Объ умной или внутренней молитвѣ Сочиненiе блаженнаго старца схимонаха и архимандрита Паисiя Величковскаго
Год: 1902
Автор: Схимонахъ архимандритъ Паисiй Величковскiй
Жанр: Православие
Издательство: Типо-Литографiя И. Ефимова. Большая Якиманка, собств. домъ. Москва
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 48
Описание: Пусть будетъ извѣстно, что это Божественное дѣланie священной умной молитвы, было непрестаннымъ дѣломъ древнихъ Богоносныхъ отцевъ нашихъ, и на многихъ мѣстахъ пустынныхъ, и въ общежительныхъ монастыряхъ, какъ солнце, просiяло оно между монахами: въ Синайской горѣ, въ Египетскомъ скитѣ, въ Нiтрiйской горѣ, въ Iерусалимѣ и въ монастыряхъ, которые окрестъ Iерусалима, и просто сказать — на всемъ Востокѣ, въ Цареградѣ, на Аѳонской горѣ и на морскихъ островахъ; а въ послѣднiя времена, благодатiю Христовою — и въ Великой Россiи. Этимъ умнымъ вниманiемъ священной молитвы, многiе изъ Богоносныхъ нашихъ отцевъ, разжегшись серафимскимъ пламенемъ любви къ Богу, и по Богѣ къ ближнему, содѣлались строжайшими хранителями заповѣдей Божiихъ, и, очистивъ свои души и сердца отъ всѣхъ пороковъ ветхаго человѣка, удостоились быть избранными сосудами Святаго Духа. Исполнившись Его различныхъ Божественныхъ даровъ, они явились по своей жизни светилами и огненными столпами для вселенной, и, содѣлавъ безчисленныя чудеса, дѣломъ и словомъ привели неисчетное множество человѣческихъ душъ ко спасенiю.
Оглавление
Объ умной или внутренней молитвѣ. Сочиненiе блаженнаго старца схимонаха и архимандрита Паисiя Величковскаго - настоятеля Нямецкаго и другихъ монастырей въ Молдавiи и основателя Русскаго Ильинскаго скита на Аѳонѣ ПРЕДИСЛОВIЕ СТАРЦА ПАИСIЯ
ПРОТИВЪ ХУЛИТЕЛЕЙ УМНОЙ МОЛИТВЫ
ГЛАВА 1-я. О томъ, что умная молитва есть дѣланiе древнихъ святыхъ отцевъ, и противъ хулителей этой священной и пренепорочной молитвы
ГЛАВА 2-я. Откуда эта Божественная умная молитва имѣетъ начало, и какiя свидѣтельства Богоносные отцы приводятъ о ней изъ Священнаго Писанiя
ГЛАВА 3-я. О томъ, что эта священная умная молитва есть духовное художество
ГЛАВА 4-я. Какое нужно предуготовленiе тому, кто желаетъ проходить это Божественное дѣланiе
ГЛАВА 5-я. О томъ, что такое эта священная Iисусова молитва по качеству своему и дѣйствiю
ГЛАВА 6-я. О томъ, какъ должно въ началѣ обучаться дѣйствованiю умомъ въ сердцѣ этой Божественной молитвы
Файлы книги на облачном хранилище