kiram писал(а):
ice911. Вы сетуете, что никто не пытается с Вами подискутировать, но в то же время сильно обижаетесь, когда даётся совет?! Я не считаю, что Вы невежественный, о чём выше намекнул. Прошу Вас не реагируйте на меня агрессивно, будто я Ваш враг.
Нет, я не обижаюсь.
Просто Вы даёте очевидные советы. Советы связанные с тем, что мне необходимо что-то прочитать. Предполагается, что я невежда, поскольку у меня присутствует нехватка информации, которая будет восполнена тем источником, к которому Вы меня отослали.
К тому же всегда проще сказать, мол, читайте и думайте сами. А вот объяснить, заинтересовать, убедить - это гораздо труднее.
kiram писал(а):
Что за страх Вы придумали - страх перед догматом. Догматы - это буйки, за которые заплыв утонешь.
Страх не перед догматом, а страх погрешить против него. Становится важна формулировка, а не то, что за ней стоит.
И знание догматики превращается в самоцель, хотя догматы носят вспомогательный характер, не более.
И если хоть кто-то пытается над догматами поразмышлять, то этого человека моментально такие ревнители благочестия записывают в еретики. Т.е. получается некое подобие гносеомахии.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=8559.0;wap2 kiram писал(а):
И почему разделяете догматы о правильной вере в Бога и Его Самого.
Потому что цель не сами догматы, а Бог. Через догматы идём к Богу.
Вот бесы безупречно знают все догматы, всё Писание, всё Предание, но при этом по-прежнему остаются бесами. Т.е. знание догматики ещё не делает кого-либо правоверным.
kiram писал(а):
Единой Святой Соборной Апостольской Церкви установленны Самим Богом через св. отцов, то как говорите, что они подменяют собой Бога?
Да очень просто. Пройдитесь по двум-трём храмам и устройте прихожанам небольшой тест на догматику. Ответы Вас поразят. Но на этом не останавливайтесь и спросите чтят ли и знают ли они Символ Веры? Ответ будет однозначный, причём все знают, что Символ Веры искажать ни в коем случае нельзя. Хотя он как раз и содержит все основные догматы, дающие более ясное представление о Сущности Бога, деле Его Домостроительства и Вочеловечения.
kiram писал(а):
На счёт логики, на которую Вы уповаете. С помощью логики ап.Петр исповедывал Иисуса Сыном Божиим? Вспомните слова Господа, что не плоть и кровь открыли ему это, а Отец сущий на небесах.
Всё верно, т.е. ап. Пётр понял, что перед ним Мессия умом, а не чувствами, т.е. плотью и кровью.
Бог через ум человеку открывается. А ум - это верхняя часть духа. Да и Сам Бог есть Разум.
kiram писал(а):
А почему такое пренебрежение к пользующимся гуглом?
Даже намёка на это не было.
Я подразумевал другое, что если встретиться лицом к лицу, без возможности гуглить, то, как правило, все эти любители заваливать цитатами не могут толком припомнить десяток ссылок и имён на авторитет кого они ссылаются. Это здесь, сейчас, когда под рукой гугл они выступают знатоками творения отцов, в вот если проверить их знания в повседневной жизни?
kiram писал(а):
Инструментами логики являются доказательство и опровержение. Как например можно такие инструменты использовать в вопросе со Святыми Дарами??? Можно привести и другие примеры.
А Вам разве не известен величайший дар Бога некоторым святым, дар рассудительности?
Вот логика, т.е. "здравый смысл", а не научная дисциплина, как Вы подумали, как раз свидетельствует о трезвомыслии и спасает от религиозного фундаментализма, который принято сейчас фанатизмом именовать.