Старец на озере. Воспоминания Год:
2017 Автор-составитель:
Батанова М.А. Жанр:
Православие Издательство:
Покровъ ISBN:
978-985-6554-44-9 Язык:
Русский Формат:
PDF/DjVu Качество:
Отсканированные страницы Интерактивное оглавление:
Да Количество страниц:
66
Описание: 24 августа 2002 года на 93 году жизни скончался известный старец — митрофорный протоиерей Николай Гурьянов.
После его кончины стало известно, что в своё время он принял тайный монашеский постриг, который скрывал по смирению.
Отец Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них - дары прозорливости, исцеления, чудотворений. Со всей России к старцу приезжали на остров Залит верующие люди, нуждающиеся в духовном совете, в молитвенной помощи старца.
«Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдём домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали».
«Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов». Старец Николай Залитский Христос Воистину Воскресе!
Оглавление
Старец на озере / Батанова М.А. (сост.) / Покровъ О жизни
Семья и дети
Учитель, заключённый, священник
«Талабский старец»
Воспоминания о старце
«Господи, помилуй. Господи, прости...»
Советы батюшки Николая
Талабские острова. В гости к старцу Николаю Гурьянову (записки паломницы)
Возрождение сельских храмов
Воспоминания о старце
Архимандрит Амвросий (Юрасов) вспоминал: «Были со мной ещё два человека. Одного старец легонько ударил по щеке, а потом сказал: «Батюшка, благослови». - «Да я не батюшка!» - «Не батюшка? Да?» Прошли годы. Теперь тот человек игумен. Девушке, которая приехала с нами, вынес нотную бумагу. Она удивилась: зачем это? Она же художник. Не поёт. Нот не знает. А ныне она регент в монастыре».
Протоиерей Георгий Ушаков делился: «Часто я видел, что, даже когда батюшка говорил с человеком, у него в перерыве между фразами шевелились губы. Думаю, что он был непрестанный молитвенник. Отсюда происходили и его прозорливость, и открытость к горнему миру. Во время молитвы Господь открывал ему душу человека и Свою волю о нём».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) утешал скорбящих: «Не плачьте! Теперь отец Николай у Престола Небесного за нас молится». Файлы книги на облачном хранилище