Старец протоиерей Николай Гурьянов
Жизнеописание. Воспоминания. Письма
Год: 2014
Составитель: Л. А. Ильюнина
Жанр: Православие
Издательство: Контраст. Санкт-Петербург
ISBN: 978-5-98361-202-0
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 354
Описание: От батюшки исходил свет и тепло, и всегда чувствовалось неземное происхождение этой силы, освещающей и согревающей души людей. А внешне он был необычайно скромен. Ходил всегда в стареньком выцветшем подряснике, в такой же скуфеечке, а в то время, когда ещё путешествовал — уезжал с острова для встречи с духовными чадами и друзьями, его видели в стареньком беретике, иногда в маминой кофте поверх рясы и плащике, калошах. По острову батюшка ходил в валенках, а руки всегда были открытыми, даже когда на морозе он часами помазывал паломников «иерусалимским маслицем».
Весь облик батюшки был поучителен, его благословение действенно, и «не ищущие своего», по слову апостола Павла о Божественной любви, паломники, находясь рядом со старцем, могли бы воскликнуть: «Для меня достаточно того, что я сподобился видеть вас!»
«Облик батюшки трудно описать словами. Это удивительная чистота, свет и доброта. Необыкновенная любовь. Необыкновенная святость. И необыкновенный голос. “Ну, до свиданья, дорогие мои, Ангела Хранителя!" — благословляя всех, произносил батюшка таким голосом, забыть который просто невозможно».
Оглавление
Старец протоиерей Николай Гурьянов: Жизнеописание. Воспоминания. Письма / Составитель: Л. А. Ильюнина / Контраст
Жизнеописание старца Николая Гурьянова Годы детства и юности Исповеднический путь Военные годы и начало священнического служения Переселение на Талабский остров Первые годы подвижничества среди Псковского озера Старческое служение Благодати старчества наследник Столп старчества. Всеправославное служение Старец Николай — почитатель Царственных Страстотерпцев Крестоношение старца в последнее десятилетие жизни Юродство блаженного старца Случаи прозорливости Чудотворения по молитвам старца Исход в Вечность Погребение Слово жизни Краткие изречения старца Николая. Чему учил старец Посмертное почитание старца Николая
Воспоминания о старце Николае Гурьянове Протоиерей Олег Тэор. Добрый пастырь Архимандрит Кенсорин. Келейник старцев Протоиерей Николай Голубев. У старцев нужно учиться молитве Протоиерей Владимир Степанов. В память о незабвенном старце отце Николае Гурьянове Игумения Георгия. Иерусалимский крест Игумен Роман (Загребнёв). Великий дар — прозорливость Игумен Николай (Парамонов). Иди в мир, Платонушка Е. А. Руткаускайте. Незабываемый наш отец Анна Ивановна Трусова. Воспоминания о старце. Николае Гурьянове Наталия Александровна Лукина. «Старец был прежде всего утешителем» Владимир Алексеевич Непомнящих. Старец Николай в моей жизни Елена Пустовойтова. Остров Залита Людмила Иванова. Образ святости Зри моё смирение Юлия Вознесенская. Через время и пространство Протоиерей Михаил Женочин. Построить храм Николай Коняев. Благословение отца Николая Сергей Евгеньевич Васильев. По благословению старца Игорь Изборцев. Если старец благословит, то и Бог благословит Одна встреча, перевернувшая жизнь Монахиня Силуана Иеромонах Савватий А. О. Терещенко Р. Б. Валентина Ольга и Сергей Стецкие Иерей Сергий Бабурин Елена Ивановна Ядохина Анатолий Васильевич Кулинич Анатолий и Ирина Ждановы Владимир Андреевич Гориславец. Сила Божия в немощи совершается Д. А. Левашов. История одного паломничества Беседка Сергей Серов. Три года кончины отца Николая Гурьянова
Письма старца Письма старца Николая к Вере Сергеевне Письма старца Николая к Марии Никитичне
Духовные стихотворения Благовещение Святое Светлое Воскресение Заутра услыши глас мой... Вифлеемская Звезда Сила крестного знамения Мысли о последнем часе Не ропщи Молитвенное обращение ко Пресвятой Богородице Духовная песнь к друзьям Заботы матери Да приидет Царствие Твое! На могиле друга Напоминаю вам... Всесвятая Дева К другу Раскаяние грешника Перед образом Спасителя Везде Господь Божие наказание
Даты жизни протоиерея Николая Гурьянова
Содержание Файлы книги на облачном хранилище