Одному западному политику приписывают примерно эти слова:
“После разрушения СССР,главная цель, разрушить - Русскую Православную Церковь”.
Это атеистический взгляд,но ведь по Вере церковь воинствующая,т.е. на неё всегда будет нападать враг.
Церковь не организация – а тело,организм.Разрубить(разрушить) тело значит убить.
Но
остановить жизнь в теле, может только Тот, кто вдохнул в неё эту жизнь.А вот болеть,не оказаться-бы причиной болезни...
Никогда святые не пытались использовать “технологии”,они учились,просили Веры,получали Веру,несли Веру и Любовь людям.Не скандалы,они не обманывали.С ересью боролись.
А здесь у последователей этого учения что ни тема,то скандал,ссора,деление людей,технологии привлечения в общины.Святые этому не учили.Создавший всё, этому не учит.
Церковь этому не может учить.Церковь строилась на Вере, Любви,кому интересно всё прочитает у святых и простых учителей церкви.Сегодня не слышно чтобы кого-то выгоняли,не допускали в храм,а здесь у “кочетковцев” делят.
В этой жизни воинствующий атеизм никуда не делся,ересь присутствует,доверять кому-то всё равно опасно,
верить можно только тому, Кто никогда нас не обманет.
Становится всё яснее,что о процессе требуют дать оценку всё большее кол-во людей имеющих вес и у церковнослужителей,и у мирян.
Отделение от церкви,объявление их еретиками,практически поставит под угрозу их существование как православных.Люди будут уходить.Поэтому они всё больше делают себе рекламу.
Нужны люди,нужна поддержка,наверно и среди иерархов есть сторонники их подхода к Вере.В ход идёт всё,тут в сайтах у кирама приводится поддержка не от священства в основном,
а от мирских,от институтов не церковных,есть впрочем в приведённых названиях духовный институт,подвергавшийся критике у верующих.
Кого приводит - проф. Центра изучения Религий(?),упоминаются просто имена известных людей.Или просто перечисляет должности без имён,добавляет для вескости имена известных авторов.
Категорически отвергая что заступается за общину,но как отзывается о лидере,которого все уже знают оказывается 20-лет(откуда?!):
Цитата:
...За последние три дня, пытаясь вникнуть в ситуацию, я разговаривал с множеством людей: депутатами, видными чиновниками, деятелями культуры Архангельска, журналистами. И все как один мне говорят, что
отец Иоанн Привалов - замечательный человек, которого все лично знают двадцать лет. А "сектантская" деятельность Заостровья заключается в распространении трудов Солженицына, Пастернака, Бродского. Секундочку! Это тоже может были сектанты какие-то?!Мне даже немножечко обидно. А как же я?! Полгода уже тут, значит, борюсь-борюсь с этим беспределом, а оказывается, что это все время были какие-то "кочетковцы"...
А так о Русской Православной Церкви выражается другая заступница общины:
Цитата:
...Выгнав о.Иоанна и уничтожив общину,
епархиальные рейдеры (об их методах, действиях и целях можно прочесть тут******,намереваются захватить старинный деревянный храм - жемчужину Севера, и стричь купоны, как во многих других местах...
Последнее,тоже смутившее:
Цитата:
Нет, я все понимаю, конечно, я неудобен как противник для информационной войны.
Не крещен, не воцерковлен. Стрелять по мне из своей информационной пушки митрополиту Даниилу не с руки. Промазать легко, да и
свои же на Архиерейском соборе засмеют.
Свои на Архиерейском соборе засмеют? Cвои кому?За что?Странно.Кто за кого себя выдаёт?
Кому выгоден раскол?Общине,ведь потом они могут требовать даже материальную долю,но дальнейшее непринятие жёстких мер вызовет всё большее вползание масс людей в секту,
И конечно главное раскол выгоден врагам Церкви,Веры,рано или поздно очищение произойдёт и у тех иерархов, которых сейчас в чём только не обвиняют,но кто покается ведь останется верным.
Но не видеть что болезнь охватывает всё большую часть тела нельзя,на это тоже есть большой расчёт,чем больше людей, тем весомей аргумент.Меры нужны,и срочные.
Мы все,и верные,и атеисты,и еретики,другие конфессии,и т.д.,верим, не верим в апокалипсис,один и последний раз будем давать ответ.
Паскаль сказал как-то так: даже если Вы не веруете,разве плохо закончить свои дни добрым,порядочным человеком,никому не принесшим зла,оставившему после себя добрые плоды.
Это не цитата,скорее вольный пересказ его мысли,но смысл вроде таков.
Окончу лучше словами людей, вполне официально принадлежащих Русской Православной Церкви(с сайтов выше):
«Я не могу решать за священноначалие, но в любом случае в этом движении заметны весьма опасные тенденции, которым, как мне кажется, необходимо дать недвусмысленную церковную оценку», - заключил
Александр Дворкин.
"К сожалению, сегодня существуют такие СМИ, которые называют и считают себя православными, но на деле занимаются политической игрой и пытаются реализовать собственные амбиции в критике священноначалия, проводя тем самым антицерковную политику. Эти амбиции не связаны ни с общецерковными целями, ни с благом Церкви". -
В.Легойда