Старец-мирянин. Памяти доцента СПбПДА Игоря Цезаревича Мироновича .
Утром 20 июля 2011 года в г. Виннице на 74 году жизни почил о Господе преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии Игорь Цезаревич Миронович. Последние 16 лет он регулярно приезжал в наш город на лечение и летний отдых, был прихожанином храма прп. Марии Египетской. Зная о его удивительной скромности и стремлении к уединению, «Одигитрия» не решалась беспокоить Игоря Цезаревича просьбами о встречах и беседах. Теперь мы сожалеем об этом. Утешает лишь то, что память об этом светлом человеке сохраняют его сотрудники, ученики, родные. Благодаря их живым воспоминаниям мы можем убедиться в том, что и в наше время встречаются на земле люди, в глазах которых можно увидеть сияние вечной жизни, сияние Божией благодати.
Игорь Цезаревич Миронович родился 11 января 1938 года в городе Иваново в семье рабочего. По окончании школы в г. Кохма поступил в индустриальный техникум, но через два года оставил его и в 1956-м пришел в Московскую семинарию. После армии продолжил учебу в Ленинградской духовной семинарии, затем – в академии. В 1967 году завершил обучение со средним баллом 4,97. После защиты кандидатской диссертации «Книга Иова. Историко-критический анализ» был оставлен при академии профессорским стипендиатом с поручением преподавания. В 2005 году резолюцией Святейшего Патриарха Алексия II получил звание доцента СПбПДА.
Игорь Миронович никогда не менял место работы и несколько десятилетий преподавал Библейскую историю на 1-м курсе семинарии. «Воцерковить поступивших и заложить в них прочный фундамент для их дальнейшего духовного развития», – так он понимал свою педагогическую задачу.
Метод преподавания И.Ц. Мироновича никого не оставлял равнодушным. По воспоминаниям преподавателя СПбПДА протоиерея Евгения Горячева, Игорь Цезаревич никогда не пользовался конспектами лекций, ни даже тезисами к ним: «Только Библия неизменно раскрывалась и звучала в аудитории, но зато как!!! Священные сюжеты были осмыслены и рассказаны так глубоко и вдохновенно, словно речь шла не просто о значимой для семинаристов информации, а о мистическом постижении и прославлении в слове Самого Бога! Иногда в его устах библейские цитаты звучали, как литургическая и даже частная молитва! Он говорил буквально обо всем, но только Библию учил понимать и цитировать как главную и единственную на земле очевидность».
Не знаем, поверит ли читатель, но Игорь Цезаревич знал Писание НАИЗУСТЬ. В наше время, перенасыщенное информацией, – это настоящий подвиг. И без помощи Божией он вряд ли возможен. А ведь Игорь Цезаревич также прекрасно знал богословскую, аскетическую традицию Церкви, обладал высочайшей подготовкой по предмету, который преподавал, и глубоко знал церковную историю.
Как педагог Игорь Миронович был уникален тем, что применял комплексный подход к изучению Священного Писания.
– Он вводил студента в живой мир библейского текста, в мир многообразия библейских смыслов, в мир, в котором по-настоящему встречаются лицом к лицу Бог и человек, – рассказывает проректор по научно-богословской работе СПбПДА протоиерей Димитрий Юревич. – Поэтому его библейская история была приобщением к библеистике в разных аспектах. Он не ограничивался изложением библейских событий. Библейская история была лишь внешней – но удобной и понятной для студентов первого курса – нитью, на которую замечательный преподаватель нанизывал бусинки, жемчужины и бриллианты великолепных комментариев, замечаний, экскурсов, аллюзий, параллелей, не забывая также сказать о разных подходах к пониманию и толкованию Писания.
Конечно, в семинарской ученой корпорации второй половины ХХ века было немало замечательных преподавателей, но Игоря Цезаревича семинаристы просто обожали.
– Не знаю, как у него это получалось, – говорит протоиерей Игорь Прекуп. – Ведь он никого не приваживал, не делал поблажек… Какие огромные фрагменты он задавал нам учить для пересказа «близко к тексту»!.. Не припомню, чтобы самые претенциозные обижались, получив от него «двойку». «Никого не приближать, никого не отталкивать», – наставлял нас учитель и давал перманентный «мастер-класс» этого искусства.
Никто из учащихся не мог сказать в сторону Мироновича дурное слово. Одно лишь упоминание о нем вызывало на лицах теплую улыбку: «Ой, это – Божий человек…», «Он просто великий», – говорили студенты постперестроечного поколения.
– Он был обладателем уникального учительского дара, благодаря которому учащиеся не только постигали глубину Слова Божьего, но, главное, учились воспринимать его как практическое руководство в служении Церкви и в своей жизни, – вспоминает друг И.Ц. Мироновича архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). – Прогуливаясь по академическому парку, он мог подозвать проходящего семинариста и, найдя нужный стих, прочесть его ему вслух, как бы впервые его видя. Потом, краткими словами истолковав его, отпускал студента. А тот, дивясь услышанному уходил, извлекая нравственный урок от общения с учителем.
На лекции Мироновича стремились все, прогульщиков почти не было. Нерадивые часто получали «единицы». Но позже добрый педагог аккуратно исправлял их на «четвёрки», выслушав правильные ответы домашнего задания.
Множество случаев спасения «утопающих» на экзаменах семинаристов стали легендами духовных школ. Например, всем памятен случай, когда во время отлучки своего ассистента Игорь Цезаревич стал спешно пропускать троечников. И вот остался последний из них. Но как только он встал из-за парты, чтобы отвечать, неожиданно вошел ассистент, игумен Сергий. А Миронович и говорит: «Ну, это ты хорошо сказал. Иди, четыре».
Игорь Цезаревич не имел семьи и практически всю жизнь прожил в домике при семинарии.
– В личном быту он был весьма скромен, – рассказывает владыка Ионафан. – В его комнате стоял стол, шкаф с единственным костюмом, полка с книгами и небольшая коллекция записей духовно-музыкальных сочинений. Да был ещё старенький магнитофон, который верно служил ему до конца его земных дней.
В годы лихолетий, как и многие священнослужители и миряне, Игорь Цезаревич испытал на себе давление компетентных органов. Ему предлагали стать осведомителем и «стучать» на Ректора – архиепископа Кирилла (Гундяева). После отказа сотрудничать с КГБ Миронович чуть не лишился работы и стал фактически невыездным. Однако все, кто знал его лично, подтвердят, что у него не было ни тени страха перед сильными мира сего.
– Припоминаю эпизод, – рассказывает протоиерей Игорь Прекуп. – Урок. Игорь Цезаревич излагает тему. И вдруг, оттолкнувшись от какого-то момента в ней, говорит, как всегда, размеренно, слегка в такт хлопая по столу ладонью: «Имейте в виду: вас будут вызывать в определенные кабинеты. И будут вам предлагать кое-что подписывать… Помните: как только вы подпишете, вы погибли!» (финальный удар ладонью по столу). И ведь знал, что двое-трое из нас, скорее всего, уже подписали…
Видя его глубокую веру и целомудренный образ жизни, многие спрашивали о том, почему он не стал священником.
– Задавал такой вопрос и я, – говорит винничанин Дмитрий Курмояров. – И однажды Игорь Цезаревич признался, что митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) буквально давил на него, склоняя к принятию монашеского пострига, а затем и священнического сана. В те времена для преподавателя с ученой степенью, принявшего монашество, чаще всего, открывалась большая дорога к епископскому служению, но Игорь Цезаревич почему-то не захотел по ней идти. Может быть, страх Божий удерживал его от этого, я не знаю.
По воспоминаниям протоиерея Константина Пархоменко, свой отказ от священства Игорь Цезаревич объяснял таким образом:
– Мы как-то спросили Игоря Цезаревича, почему он не принимает священный сан. «Иди в библиотеку и принеси книгу: Святой Иоанн Златоуст. «Шесть слов о священстве», – сказал учитель. Один из нас исчез за дверью… «Так, – сказал Игорь Цезаревич, – читаем». И стал зачитывать фрагменты из книги Златоуста и с нами обсуждать. «Какие требования! Как нужно жить, чтобы быть достойным этого сана!.. – Игорь Цезаревич вздохнул. – А вы говорите, почему не принимаю...» – «Все так, – говорим мы, – но ведь Бог милостив, Он не требует от нас идеала. Да и достичь его практически невозможно. Что же, вообще без священников быть?» – «Точно! – ответил Игорь Цезаревич. – Вы правы. Но все равно страшно».
Однако, независимо от того, кем человек является в жизни – священником, монахом, богословом или простым мирянином – Дух Святой доступен каждому, кто очищен от страстей, у кого сердце исполнено любви и покаяния. Именно это и показал, и доказал нам Игорь Цезаревич Миронович. Вот почему абсолютно прав архиепископ Ионафан, назвавший его старцем-мирянином! Он действительно был старец, «ибо вел по сути христоподражательный образ жизни».
– Он никого и ничего, кроме Бога, кроме Церкви не видел, – говорит о брате Людмила Ивановна Столярская, прихожанка храма прп. Марии Египетской. – Он жил как в шорах: вот цель и надо к ней идти, что бы ни случилось. Удивительно светлый, мягкий, интеллигентный был человек. И, наверное, за такую по-детски чистую, незлобивую душу Господь даровал ему дар прозрения. Он предрёк архиепископу Кириллу, нынешнему Патриарху, восшествие на Первосвятительский престол. А когда узнал, что на Винницкую кафедру поставлен новый архиерей, сказал: митрополит. Я его поправила: «Нет, архиепископ Симеон». – «Будет митрополитом». Знаю, что многие бесплодные обращались к нему с просьбой молитв и обретали радость родительства. А сколько людей находили утешение в его наставлениях, советах… Он любил всех и всю жизнь сам молил и других побуждал повторять: «Господи, научи меня любить врагов моих и слезно молиться о них».
«После Писания удобно молчание!» – часто говорил Игорь Цезаревич. Поистине гробовое молчание воцарилось на одном из уроков Мироновича, когда он задал студентам вопрос, ответ на который каждый из нас должен искать до конца своих дней.
– Когда мы поступили в семинарию, самый первый урок был именно его, – рассказывает священник Константин Пархоменко. – Когда прозвенел звонок, Игорь Цезаревич сказал: «Вот и прошел ваш первый урок. Вот так же пройдет и первый учебный год. А за ним и вся семинария. А для кого-то и академия. И так же быстро пройдет и вся жизнь. И вот вы встанете перед Богом. И что вы тогда Ему ответите? А?» Мы подавленно молчали.
Сегодня благодарные за науку и мудрость ученики Игоря Цезаревича Мироновича собирают воспоминания о нем, делятся фотографиями и аудиозаписями его незабываемых лекций. Для этого в социальной сети «ВКонтакте» создана специальная группа. Она так и называется «Игорь Цезаревич Миронович. Просто великий. Вечная память».
Опубликовано в «Одигитрия». № 8 (112), август 2011.