Loading...
Error

Архимандрит Аверкий (Таушев) - Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу [1995, FB2/PDF, Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 3324

Russia

post 08-Сен-2018 05:04

[Цитировать] 

Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

pic
Год: 1995
Автор: Архимандрит Аверкий (Таушев)
Жанр: Православие
Издательство: Сполохи. Москва
ISBN: 5-87125-004-1
Язык: Русский
Формат: FB2/PDF
Качество: Изначально электронное (ebook)

Описание: Солнце, которому, по словам летописца, предтекла, как утренняя заря, святая равноапостольная великая княгиня Ольга, был святой равноапостольный великий князь Владимир. Кем был для Римской империи император Константин Великий, тем суждено было стать для Руси святому князю Владимиру, ибо им было совершено великое дело обращения ко Христу всего русского народа. Необыкновенно поучительно для нас самое его житие. Оно ярко свидетельствует о том, какую необычайную возрождающую силу имеет христианское учение; как оно, принятое искренне, всем сердцем и воплощённое в жизнь, способно вполне переродить человеческую душу. Владимир до крещения и Владимир после крещения — это как бы два совершенно разных человека. Мрачный, жестокий, подозрительный, грубый, сластолюбивый варвар, — он после крещения становится ласковым, приветливым, любвеобильным и милостивым князем, истинным отцом своих подданных. Владимир Красное Солнышко — таким прозвищем характеризуют его письменные памятники второго периода его жизни.

«... И до настоящего времени подлинно русские люди, не утратившие своего национального чувства и любви к своей Родине и своему народу, чутки к вопросу о чистоте святого Православия. Они органически не переносят, ибо души их не приемлют, никаких новых веяний и идей, пропагандируемых разными новаторами и модернистами, пытающимися, как они иногда выражаются, внести новую, «живую» струю в якобы омертвевшее или устаревшее древлеотеческое учение Святой Православной Церкви. Души таких преданных святому Православию русских людей сразу чувствуют фальшивые нотки в этой модернистической пропаганде, даже если они по недостатку богословского образования бывают не в состоянии сразу определить и указать, в чём именно заключается их ложь.»
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Примеры страниц
pic pic pic pic pic pic pic

pic pic pic pic pic pic pic
О втором завете святого князя Владимира (из книги)
Посмотрим теперь, каков второй завет, оставленный нам святым князем Владимиром?

«…и утверди в них веру праву и несовратну...» Что это, как не завет хранить твёрдо и нерушимо свою Православную веру, которую святой Владимир с такой предусмотрительностью и тщательностью выбрал из целого ряда других вер? И как действительно долго и самоотверженно осуществлял русский народ в своей жизни этот священный завет! Ведь в сущности вся история русского народа — это в главном и основном, конечно, непрерывная борьба «за веру Православную, за дом Пресвятой Богородицы». Дороже всего для русского человека всегда была чистота его исповедания, чистота его святой Православной веры, за которую он жизнь свою был готов отдать. «Православие» и «Русскость» — это понятия, сделавшиеся как бы неотделимыми одно от другого, как бы синонимы.

Сколько ни было со стороны римских пап попыток подчинить себе русский народ, попыток, неизменно и настойчиво повторявшихся чуть ли не при каждом великом князе и государе с самыми льстивыми обещаниями и предложениями, они всегда решительно отметались. «Мы знаем истинное учение Церкви, — так, например, отвечал в 1251 году папе Иннокентию IV св. благоверный князь Александр Невский, — а вашего не приемлем» — в ответ на приглашение его вступить под сень римского престола, взамен чего обещалась ему помощь против татар: крестовый поход для освобождения русского народа от татарского ига — предложение, казалось бы, столь соблазнительное после пережитых от татарского нашествия бедствий и тяжкого гнёта татарской неволи.


Архиепископ Аверкий (Таушев)
Файлы книги на облачном хранилище
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 3324

Russia

post 08-Сен-2018 06:04 (спустя 1 час)

[Цитировать] 

Со Сретением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г.)!

О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни насъ из глубины греховныя, и избави насъ отъ глада, губительства, отъ труса и потопа, отъ огня и меча, отъ нашествия иноплеменныхъ и междоусобныя брани, отъ напрасныя смерти, и отъ нападения вражия, и отъ тлетворныхъ ветръ, и отъ смертоносныя язвы, и отъ всякаго зла. Подай, Госпоже, миръ и здравие рабомъ Твоимъ, всемъ православнымъ христианомъ.
pic

"Помнить красные дни
богатырских побед,
Знать, как с нечистью свет
борется.
На Великую брань
поднимать первоцвет,
Присягать Пресвятой
Троице!"
АлисА - Званые - https://www.youtube.com/watch?v=2ykGm4XRrpg

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

zoranzivojinovic

Стаж: 3 месяца 28 дней

Сообщений: 22

Australia

post 08-Сен-2018 09:40 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

Да благословит Вас Господь! Хвала срдачно.
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 3324

Russia

post 10-Сен-2018 22:54 (спустя 2 дня 13 часов)

[Цитировать] 

zoranzivojin​ovic, спаси Господи! Во Славу Божию!

Срби и Руси браћа заувек!

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 23-Сен 20:08

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы