Почему надо ходить молиться в храм
Год: 2005
Жанр: Православие
Издательство: Благо
ISBN: 5-98509-093-0
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 50
Описание: Рыба не может жить без воды, животное — без воздуха, растение без почвы. Также христианин не может оставаться «духовно живым» вне Церкви. Но что такое Церковь?
Апостол Павел называет её «Телом Христовым, полнотой Наполняющего всё во всём», а также «домом Божиим», т.е. вместилищем Духа Божия
(Еф. 1, 23; 1 Тим. 3, 15). А о. Валентин Свенцицкий даёт ей такое определение: «Церковь — это благодатное, сверхъестественное, на основе голгофской жертвы Самим Богом установленное на земле единство свыше рожденных людей, составляющих таинственное Тело Христово, напоенное Духом Святым и имеющее главою своею Самого Господа Иисуса Христа».
Апостол Павел в своём определении указал и основные назначения Церкви. Она есть «столп», т.е. опора, среда для христиан, и она есть «утверждение истины», т.е. она обладает критерием для истины и является её хранительницей.
Итак, христианин не может жить вне Церкви, или, как говорят св. отцы, «без Церкви нет спасения».
В Церкви мы находим полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры. Здесь все молятся за каждого и каждый должен молиться за всех. Это даёт полноту молитвенного ограждения и необычайную силу молитвам. Как пишет преп. Варсонуфий Великий: «Великая сила восходит из места, где произносятся Богу за всех вас молитвы истинных рабов Божиих».
Поэтому если нужна для христианина его личная отдельная молитва, то ещё в большей степени важно его участие в общей, церковной молитве.
Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
(Мф. 18, 19).
Оглавление
Почему надо ходить молиться в храм / Благо
Содержание
ЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКВИ
МОЛИТВА В ХРАМЕ
НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ О ТОМ, КАК МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ
СВ. ПРАВ. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ О ЦЕРКОВНОЙ МОЛИТВЕ: Необходимо посещать храм О молитве Страсти и суетные мечтания мешают молитве
УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ЦЕРКОВНОЙ МОЛИТВЕ Файлы книги на облачном хранилище