Loading...
Error

(Церковнославянский / церковно-славянский язык / текст) Тексты на церковнославянском языке, церковнославянским шрифтом [.hip]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Сноб

Стаж: 11 лет

Сообщений: 51

post 17-Янв-2011 03:06

[Цитировать] 

Тексты на церковнославянском языке, церковнославянским шрифтом в hip-формате.
Язык: церковнославянский
Формат: hip
Качество: eBook
Описание: Сборник текстов в hip-формате, инструментарий для работы с церковнославянскими текстами в Windows.
Копия сайта ''Библиотека святоотеческой литературы''
В раздаче: Тексты на церковнославянском языке [.hip]\orthlib\orthlib.ru\index.htm
Ознакомиться с текстами на сайте:
pic
Копия сайта ''Печатный Дворъ''
В раздаче: Тексты на церковнославянском языке [.hip]\pechatnyj-dvor\www.pechatnyj-dvor.su\texts.html
Ознакомиться с текстами на сайте:
pic
Как использовать HIP-тексты
Внимание! Пакет «Ирмологий», конвертеры, шрифты скачивать с сайта нет необходимости.
Здесь (в раздаче) расположен инструментарий для работы с церковно-славянскими текстами в Windows: Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\

Что такое HIP?
HIP — платформонезависимое представление церковнославянских и старославянских текстов. Инвариантное представление HIP предназначено для записи в "читаемой" форме церковнославянских текстов с сохранением всех деталей правописания (буквы, надстрочники). Исторически был создан в процессе обсуждения в рассылке fonts примерно в марте-апреле 2000 г.

Как использовать HIP-тексты
Самое простое использование — читать их непосредственно. При разработке HIP-стандарта была поставлена задача создать такое инвариантное представление, которое позволяло бы легко прочитать HIP-текст без использования каких-либо специальных программ.
Но, наверное, на данном шаге никому не захочется останавливаться. Поэтому необходимо иметь возможность преобразовывать HIP-текст в какой-нибудь формат, в котором текст бы выглядел бы уже соответственно традиционным представлениям о ЦС-тексте. В сети Интернет можно найти множество разных шрифтов, которые позволяют набирать, редактировать и печатать церковнославянские тексты с сохранением всех диакритических знаков, включая сложные титла. К настоящему времени разработана кодировка для 8-ми битных шрифтов (UCS), к которой уже приведены разные гарнитуры. Какие преимущества дает использование единой кодировки? Самое важное — можно изменять начертание шрифта в документе, не прибегая к каким-либо сложным макросам или программам, а просто сменить шрифт в меню.
Подробнее >

Ирмологий-4
Версия 4.20 от 02.05.2010
Пакет для работы с церковно-славянскими текстами.
pic
Пакет устанавливается на Microsoft Word for Windows версии от 2000 до 2010 (только 32-битный) и работает в нем как надстройка (Add-on). Появляется дополнительная вкладка на ленте (Word 2007+) или дополнительный пункт меню (Word 2000-2003), возможность включить церковно-славянскую раскладку и многое другое. Вот перечень его возможностей.
Включив церковно-славянскую раскладку, можно довольно комфортно набирать церковно-славянские тексты в кодировке UCS8 без переключения регистров, не заботясь о сложном устройстве шрифтов, множестве композитов или разных видах надстрочных знаков для разных регистров. Вы просто нажимаете клавишу "прямое ударение", а программа сама определяет самый оптимальный и красивый способ изобразить это ударение над буквой;
можно редактировать уже набранный текст. Нажимаем клавишу "прямое ударение" рядом с буквой-композитом, да сопровождаемой еще по ошибке несколькими надстрочниками - программа восстанавливает исходную букву, очищает ее от "мусора" и проставляет нужный надстрочник в самой оптимальной комбинации;
некоторые очевидные случаи ЦС орфографии программа отслеживает и заполняет сама; например, придыхания при наборе проставляются автоматически;
есть редактор раскладки. Мы постарались сделать раскладку наиболее оптимальной для быстрого набора; но, если Вам не нравится та церковно-славянская раскладка, что поставляется с программой по умолчанию, можете полностью ее переделать. Редактор раскладки удобен и интуитивно понятен;
имеется ряд конвертеров: из HIP, в HIP, из старого Irmologion, с сохранением форматирования и без, с множеством настроек (которые, впрочем, при желании можно не изучать и не трогать);
есть ряд сервисных функций по форматированию текста - например, расширенная работа с буквицами;
пакет снабжен инсталлятором.
Программа может быть установлена только на Word версии 2000 и выше (проверено до версии 2010 включительно; 64-битная версия не поддерживается). Если у Вас слабый компьютер и Вам доступен только Word 97, воспользуйтесь более старой, третьей версией Ирмология.
Вместе с программой не забудьте установить хотя бы один церковно-славянский шрифт в кодировке Ucs8. Мы больше не встраиваем шрифты в инсталлятор Ирмология ввиду большого их разнообразия.

Конвертер из HIP в RTF
Версия 4.03 от 05.07.2006
Утилита, переводящая файлы формата HIP в формат RTF. Если Вам не требуется набирать церковно-славянские тексты с клавиатуры, однако есть необходимость воспользоваться готовыми текстами в HIP-формате (скажем, с сайта orthlib.ru), эта утилита - Ваш выбор.
Утилита - обычное приложение Windows, не требующее установки каких-либо дополнительных программ (в частности, не зависящее от MS Word). Операционная система, однако, должна быть не ниже Windows 98.
Файлы для конвертации можно указывать по имени или просто "перетаскивать" их из Проводника.
За один прием можно обработать сразу группу файлов, находящихся в указанной папке (просто перетащив нужную папку в окно конвертера), причем папка может содержать подкаталоги.
Имеется возможность изменять внешний вид создаваемого текста, управляя многочисленными настройками программы.
Для любителей командной строки имеется также консольный вариант конвертера, работающий через параметры командной строки. Есть данные, что консольная утилита при помощи эмулятора работает даже в Linux.
Утилита снабжена инсталлятором.
Помимо дистрибутива конвертера, не забудьте установить хотя бы один церковно-славянский шрифт в кодировке Ucs8.
Подробнее >

Шрифты в кодировке UCS8
Как установить шрифт в Windows:
Вы хотите пользоваться церковнославянскими шрифтами, но не знаете, как установить шрифт в Windows? Этот раздел для вас.
1. Скачайте понравившиеся шрифты из раздела "Шрифты". Качайте только те варианты, которые помечены как TTF (TrueType). Шрифты Type1 - для профессиональных издателей, вам они не нужны. Скачанные файлы поместите в какую-нибудь временную папку.
2. Распакуйте скачанные файлы. Для распаковки используйте архиватор WinRAR. Если у вас его нет, скачайте с rarlab.com - программа однозначно полезная.
3. Запустите "Панель управления" (кнопка "Пуск", "Панель управления").
4. Запустите иконку "Шрифты". Если пункт "Шрифты" не виден, возможно, имеет смысл нажать на надпись "Переключение к классическому виду" (слева). После запуска пункта "Шрифты" появится окно со списком всех установленных шрифтов.
5. Запустите пункт меню "Файл"/ "Установить шрифт...".
6. В появившемся окне выберите папку, куда вы распаковали файлы шрифтов. Подождите, пока система прочитает файлы шрифтов и покажет их имена.
7. Выделите все (или только нужные вам) имена шрифтов. Нажмите "OK".
Подробнее >
Инструментарий для работы с церковно-славянскими текстами в Windows
В раздаче:
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\converter\hip2txt\ Конвертер предназначен для преобразования церковнославянского текста в инвариантном представлении HIP к тексту в современной гражданской орфографии. Имеет простую оболочку. Описание прилагается (см. файл description.txt)

Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\converter\hipconverter 4.03 от 05.07.2006\ Утилита, переводящая файлы формата HIP в формат RTF. Если Вам не требуется набирать церковно-славянские тексты с клавиатуры, однако есть необходимость воспользоваться готовыми текстами в HIP-формате (скажем, с сайта orthlib.ru), эта утилита - Ваш выбор.

Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Ирмологий 4.20 от 02.05.2010\ Пакет для работы с церковно-славянскими текстами.

Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Akathistos\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Bukvica\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Evangelie\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Feofan\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Hirmos\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Indycton\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Irmologion\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Kathisma\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Oglavie\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Ostrog\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Pochaevsk\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Posad\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Psaltyr\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Slavjanic\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\StaroUspenskaya\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Triodion\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Vertograd\
Тексты на церковнославянском языке [.hip]\HIP - UCS8\Шрифты в кодировке UCS8\Zlatoust\
pic
Пример HIP-текста:
HIP-текст (источник: Алфавит Духовный, оцифровка Александра Акимова):
%<Ча'сть а~%>

%<Глава` пе'рвая%>

%<W= _е='же пе'рвjьйшая вина` бы'сть а=да'млю паде'нiю,
неразу'мiе, и= всеконе'чное себе` непозна'нiе.%>

%<[а~] М%>но'зи мнw'гiя и= разли^чныя предлага'ютъ а=да'млю
паде'нiю вины^: _е=ди'ны безвjь'рiе, друзi'и преслуша'нiе,
тре'тiи же горды'ню, и= славолю'бiе, и=нi'и же и='ны
разли'чныя вины^: мы' же ни _е=ди'ну w\т си'хъ пе'рвjьйшую
бы'ти мни'мъ, то'чiю безу'мiе и= всjь'хъ веще'й
неразсмотре'нiе. (%<Кни'га _о=бjь'дъ сл\во в~ на нл\дю к~s%>)

