Архимандрит Иоанн (в миру Иван Сергеевич Маслов; 1932-1991) принадлежал к тем редким исключительным людям, которые обладают широкими познаниями, огромным трудолюбием и ясновидящей мудростью, основанной на глубокой вере. Богословские сочинения отца Иоанна - это труды духовного пастыря, старца-подвижника, который стремился открытыми ему божественными истинами поделиться с миром. Ещё в молодости отец Иоанн сподобился божественного откровения, был призван Господом к иноческой жизни и получил дарование старчества. В 23 года он поступил в Глинскую пустынь и стал духовным другом и сотаинником великих глинских подвижников. Особенно ценно, что нравственный фундамент богословия отца Иоанна был укреплён в Глинской пустыни — обители, всегда славившейся строгими чисто православными традициями и старчеством. В 1961 году после закрытия обители отец Иоанн поступил в Московские духовные школы, в стенах которых (сначала как студент, затем как преподаватель) провёл почти 23 лет. Труды его, направленные на процветание духовных школ, невозможно переоценить. Здесь в полной мере раскрылись его дарования пастыря - духовного кормчего и выдающегося богослова. Богословское наследие отца Иоанна обширно и разнообразно в жанровом отношении: это проповеди, статьи, письма, лекции.
В 1969 году он окончил академию со степенью кандидата богословия, присвоенную ему за сочинение «Иеросхимонах Амвросий Оптинский и его эпистолярное наследие». Этот труд опубликован («Богословские труды». Сб. 30) и является одним из наиболее выдающихся произведений о преподобном Амвросии. Отцом Иоанном составлены лекции по пастырскому богословию и литургике. В них просто, ясно, общедоступно изложено верное руководство для всех православных пастырей. В различных изданиях (ЖМП, «Голос православия», «Православный вестник», «Богословские труды», международная газета «Мегаполис-континент») опубликовано около шестидесяти его статей и проповедей, но это лишь часть духовного наследия отца Иоанна. Венцом его научно-богословской деятельности стала магистерская диссертация «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении», состоящая из восьми томов. Этот труд является прекрасным руководством всем ищущим пути ко спасению. В нём наиболее полно отразилось внутреннее богатство высоконравственной личности автора.
Вся жизнь отца Иоанна - непрестанный подвиг во имя спасения и высочайший пример самоотверженной любви к ближним. Живое, опытное познание Бога отличало отца Иоанна. Рядом со старцем каждый чувствовал, что мир иной - «жизнь будущего века» - реально существует. Он был не только великим проповедником Царства Христова, но и живым носителем этого Царства. Его благодатная красота и величие, сила его духа, ощутимая связь с вечной жизнью вызывали у приходивших к нему мирян трепет и благоговение, искреннее стремление ко спасению. Заслуги отца Иоанна отмечены многими церковными наградами. Он был награждён двумя орденами Преподобного Сергия, двумя крестами с украшением, имел высшую награду - Патриарший крест и право служения литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш...».
В конце своей земной жизни отец Иоанн завершил работу над книгой о Глинской пустыни. Она написана отцом Иоанном на основе личного опыта насельника обители и данных восстановленного им архива, содержащего около двух тысяч документов, имеющих отношение к Глинской пустыни.
Схиархимандрит Иоанн скончался 29 июля 1991 года. Он тайно принял схиму и об этом его подвиге стало известно лишь после перехода старца в вечную жизнь. Особое значение приобретают теперь труды схиархимандрита Иоанна. Глубокие по своему содержанию, согретые чувством религиозного воодушевления и пастырской любви, они являются лучшим отображением его святой жизни. Эти труды и по преставлении старца продолжают великое дело, которому он посвятил земную жизнь, - спасение людей.