Отец Пио из Петрельчины, в миру Франческо Форджионе.
Как свидетельствует духовник Франческо, отец Агостино (из Сан Марко в Ламисе), первые мистические опыты Франческо испытал в пятилетнем возрасте. Состояния мистического экстаза и видения случались так часто, что ребёнок считал их появление чем-то абсолютно нормальным. Он «видел» Иисуса, Мадонну и своего Ангела Хранителя, разговаривал с Ними. Уже в десятилетнем возрасте мальчик принял решение стать монахом. Появление на поле (когда семья занималась уборкой зерна) монаха капуцина произвело на него ошеломляющее впечатление. «Хочу стать монахом с бородой», - решил Франческо после так знаменательного для него события.
Ещё в период подготовки Франческо к новициату в душе его шла страшная, мучительная борьба, связанная с атаками зла. Одно из мистических видений помогло ему со всей ясностью осознать свою будущую миссию: борьба не на жизнь, а на смерть со страшным врагом, который возвращается каждый раз с новыми силами. Но благодаря прекрасному и таинственному существу, которое вело и подбадривало Франческо, ему всегда удавалось одержать победу.
После этого видения у него не осталось сомнений в выборе. Подобное видение повторилось в день отъезда из Петрельчины.
После примиции о. Пио остался в Петрельчине. Спустя месяц во время молитвы в полю, в тени вяза, он почувствовал жжение в ладонях. Это был первый знак стигматов в жизни двадцатитрёхлетнего монаха.
ровоточащие раны - фундаментальная перемена в жизни о. Пио. В начале августа 1918 г сердце монаха как будто пронзил меч. Это явление было названо «просверлением». 20 сентября во время молитвы перед Распятием, на хорах старой церквушки, перед о. Пио предстала таинственная фигура. В этот момент его тело пронзила страшная боль.
Так о.Пио получил от Господа мистический дар стигматов, который стал подтверждением его великой духовности, как и огромного страдания. Стигматы оставались открытыми и кровоточили в течении полувека.
Дьявол переходил всякие границы искушения о. Пио, когда являлся под видом исповедующихся. Вот описание самого о. Пио: «Однажды утром, когда я находился в конфессионале, передо мной появился человек, желающий исповедаться. Он был высок, красив, со вкусом одетый, милый и вежливый. Он начал перечислять грехи, среди которых были все типы: против Бога, против человека и против морали. Все грехи имели отталкивающий характер! Меня поразил следующий факт. Я оговорил все его прегрешения, ссылаясь на Божье слово, учение Церкви и пример святых, но этот загадочный грешник противился моим словам с невероятным обаянием и вежливостью. Он оправдывал все греховные действия, представляя их нормальными, естественными и по-человечески понятными явлениями и поступками. При этом касалось это не только ужасных грехов против Господа, Божьей Матери и святых – которые комментировал с пренебрежением, без всяких аргументов – но и и грехов самых примитивных и грязных, мерзких до тошноты. Он отвечал с таким тонким лукавством, что такое коварство меня поразило. Я задавался вопросами: кто он такой? Из какого мира пришёл? Появится ли ещё когда-нибудь? Я искал в его облике что-нибудь, что однозначно хорошо, и пробовал читать по его лицу. Одновременно я навострил уши, чтобы не пропустить ни одного слова, что помогло бы мне справедливо оценить этого человека. Внезапно меня поразил яркий внутрениий свет, и я понял, кто стоит передо мной. Тогда решительным и властным тоном я произнёс, обращаясь к нему: `Слава Иисусу! Слава Марии!` Как только прозвучали эти сладостные и могущественные имена, сатана немедленно исчез в струйке огня, оставляя после себя невыносимое, удушливое зловоние».
Следующая история представляет собой свидетельство, правдоподобно, о. Пьерино, духовного сына и собрата о. Пио: «Однажды утром о. Пио находился в конфессионале за двумя занавесками. Занавески не были задвинуты полностью, и я мог наблюдать за ним. Подготовленные к исповеди мужчины находились с одной стороны. С моего места, где я читал Бревиарий, я иногда поглядывал на о. Пио. В дверях с правой стороны Церкви неожиданно появился могучий мужчина: красивый, с маленькими чёрными глазами, с волосами с проседью, одетый в тёмный пиджак и брюки в полоску. Я не хотел отвлекаться и продолжал читать Бревиарий. Однако, внутренний голос сказал мне: `Перестань читать и смотри!` Я так и сделал. Не ожидая своей очереди, мужчина потоптался перед конфессионалом, встал точно перед занавесками и, вместо того, чтобы опуститься на колени, как делают другие, он, стоя, неожиданно заглянул за занавески прямо к о. Пио, которого я с того момента уже не видел. Через несколько минут этот человек на расставленных ногах начал погружаться в пол, а на стуле вместо о. Пио я увидел Иисуса. Он был белокур, молод, красив и пристально наблюдал за человеком, который провалился вниз. Изображение Иисуса было как-будто растянуто на спинке