Loading...
Error

Работы художников - Левитан Исаак Ильич (1860-1900). 450 работ

Ответить на тему
Статистика раздачи
   
 
Автор Сообщение

Анатолий Скурин

Стаж: 6 лет 1 месяц

Сообщений: 148

Russia

post 31-Дек-2017 11:40

[Цитировать] 

Левитан Исаак Ильич (1860-1900)
pic
Разрешение файлов: 665х1200 - 1192х1600
Количество: 450.
Формат: JPEG

Описание:
Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей.
Левитан И.И.

Вот это идеал пейзажиста - изощрить свою психику до того, чтобы слышать "трав прозябанье". Какое это великое счастье!
Левитан И.И.

Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист.
Левитан И.И.

Искусство такая ненасытная гидра и такая ревнивая, что берет всего человека, не оставляя ему ничего из его физических и нравственных сбережений.
Левитан И.И.

Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве.
Левитан И.И.
Читать далее
Всякий одаренный настоящим, подлинным талантом человек обладает способностью изменять окружающую его реальность, создавая свое собственное, уникальное пространство и видение действительности. Мало кому из художников XIX века, работавших в жанре пейзажа, удавалось достичь такой эмоциональной глубины, такого проникновения в лирическую красоту неброской русской природы, какое столь ясно ощущается в картинах Исаака Левитана. Полотна художника наполнены удивительно тонким, пронзительным чувством цвета и света, сильной и гармоничной внутренней энергетикой. Они пробуждают в зрителе искреннюю душевную сопричастность сюжету, погружая его в глубокое резонансное созвучие настроению радости или печали, свойственное левитановскому видению того или иного состояния природы.

Левитан Исаак Ильич (1860-1900)
Родился в Кибартах (ныне Кибартай, Литва) 18 (30) августа 1860 в семье железнодорожного служащего. В 1873 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где наибольшее влияние на него оказали В.Д.Поленов и А.К.Саврасов; окончил училище в 1885. Жил преимущественно в Москве. Работал также в Останкине (1880-1883), в различных местах Московской и Тверской губерний, в Крыму (1886, 1899), на Волге (1887-1890). Был членом "Товарищества передвижников".
Его "пейзажи настроения" обрели особую психологическую насыщенность, выражая жизнь человеческой души, что вглядывается в природу как средоточие тайн бытия (недаром его любимым философом был А.Шопенгауэр).
Уже ранние работы художника удивительно лиричны ("Осенний день. Сокольники", 1879). Зрелый период Левитана как мастера пейзажа-картины, умеющего превратить простой мотив в архетипический образ России, открывается "Березовой рощей" (1885-1889). Та же поэтика тонкого образного обобщения одухотворяет произведения "волжского периода" ("Вечер на Волге", 1888; "Вечер. Золотой Плес", 1889; "После дождя. Плес", 1889; а также тематически примыкающая к ним картина "Свежий ветер. Волга", 1891-1895). Он создает шедевры "церковного пейзажа", где здания храмов вносят в природу умиротворение ("Вечерний звон", 1892, там же) или, напротив, скорбное чувство бренности всего земного ("Над вечным покоем", 1893-1894). "Я весь в этой картине", - эти слова Левитана о последнем произведении могут быть отнесены ко всем его лучшим вещам. Этот "психоанализ" обычно печален, как в полотне "У омута" (1892) либо в знаменитой "Владимирке" (1892), где на дороге, по которой конвоировали арестантов в Сибирь, видна (в характерной для мастера манере сводить реальное человеческое присутствие к минимуму либо вообще к нулю) лишь крошечная фигурка странника близ придорожной иконки.
Позднее краски художника обретают все более мажорное звучание ("Март", 1895; "Золотая осень", 1895; "Весна - большая вода", 1897); с другой стороны, его все более увлекают мотивы вечера, сумерек, летней ночи. Варьируя тему стогов сена в лунную ночь, он пишет небольшое надкаминное панно с этим сюжетом для дома А.П.Чехова в Ялте (1900); с писателем его связывали многолетние дружеские, хотя и достаточно сложные отношения). Последняя, неоконченная картина Левитана ("Озеро. Русь", 1900, Русский музей) является - вопреки смертельной болезни - едва ли не самым радостным его произведением. Руководя с 1898 пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он проявил себя и как высокоодаренный педагог.
Умер Левитан в Москве 22 июля (4 августа) 1900. В Плесе существует дом-музей Левитана.

Как мало ценят - как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой огромный, самобытный, оригинальный талант. Это что-то такое свежее и сильное, что должно было бы переворот сделать. Да, рано, рано умер Левитан. Чехов А.П.
Примеры репродукций
picpicpicpicpicpic
Download

Войдите на сайт, чтобы увидеть полную информацию.

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Дек 05:19

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы