Loading...
Error

Архимандрит Иоанн (Маслов) - Обрядовые особенности покаянной дисциплины Древней Руси [2006, PDF/DjVu, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 3348

Russia

post 04-Мар-2016 04:10

[Цитировать] 

Обрядовые особенности покаянной дисциплины Древней Руси

pic
Год издания: 2006
Автор: Архимандрит Иоанн (Маслов)
Жанр или тематика: Православие

Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Язык: Русский

Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 74

Описание: «Уклад церковной жизни в Древней Руси во многом отличался от современного и содержал во всей полноте черты глубокой христианской древности. Соблюдение церковного устава, церковных традиций находилось на должной высоте во всех слоях общества.
В частности, неотъемлемой чертой русского народа было обязательное исполнение постов. Ярче всего это проявлялось в дни святой Четыредесятницы. Пощение в этот период было обставлено особенно строгой системой требований, обрядов и обычаев, которые охватывали всю духовную жизнь верующего.

Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Таин; они увещевали верующих причащаться как можно чаще, чтобы не дать диаволу доступа к душе.»
Примеры страниц
pic pic pic pic
Оглавление
Обрядовые особенности покаянной дисциплины Древней Руси

Примечания

Об авторе
Об авторе
Архимандрит Иоанн (в миру Иван Сергеевич Маслов; 1932-1991) принадлежал к тем редким исключительным людям, которые обладают широкими познаниями, огромным трудолюбием и ясновидящей мудростью, основанной на глубокой вере. Богословские сочинения отца Иоанна - это труды духовного пастыря, старца-подвижника, который стремился открытыми ему божественными истинами поделиться с миром. Ещё в молодости отец Иоанн сподобился божественного откровения, был призван Господом к иноческой жизни и получил дарование старчества. В 23 года он поступил в Глинскую пустынь и стал духовным другом и сотаинником великих глинских подвижников. Особенно ценно, что нравственный фундамент богословия отца Иоанна был укреплён в Глинской пустыни — обители, всегда славившейся строгими чисто православными традициями и старчеством. В 1961 году после закрытия обители отец Иоанн поступил в Московские духовные школы, в стенах которых (сначала как студент, затем как преподаватель) провёл почти 23 лет. Труды его, направленные на процветание духовных школ, невозможно переоценить. Здесь в полной мере раскрылись его дарования пастыря - духовного кормчего и выдающегося богослова. Богословское наследие отца Иоанна обширно и разнообразно в жанровом отношении: это проповеди, статьи, письма, лекции.

В 1969 году он окончил академию со степенью кандидата богословия, присвоенную ему за сочинение «Иеросхимонах Амвросий Оптинский и его эпистолярное наследие». Этот труд опубликован («Богословские труды». Сб. 30) и является одним из наиболее выдающихся произведений о преподобном Амвросии. Отцом Иоанном составлены лекции по пастырскому богословию и литургике. В них просто, ясно, общедоступно изложено верное руководство для всех православных пастырей. В различных изданиях (ЖМП, «Голос православия», «Православный вестник», «Богословские труды», международная газета «Мегаполис-континент») опубликовано около шестидесяти его статей и проповедей, но это лишь часть духовного наследия отца Иоанна. Венцом его научно-богословской деятельности стала магистерская диссертация «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении», состоящая из восьми томов. Этот труд является прекрасным руководством всем ищущим пути ко спасению. В нём наиболее полно отразилось внутреннее богатство высоконравственной личности автора.

Вся жизнь отца Иоанна - непрестанный подвиг во имя спасения и высочайший пример самоотверженной любви к ближним. Живое, опытное познание Бога отличало отца Иоанна. Рядом со старцем каждый чувствовал, что мир иной - «жизнь будущего века» - реально существует. Он был не только великим проповедником Царства Христова, но и живым носителем этого Царства. Его благодатная красота и величие, сила его духа, ощутимая связь с вечной жизнью вызывали у приходивших к нему мирян трепет и благоговение, искреннее стремление ко спасению. Заслуги отца Иоанна отмечены многими церковными наградами. Он был награждён двумя орденами Преподобного Сергия, двумя крестами с украшением, имел высшую награду - Патриарший крест и право служения литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш...».

В конце своей земной жизни отец Иоанн завершил работу над книгой о Глинской пустыни. Она написана отцом Иоанном на основе личного опыта насельника обители и данных восстановленного им архива, содержащего около двух тысяч документов, имеющих отношение к Глинской пустыни.

Схиархимандрит Иоанн скончался 29 июля 1991 года. Он тайно принял схиму и об этом его подвиге стало известно лишь после перехода старца в вечную жизнь. Особое значение приобретают теперь труды схиархимандрита Иоанна. Глубокие по своему содержанию, согретые чувством религиозного воодушевления и пастырской любви, они являются лучшим отображением его святой жизни. Эти труды и по преставлении старца продолжают великое дело, которому он посвятил земную жизнь, - спасение людей.
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

ja33

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 183

Russia

post 04-Мар-2016 23:27 (спустя 19 часов)

[Цитировать] 

БлагОдарен Вами.

_________________
Да любите друг друга
[Профиль]  [ЛС] 

last

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 160

post 06-Мар-2016 01:20 (спустя 1 день 1 час)

[Цитировать] 

Благодарствую за труд! А есть ли у Вас еще книги схиархимандрита Иоанна Маслова?
Если богаты, может и с нами поделитесь сим сокровищем духовным?!
[Профиль]  [ЛС] 

КукА

Стаж: 9 лет

Сообщений: 548

Откуда: Одесса

Ukraine

post 06-Мар-2016 11:55 (спустя 10 часов)

[Цитировать] 

Спаси и благослови Господи!
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 3348

Russia

post 07-Мар-2016 03:49 (спустя 15 часов)

[Цитировать] 

ja33
last
КукА


Спаси Господи! Во Славу Божию!

last писал(а):

Благодарствую за труд! А есть ли у Вас еще книги схиархимандрита Иоанна Маслова?
Если богаты, может и с нами поделитесь сим сокровищем духовным?!
Да, есть ещё несколько книг! Даст Бог, впоследствии выставлю.

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

last

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 160

post 20-Мар-2016 01:14 (спустя 12 дней)

[Цитировать] 

Р.Б.А писал(а):

Да, есть ещё несколько книг! Даст Бог, впоследствии выставлю.
Спасибо, буду ждать.
[Профиль]  [ЛС] 

МАТРОНА АМУРСКАЯ

Стаж: 2 месяца 25 дней

Сообщений: 30

Russia

post 09-Дек-2018 20:09 (спустя 2 года 8 месяцев)

[Цитировать] 

Спаси Господи!!!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 21-Фев 07:39

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы