Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова
  
  Год выпуска: 1844-1848 
 Автор: Григорий Богослов/Григорiй Богословъ 
 Формат: PDF / OCR с ошибками 
 Качество: Отсканированные страницы 
 Количество страниц: 2266 
 Язык: русский (дореформенный) 
 Описание: Григорий Назианзский, святитель, (328 - 390 гг.) родился в Каппадокии, недалеко от города Назианза. Светским наукам учился сначала на родине у преподавателя риторики Амфилохия, а потом в Кесарии Каппадокийской, Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах, где жил вместе со своим знаменитым другом, святителем Василием Великим. По возвращении на родину он крестился и уединился в пустыне. Своим отцом, епископом Назианза, он против воли был посвящен в пресвитеры. Когда отец его по простоте подписал полуарианский символ и тем возбудил против себя православную паству, Григорий явился примирителем ее с епископом. Между тем Василий Великий посвятил его епископом в городок Сасим. Чтобы поддержать престарелого отца в его пастырских работах, Григорий остался при нем в Назианзе и после его смерти некоторое время управлял церковью назианзскою, предоставив власть в Сасиме другому епископу. Оставив Назианз, он удалился в Селевкию, откуда был вызван православными в Константинополь для укрепления гонимого арианами православия (379). Император Феодосий назначил его епископом столицы; второй вселенский собор утвердил это назначение. Возникшие несогласия заставили его оставить Константинополь; он удалился на родину, где умер в 390 г. 
 Сочинения его состоят из 243 писем, 507 стихотворений и 45 речей, между которыми самые важные - пять слов о богословии, в защиту никейского православия против ариан. 
 Дни памяти: Январь 25, Январь 30 (3 свт.)  
Тропарь святителя Григория Богослова, глас 1.  Пастырская свирель Богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим. 
 Доп. информация: Источник сканов - Google Books. Разрешение 600x600 dpi, B/W. Выполнен OCR, благодаря чему есть возможность поиска по тексту. 
 См. также: 
 "Творения Святителя Григория Богослова" в шести томах  Святитель Григорий Богослов - Полное собрание творений [2000, DOC]