Чудеса при открытии мощей преподобного Серафима Саровского
Год: 1991
Жанр: Православие
Издательство: Совместное издание Ставропольского городского краевого комитета Общества Красного Креста и редакции «СКИТ»
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 35
Описание: Преподобный Серафим Саровский (19.07.1759 † 2.01.1833) причислен к лику святых в июле 1903 года. Происходило это в Саровской и Дивеевской обителях при огромном стечении людей разных сословий и состояний. И спасительная благодать Духа Святого одинаково изливалась на всех предстоящих, от мужика в сермяге и лаптях до Самодержца Всероссийского Николая II.
Ещё до прославления мощей имя Саровского подвижника передавалось из уст в уста в русских пределах повсеместно. Старца Серафима просили о заступничестве как молитвенного предстателя перед престолом Живоначальной Троицы. Не умолкала слава батюшки Серафима и как величайшего прозорливца. Много сбылось из того, что он предсказал. Этот угодник Божий обладал чутким эсхатологическим слухом: он слышал далёкие тектонические гулы грядущих перемен. И вместе с тем был поистине народным героем, любимым от мала до велика. Люди почитали его святым ещё при его жизни.
Святой Серафим - земли Российской украшенье. Вот уже свыше полутора столетий пристальное внимание россиян приковывают молитвенные подвиги и чудотворения Саровского старца. Задолго до Саровских торжеств 1903 года изображения Божьего угодника ставились на божницу и почитались наравне с иконами: множество их разошлось по крестьянским избам, по домам людей состоятельных, по дворцам власть придержащих. Так что ко времени прославления старца оказалось: образ святого создан до канонизации, - и обретавшиеся в домах благочестивых людей его изображения стали иконами угодника. Так отпала необходимость создавать церковный образ святого старца. О чудотворениях Саровского старца в народе жило множество устных преданий и сказов, его жизнеописание создавалось всенародно.
Письменными свидетельствами чудотворений и молитвенных подвигов старца обладали в основном две обители - Саровская и Дивеевская. Здесь хранилось множество рукописей, которые переписывались и распространялись в народе, а впоследствии были заимствованы и духовными писателями.
В предлагаемой читателям подборке материалов достаточно полно раскрыты всесторонние дарования Саровского подвижника. Именно современного читателя имел в виду философ и историк Николай Лосский, когда высказывал следующие напутственные слова: "Будем всматриваться в такие образы, как лик св. Сергия и св. Серафима, будем носить их в своём сердце, и если мы хотя в малой степени уподобимся им в наших личных и общественных отношениях, нам суждено будет исцелить все раны революции и начать новую светлую страницу русской истории".
Ради этих новых светлых страниц и просим мы молитвенного заступничества Преподобного Серафима, славимого во веки.
Файлы книги на облачном хранилище