Спасибо большое!
Я был знаком с арх.Вассианом в 80-е годы, когда внешней красоты ни у Ниловой пустыни, ни у собора в Осташкове, где он служил, оставалось немного. Но атмосфера церковного братства - братьев и сестер во Христе - - была совершенно особая. Батюшка был благочинным огромного округа, да и всяких забот у него хватало. Но он находил время и на паломников (нечастых тогда) и на внуков... Он вызывал уважение собранностью, внимательностью - но при этом и сердечностью, которая проявлялась в заботе и памяти обо всех. Спокойное мужество, которое, конечно, происходило от глубины веры, было всегда с ним - особенно в те времена, когда ничего внешне не предвещало поворота в жизни русской церкви. Да, с "последним попом" у Хрущева не вышло, но жто дело времени --и не очень уж большого - казадось многим в СССР. По крестьянски основательный, батюшка встречал новости "со спокойствием и с твердой верой, что все ниспослано Тобой", хотя совсем не был чужд и эмоций, был удивительно гармоничным человеком, хотя слов таких не любил. Он был настоящим пастырем для всего благочиния, помогал - а иногда и поправлял священников. Но умел делать это так, что обижаться никто и не думал даже. Служил он замечательно: я легко отвлекаюсь во время службы, тем более в те времена, когда я мало что понимал в ней - а в его храме сосредоточенность была естественной, и это очень помогало в воцерковлении.
Андрей,
Москва-Пено