Монастыри у казаков (стр. 131)
У нескольких казачьих общин имелись свои монастыри. У донских монастырей были свои особенности. Это прежде всего «дома для увечных», «сиротские дома», а потом уже религиозные. При этом, почти все монахи были казаками. На закате жизни казаки и казачки уходили в них, чтобы «успокоить душу и тело». И ещё одна особенность: в отличие от всех других монастырей России казачьи монастыри не использовали труд крепостных крестьян. В XVIII-XIX веках увечные и раненные в битвах донские казаки оканчивали свои дни в Черниевом, Борщеве, Усть-Медведицком, Кременском мужских монастырях. Монастырь в Борщеве был закрыт в конце XVII века.
На Дону имелись женские монастыри: Старочеркасский, Ефремовский, Бекреневский и Усть-Медведицкий (ранее последние два были мужскими).
Черноморские казаки имели Николаевскую Екатерино-Лебежанскую пустынь, превратившуюся затем в монастырь. Он служил приютом для людей искрение-религиозных и недужных, увечных воинов.
Одновременно был школой для желавших поступить в духовное звание. Здесь учились церковной службе те, кого затем епархиальные власти ставили в священники, диаконы, причетники. Их учителями были монахи. В Черноморском Войске имелась также Мариинская женская пустынь.