феодосия Печерского и другими литературными материалами. Так создавалось сводное произведение. С момента появления Киево-Печерский патерик многократно переиздавался и на протяжении столетий с неизменным успехом находил своего читателя. Причины тому - интерес к жизни первых подвижников и святых, чьи мощи и ныне нетленно пребывают в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Скриншоты страниц:
pic
pic
См. Так же: Преподобный Никодим Святогорец - Новый эклогион.
Первая часть патериков (15 книг): http://pravtor.ru/viewtopic.php?p=47012
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

agapit54

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 240

post 27-Мар-2011 01:26 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

Спасибо. Дай Бог здоровья!
[Профиль]  [ЛС] 

ezdaha

post 13-Апр-2011 20:16 (спустя 17 дней)

[Цитировать] 

Спаси Господи. А Глинский Патерик не могли бы выложить.
 

hgv

Стаж: 3 года 11 месяцев

Сообщений: 10

Откуда: Харьков

Ukraine

post 08-Янв-2013 01:02 (спустя 1 год 8 месяцев)

[Цитировать] 

Спаси Господи!
[Профиль]  [ЛС] 

Горсвет

Стаж: 5 лет

Сообщений: 113

Ukraine

post 08-Янв-2013 14:47 (спустя 13 часов)

[Цитировать] 

спасибо

_________________
ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
[Профиль]  [ЛС] 

ded195413

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 14

Откуда: Украина

Ukraine

post 28-Янв-2013 06:54 (спустя 19 дней)

[Цитировать] 

Спасибо большое

_________________
http://svavva.ru/
[Профиль]  [ЛС] 

stepan-frunze

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 2565

Russia

post 28-Янв-2013 15:03 (спустя 8 часов)

[Цитировать] 

Спасибо. Дай Бог здоровья!
[Профиль]  [ЛС] 

akonyae

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 1

Ukraine

post 24-Апр-2013 20:43 (спустя 2 месяца 27 дней)

[Цитировать] 

Спасибо. Дай Бог здоровья!
[Профиль]  [ЛС] 

grozniy061073

Стаж: 6 лет 1 месяц

Сообщений: 13

post 10-Июл-2013 17:54 (спустя 2 месяца 15 дней)

[Цитировать] 

Спаси Господи!!!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 08-Дек 00:15

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы