Loading...
Error

Работы художников - Левитан Исаак Ильич (1860-1900). 450 работ

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Анатолий Скурин

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 135

Russia

post 31-Дек-2017 11:40

[Цитировать] 

Левитан Исаак Ильич (1860-1900)
pic
Разрешение файлов: 665х1200 - 1192х1600
Количество: 450.
Формат: JPEG

Описание:
Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей.
Левитан И.И.

Вот это идеал пейзажиста - изощрить свою психику до того, чтобы слышать "трав прозябанье". Какое это великое счастье!
Левитан И.И.

Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист.
Левитан И.И.

Искусство такая ненасытная гидра и такая ревнивая, что берет всего человека, не оставляя ему ничего из его физических и нравственных сбережений.
Левитан И.И.

Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве.
Левитан И.И.
Читать далее
Всякий одаренный настоящим, подлинным талантом человек обладает способностью изменять окружающую его реальность, создавая свое собственное, уникальное пространство и видение действительности. Мало кому из художников XIX века, работавших в жанре пейзажа, удавалось достичь такой эмоциональной глубины, такого проникновения в лирическую красоту неброской русской природы, какое столь ясно ощущается в картинах Исаака Левитана. Полотна художника наполнены удивительно тонким, пронзительным чувством цвета и света, сильной и гармоничной внутренней энергетикой. Они пробуждают в зрителе искреннюю душевную сопричастность сюжету, погружая его в глубокое резонансное созвучие настроению радости или печали, свойственное левитановскому видению того или иного состояния природы.

Левитан Исаак Ильич (1860-1900)
Родился в Кибартах (ныне Кибартай, Литва) 18 (30) августа 1860 в семье железнодорожного служащего. В 1873 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где наибольшее влияние на него оказали В.Д.Поленов и А.К.Саврасов; окончил училище в 1885. Жил преимущественно в Москве. Работал также в Останкине (1880-1883), в различных местах Московской и Тверской губерний, в Крыму (1886, 1899), на Волге (1887-1890). Был членом "Товарищества передвижников".
Его "пейзажи настроения" обрели особую психологическую насыщенность, выражая жизнь человеческой души, что вглядывается в природу как средоточие тайн бытия (недаром его любимым философом был А.Шопенгауэр).
Уже ранние работы художника удивительно лиричны ("Осенний день. Сокольники", 1879). Зрелый период Левитана как мастера пейзажа-картины, умеющего превратить простой мотив в архетипический образ России, открывается "Березовой рощей" (1885-1889). Та же поэтика тонкого образного обобщения одухотворяет произведения "волжского периода" ("Вечер на Волге", 1888; "Вечер. Золотой Плес", 1889; "После дождя. Плес", 1889; а также тематически примыкающая к ним картина "Свежий ветер. Волга", 1891-1895). Он создает шедевры "церковного пейзажа", где здания храмов вносят в природу умиротворение ("Вечерний звон", 1892, там же) или, напротив, скорбное чувство бренности всего земного ("Над вечным покоем", 1893-1894). "Я весь в этой картине", - эти слова Левитана о последнем произведении могут быть отнесены ко всем его лучшим вещам. Этот "психоанализ" обычно печален, как в полотне "У омута" (1892) либо в знаменитой "Владимирке" (1892), где на дороге, по которой конвоировали арестантов в Сибирь, видна (в характерной для мастера манере сводить реальное человеческое присутствие к минимуму либо вообще к нулю) лишь крошечная фигурка странника близ придорожной иконки.
Позднее краски художника обретают все более мажорное звучание ("Март", 1895; "Золотая осень", 1895; "Весна - большая вода", 1897); с другой стороны, его все более увлекают мотивы вечера, сумерек, летней ночи. Варьируя тему стогов сена в лунную ночь, он пишет небольшое надкаминное панно с этим сюжетом для дома А.П.Чехова в Ялте (1900); с писателем его связывали многолетние дружеские, хотя и достаточно сложные отношения). Последняя, неоконченная картина Левитана ("Озеро. Русь", 1900, Русский музей) является - вопреки смертельной болезни - едва ли не самым радостным его произведением. Руководя с 1898 пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он проявил себя и как высокоодаренный педагог.
Умер Левитан в Москве 22 июля (4 августа) 1900. В Плесе существует дом-музей Левитана.

Как мало ценят - как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой огромный, самобытный, оригинальный талант. Это что-то такое свежее и сильное, что должно было бы переворот сделать. Да, рано, рано умер Левитан. Чехов А.П.
Примеры репродукций
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 15-Авг 18:59

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы