Тоже всегда считал, что исповедь должна идти от сердца, от души... Даже когда батюшка посоветовал мне записывать грехи, я отнесся к такому совету с пренебрежением. В другой раз я услышал от духовника, что я ленюсь не записывая грехи на бумагу. И я как то стал присматриваться к людям с бумажками...
Враг не дремлет и он хитер и коварен. У него есть миллионы способов заставить позабыть тот или иной грех. А ведь бывают такие моменты, когда на ум приходят старые (забытые) грехи и раскаяние приходит... И записать свою исповедь в такой момент - очень полезно.
А кто не открыл в себе грехов, грешков или грешищ ))) читая книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Как я понял программа имеет сходную структуру.
Не факт, что скачаю её себе, хотя любопытно. Но хочется сказать тем кто высказался против такой программы, что ВЫ счастливые люди и наверняка пребудете в Царствии Небесном, так как Вам дана великая сила ВИДЕТЬ свои грехи, ПОМНИТЬ их, и каяться в них... Это особое дарование, сравнимое с прозорливостью
Св. Нектарий Эгинский исповедался каждый день, долго перечисляя свои грехи духовнику. Очевидно он не был знаком с программой и она ему была не нужна)))
Помоги Господи и нам каяться в своих грехах без напоминаний, без длительной подготовки, без особых построений... Чтоб читать свои грехи как черные буквы на белом листе своей души. Искренне желаю всем истинного покаяния и прошу прощения за столь объемное высказывание.
Но всёже если таковая программа помогла хоть кому то исповедать какой либо грех - она не бесполезна...
Слава Богу за всё! Помощи Божией и терпения в Великом посте!