%<[в~] П%>е'рвjьйшая а=да'му въ раи` бы'сть за'повjьдь,
_е='же дjь'лати, и= храни'ти, си'рjьчь дjь'лати ра'зумомъ,
_е='же разумjь'ти до'брjь, и= храни'ти заповjь'данiе, _е='же
не преступа'ти. Но поне'же не дjь'лаше ра'зумомъ, сегw`
ра'ди не сохрани` заповjь'данiя: w\т недjь'ланiя бо
о_у='мнагw, пе'рвjье возрасте` въ а=да'мjь невjь'рiе, во
_е='же не вjь'ровати бг~у, и='же рече` и= заповjь'да:
посе'мъ w\т невjь'рiя преслуша'нiе и= преступле'нiе, w\т
преступле'нiя же w\тпаде'нiе гд\сни блг\дти, и=
бж~е'ственныя _е=гw` любве` w\тчужде'нiе.

%<[г~] А='%>ще бы разумjь'лъ а=да'мъ бл~года'теля, и=
предразсуди'лъ себjь` заповjь'данiе, не бы` не невjь'ровалъ
заповjь'данiю: а='ще бы вjь'ровалъ, не бы` преслу'шалъ, не
бы` вкуша'лъ заповjь'даннагw дре'ва, не бы` и=згна'нъ бы'лъ
и=з\ъ рая`, не бы` подпа'лъ сме'рти и= тлjь'нiю, не бы` бг~ъ
толи'кw w= на'съ чудодjь'йствовалъ дото'лjь, доне'лjь
приведе` на'съ въ дре'внiй ра'зумъ, и= всjь'хъ веще'й
позна'нiе.

%<[д~] Jа='%>коже не и=но'ю вино'ю w\тпаде` а=да'мъ w\т бг~а
и= _е=гw` бл~года'ти, то'чiю безу'мiемъ: си'це не и=нjь'мъ
чи'мъ па'ки кто` присоедини'тся _е=му`, то'чiю ра'зумомъ, и=
всjь'хъ веще'й позна'нiемъ. Позна'вый бо кто` и='стиннw
себе`, позна` бг~а, и= позна'вый бг~а, позна` себе`: съ
бг~омъ соедине'нъ _е='сть, и= почи'въ w\т всjь'хъ дjь'лъ и=
трудw'въ свои'хъ, вни'де во ст~и'лище бж~iе, и= прино'ситъ
бг~у всегда` о_у='мную дх~а слу'жбу.

%<[_е~] _О=%>ба'че никто'же мо'жетъ позна'ти бг~а, доне'лjь
не позна'етъ пе'рвjье себе`, не позна'етъ же соверше'ннjь
себе`, доне'лjь не прiи'детъ пе'рвjье въ позна'нiе тва'ри,
и= всjь'хъ веще'й въ мi'рjь зри'мыхъ, и= разумjьва'емыхъ
разсмотре'нiе. _Е=гда' же прiи'де въ позна'нiе си'хъ, тогда`
возмо'жетъ прiити` и= въ позна'нiе себе`, та'же и= бг~а, и=
та'кw прихо'дитъ въ соверше'нное съ бг~омъ любо'вiю
соедине'нiе.
Этот же HIP-текст в кодировке UCS-8:
С использованием пакета "Ирмологий"
pic
pic
Если не установлен церковнославянский шрифт, будет выглядеть примерно так:
pic
Если установлен церковнославянский шрифт, будет выглядеть примерно так:
pic
На сайте:
Online конвертер

[Найти все раздачи пользователя Сноб]
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
Велик баклан, да есть изъян.
[Профиль]  [ЛС] 

agapit54

Стаж: 12 лет

Сообщений: 313

post 09-Авг-2011 00:02 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

Как раз вовремя. Благодарствую!
[Профиль]  [ЛС] 

shymsknik

Стаж: 11 лет

Сообщений: 182

Russia

post 19-Янв-2012 23:15 (спустя 5 месяцев 10 дней)

[Цитировать] 

Спаси Вас Господи! Это хороший труд.
[Профиль]  [ЛС] 

akseleons

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Сообщений: 18

Russia

post 26-Июл-2012 20:44 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

Благодарю зело!
[Профиль]  [ЛС] 

Holowa

post 26-Ноя-2012 13:57 (спустя 3 месяца 30 дней)

[Цитировать] 

Спасибо))
 

Сергий Виталиевич

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 10

Russia

post 08-Мар-2014 23:40 (спустя 1 год 3 месяца)

[Цитировать] 

Спаси Господь!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 18-Янв 21:06

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы