Loading...
Error

Николай Васильевич Гоголь - Тарас Бульба [2014, EPUB, Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4211

Russia

post 09-Авг-2020 01:33

[Цитировать] 

Тарас Бульба

pic
Год: 2014
Автор: Николай Васильевич Гоголь
Художник: Е. А. Кибрик
Жанр: Русская классика. Повесть
Издательство: Детская литература. Москва
Серия: Школьная библиотека
ISBN: 978-5-08-005279-8
Язык: Русский
Формат: EPUB
Качество: Изначально электронное (ebook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 187

Описание: Известная повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Миргород», при создании которой автор широко использовал различные исторические источники: мемуары, летописи, исследования, фольклорные материалы. Н. В. Гоголь создавал повесть «Тарас Бульба» не просто как героическое произведение из малороссийской истории, а как притчу о всей известной ему России.
Комментированное издание с чёрно-белыми иллюстрациями.
Для старшего школьного возраста.

«Добре, сынку, добре!»

«А видите эту саблю? Вот ваша матерь!»

«Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего»
Примеры страниц
pic pic pic pic

pic pic pic pic
Оглавление
Тарас Бульба / Николай Васильевич Гоголь

В. Воропаев. Гражданин земли Русской

ТАРАС БУЛЬБА. Повесть

Комментарии
Файл книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

SOGSD86

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 250

Откуда: Ростов-на-Дону

Russia

post 09-Авг-2020 19:04 (спустя 17 часов)

[Цитировать] 

Благодарю!

_________________
pic
Съ нами Богъ!
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 10 лет

Сообщений: 4211

Russia

post 30-Авг-2020 00:59 (спустя 20 дней)

[Цитировать] 

SOGSD86, во Славу Христову!

Цитата из книги "Крупицы познания исторической России в свете Православной веры":

"Воодушевлённый отзывом Пушкина, Гоголь со всем пылом своего творческого воображения пишет и в 1835 году издаёт второй том рассказов под заглавием «Миргород», где была помещена историческая повесть «Тарас Бульба». Эта повесть считается редким вкладом не только в сокровищницу славяно-русской, но и всемирной литературы. Точно руководимый самим Провидением, Гоголь раздумал издавать многотомную историю Малороссии и средних веков, а решил обратить этот материал в краткую историческую повесть. «Тарас Бульба» по широте захвата не уступает «Войне и миру» Толстого, а по красоте и силе стоит выше «Войны и мира». Американский профессор Фелпс говорит: «Широта и необъятность в русском романе должна измеряться не количеством страниц, а качеством его содержания. Возьмите «Войну и мир» Толстого и чуть ли самое краткое произведение во всей славяно-русской литературе — «Тараса Бульбу» Гоголя. Впечатление широты захвата и необъятности то же самое». Влюблённый в эту эпическую поэму, написанную в духе Гомера и Шекспира, проф. Фелпс восклицает: «Из огромного материала Гоголь создал короткую повесть «Тарас Бульба», которую называют эпической поэмой на манер Гомера и исторической драмой на манер Шекспира. Удивительно, что такое небольшое произведение может иметь такую колоссальную физическую, умственную и религиозную мощь. Это произведение стоит одиноко во всей литературе по своей уникальности и духовной мощи».

Иностранную критику поражает, как мог силой своего художественного гения Гоголь так живо изобразить подлинно воскресшее под его вдохновенным пером казачество XVI века. Ведь вся эта повесть — сплошное ликование истинных детей вольных степей, с их непосредственным смехом, абсолютной безпечностью и безстрашием в битве. Как живые, проходят они перед читателем, как на параде, во всём величии их страсти, увлечения непрерывными битвами с врагами веры Христовой, веры Православной. В самом центре всей повести стоит гигантская фигура Тараса Бульбы — этого типичного воплощения казачества с его пламенным патриотизмом и глубоким чувством товарищества — «лыцарства». Вы видите, как пируют, едят и пьют казаки столько, сколько могли выдержать казачьи желудки. Вы видите среди них Тараса, который ценит в казаках не столько силу физическую, подлинно казацкую, сколько безграничную преданность своей Родине и Вере Православной. С риском для жизни Тарас проникает к месту казни старшего своего сына Остапа и с чувством особой гордости и благоговения перед его верностью казацкому долгу зорко следит, не отрывая глаз, как мужественно и безмолвно в страшной агонии умирает за Родину и веру Православную этот истинный казак, богатырь духа.

Особенно же поражают иностранных студентов те слова Гоголя, которыми он «закрывает глаза» своего любимого героя Тараса, в страшных муках тоже умирающего в плену: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу»!

Ответ совершенно ясен: нет такой силы, которая была бы пламеннее русского горения и которая могла бы победить нашу русскую богатырскую силу. В мире нет больше такой силы, потому, что «так любить, как русская душа: всем, что ни есть в тебе. Нет! Так любить никто не может», — говорит Гоголь."

Профессор Георгий Александрович Знаменский

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 05-Мар 04:00

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы