Loading...
Error

Российская империя. Прокудин-Горский (Цветная фотография) [JPEG]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Скачали: [ 2 ]
   
 
Автор Сообщение

Semenoff

Стаж: 8 лет

Сообщений: 202

Russia

post 15-Май-2009 22:59

[Цитировать] 

Российская империя. Прокудин-Горский
Не реставрированные фотографии из библиотеки Конгресса США.

pic
Вам предлагаются уникальные цветные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) из библиотеки Конгресса США. Они показывают живой портрет потерянного мира - Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.

В начале 1900-х годов Прокудин-Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.

Из библиотеки Конгресса США: 3400x3200px (1902 шт.)

Архитектура
Архитектурное богатство Российской Империи отражало ее многовековую историю и культурное, этническое и религиозное разнообразие ее народов. Прокудин-Горский запечатлел средневековые церкви и монастыри Европейской России, а также мечети и мусульманские школы на Кавказе и в Средней Азии. Многие из зданий на его фотографиях позднее были разрушены во время войны или революции, но некоторые из них пережили Советский период и были реставрированы. Кроме религиозных зданий Прокудин-Горский фотографировал дома, загородные поместья, фабрики и амбары. Его мастерство как фотографа и техническая продуманность его методов очевидны в выборе предметов изображения, начиная от церковных интерьеров и кончая панорамными видами городов.

Этническое разнообразие.
Россия накануне Первой мировой войны была страной с удивительным этническим разнообразием. В Россииской Империи, куда входили все республики, позднее образовавшие Советский Союз, а также Финляндия и Польша, проживало более 125 миллионов человек ??? из которых менее половины составляли этнические русские. Прокудин-Горский запечатлел это разнообразие во время своих путешествий по империи. Его цветные фотографии крестьян из сельских областей России, кочевых народов Средней Азии и горных народов Кавказа предшествуют принудительной руссификации и быстрой модернизации Советского периода и дают представление о традиционных костюмах и образе жизни.

Транспорт
Фотографии железнодорожных мостов, локомотивов, барж, пароходов и каналов, сделанные Прокудиным-Горским, отражают важность транспортной системы в обеспечении связи внутри огромной Российской Империи. Министерство путей сообщения управляло сетью железных дорог и пароходов, но помимо этого существовали и частные компании, обеспечивающие перевозки по железным дорогам, рекам и каналам.
Начиная с 1909 года, Министерство путей сообщения оказывало содействие Прокудину-Горскому в его обзорных путешествиях. Цель его первой поездки заключалась в том, чтобы сделать обзор системы Мариинского канала, связывающего верхнюю Волгу и Неву. Он фотографировал мосты, дамбы, шлюзы, пароходы, а также людей, которые там работали. Во время своих последующих поездок Прокудин-Горский запечатлел достижения русских инженеров в расширении железнодорожных путей через труднопроходимый Урал в Сибирь. Прокудин-Горский выполнил последнее задание для министерства во время Первой мировой войны, запечатлев строительство Мурманской железной дороги, которая должна была обеспечить линию поставок между Россией и ее французскими и британскими союзниками.

Люди за работой
Прокудин-Горский запечатлел экономическую жизнь империи во всем ее разнообразии. Он фотографировал крестьян, обрабатывающих поля, и производство зерна в областях с умеренным климатом в Европейской России; сбор урожая хлопка, чая и других культур в теплых областях на юге; ремесленников в мелких мастерских; и новые большие фабрики, оборудованные новейшими отечественными и заграничными станками.


Цветные фотографии? Как?
Как известно, цветную пленку изобрела компания АГФА в 1930-х годах. А Прокудин-Горский фотографировал используя специальные цветофильтры. Получалось три черно-белых изображения с разной цветовой информацией. Для просмотра использовался специальный проектор с тремя объективами, каждый из которых проецировал свой кадр через светофильтр нужного цвета. Только в наши дни, особенно с появлением компьютерных технологий, стало возможно наиболее точно восстановить фотографии в цвете.
pic

Мы знаем, что Прокудин-Горский предназначал свои фотографии для просмотра в цветном изображении, поскольку он изобрел оригинальную фототехнологию для того, чтобы зафиксировать эти изображения в черно-белом цвете на стеклянных негативах, используя красный, зеленый и синий фильтры. Затем, используя систему проекции света с теми же самыми тремя фильтрами, он показывал эти изображения в цветном варианте на диапозитивах на лекциях.

Прокудин-Горский вставлял в фотоаппарат одну узкую вертикальную пластинку приблизительно 7,5 см шириной и 22,8 см длиной. Затем он трижды снимал один и тот же предмет в довольно быстрой последовательности, используя красный, зеленый и синий фильтры.

Негативы имели два назначения: во-первых, фотограф использовал их в процессе создания стеклянных слайдов для своих иллюстрированных лекций о достопримечательностях Российской Империи. Прокудин-Горский демонстрировал слайды через проектор с красным, зеленым и синим фильтрами. В результате совмещения трех частей каждого изображения получался полноцветный вариант. Во-вторых, Прокудин-Горский использовал негативы для печати черно-белых снимков, которые помещал в альбомы.
Съёмка проводилась:
Московская губерния
Смоленская губерния
Калужская губерния
Владимирская губерния
Ярославская губерния
Костромская губерния
Тульская губерния
река Волга
река Ока
Нижегородская губерния
Тверская губерния
Рязанская губерния
Санкт-Петербургская губерния
Новгородская губерния
Олонецкая губерния
Архангельская губерния
Белогород
Малороссия
Минская губерния
Витебская губерния
Вильна
Ковна
Финляндия
Таврическая губерния
Кавказ
Урал
Уфимская губерния
Оренбургская губерния
Пермская губерния
Тобольская губерния
Бакинская губерния
Средняя Азия
заграница
Где брать подписи к картинкам?
Заходим на сайт библиотеки и в последнем поле ищем по числу, содержащемуся в имени файла
http://lcweb2.loc.gov/pp/prokquery.html#Number , покажется результат, где в поле TITLE транслитом написано название фотографии.
Здесь можно наоборот по подписи узнать имя файла: http://www.prokudin-gorsky.ru/database.php3?first=0

Здесь скачать ныне недоступные русские названия транслитом со старой версии каталога.

примеры
pic pic pic pic pic pic pic pic picpic

Российская империя. Прокудин-Гор​ский [Отреставриро​ванные]
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
Пеpетеpпи, бpат, все видит Бог, до утpа не долго...


Последний раз редактировалось: Semenoff (2011-10-02 12:48), всего редактировалось 5 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

rublev

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 60

Ukraine

post 16-Май-2009 03:00 (спустя 4 часа)

[Цитировать] 

Спаси Господи.Интересно!
[Профиль]  [ЛС] 

Игорь I

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 1503

Russia

post 19-Май-2009 15:05 (спустя 3 дня)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

Lintu

post 02-Июн-2009 00:33 (спустя 13 дней)

[Цитировать] 

Пусть и не реставрированные фотографии, но они представляют абсолютно бесценный материал. Такой, Россию мы больше никогда не увидим. Множество старинных церквей, деревянные домики (и не каких каменных многоэтажных коробок), интересные типажи людей, красивейшая природа и много другого интересного. Еще раз - премногая благодарность!
Интересно, можно ли, как-нибудь, список с названиями фотографий, просто скачать одним списком по номерам. Я имею ввиду, с сайта библиотеки Конгресса США или еще откуда нибудь.
 

Pilger

post 24-Янв-2010 15:02 (спустя 7 месяцев)

[Цитировать] 

Пожалуйста, поставьте на раздачу!
 

nsv343

post 04-Фев-2010 21:26 (спустя 11 дней)

[Цитировать] 

Встаньте на раздачу, пожалуйста!
 

Djak

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 76

Russia

post 09-Фев-2010 23:55 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

Очень ждем-с раздачи Smile
[Профиль]  [ЛС] 

Пропан

Стаж: 7 лет

Сообщений: 21

post 22-Май-2010 00:08 (спустя 3 месяца 12 дней)

[Цитировать] 

Скачалось 99,7 процентов, осталось 10мб. Как бы их докачать).
[Профиль]  [ЛС] 

SAZ

Стаж: 6 лет 1 месяц

Сообщений: 317

Russia

post 01-Окт-2011 18:09 (спустя 1 год 4 месяца)

[Цитировать] 

Спасибо большое!
[Профиль]  [ЛС] 

Semenoff

Стаж: 8 лет

Сообщений: 202

Russia

post 01-Окт-2011 18:24 (спустя 15 минут)

[Цитировать] 

Lintu писал(а):

Интересно, можно ли, как-нибудь, список с названиями фотографий, просто скачать одним списком по номерам. Я имею ввиду, с сайта библиотеки Конгресса США или еще откуда нибудь.
Здесь скачать ныне недоступные русские названия транслитом со старой версии каталога.

_________________
Пеpетеpпи, бpат, все видит Бог, до утpа не долго...
[Профиль]  [ЛС] 

andrejpushkaryov

Модератор

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 998

Откуда: Ижевск

Russia

post 02-Окт-2011 09:35 (спустя 15 часов)

[Цитировать] 

Уменьшите постер не боле 600 пикселей по наибольшей строне.
[Профиль]  [ЛС] 

Странник1

Стаж: 7 лет

Сообщений: 2308

Russia

post 03-Окт-2011 11:26 (спустя 1 день 1 час)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

максим лукманов

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 552

Откуда: Россия

Russia

post 03-Окт-2011 20:36 (спустя 9 часов)

[Цитировать] 

Спаси вас Господь!!

_________________
Начало премудрости-Страх Господень.
[Профиль]  [ЛС] 

MichailN

post 28-Дек-2011 14:30 (спустя 2 месяца 24 дня)

[Цитировать] 

"Россия накануне Первой мировой войны была страной с удивительным этническим разнообразием. В Российской Империи, куда входили все республики, позднее образовавшие Советский Союз, а также Финляндия и Польша, проживало более 125 миллионов человек ??? из которых менее половины составляли этнические русские."

Не совсем так.
Цифра 125 миллионов (а точнее 128,239 млн.) относится к 1897 году.(Д.И.Менделеев. "К познанию России")
Накануне Первой мировой (а точнее на 1914 года) в Российской Империи проживало 178,378 млн. человек (включая Польшу и Финляндию). Русское народонаселение составляло подавляющее большинство (!) граждан Империи. По данным переписи 1897 г. (во время которой задавался вопрос не о национальности, а о родном языке), русский язык родным считали 67 % населения (включая малорусскую и белорусскую языковые группы русского языка). (Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А.Тройницкого. т.II.). Украинский язык, равно как и украинцев, тогда еще не изобрели.
И прирост численности происходил преимущественно за счет губерний с преобладающим русским населением. Четверо-пятеро детей в русских семьях было вполне обыденным явлением.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 07-Дек 22:18

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы