Loading...
Error

Сергей Иванов - Святой из казачьего края. Священномученник Николай Попов [2007, PDF/DjVu, Русский]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Качают: [ 1 ]
Скачали: [ 7 ]
   
 
Автор Сообщение

Р.Б.А

Стаж: 6 лет 6 месяцев

Сообщений: 2398

Russia

post 04-Ноя-2016 02:33

[Цитировать] 

Святой из казачьего края. Священномученник Николай Попов

pic
Год: 2007
Автор: Сергей Михайлович Иванов
Жанр: Православие
Издательство: ВГИПК РО. Волгоград
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 28

Описание: В книге рассказывается о подвижнической жизни и мученической кончине в годы красного террора простого хуторского священника. В 2006 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

Книга адресована всем, кто интересуется историей Православия на Волго-Донской земле и историей Русской Православной Церкви.
Примеры страниц
pic pic pic pic pic pic pic pic pic
Из книги
После вскрытия основной могилы в частично сохранившемся гробу нашли мощи священномученика, обложку от Евангелия, напрестольный крест, частично сохранившиеся обрывки облачения. Глубина от дна могильной ямы составляла 170 см. Судя по замерам о. Николай Попов был мужчиной высокого роста (более 180 см). Гроб для него, вероятно, искали в спешке, так как он оказался мал (пальцы ног упирались в стенку гроба). Вся могильная земля и труха дерева были тщательно обысканы металлодетектором, но нательного и нагрудного крестов в гробу не оказалось. Скорее всего, выводя на казнь священника палачи сорвали с него кресты, а во время захоронения не нашлось священнического креста. Поручи были просто сложены рядом с его руками.

Голова священномученика была как бы смещена в сторону от шейных позвонков. Мы не нашли в гробу никаких следов от другой одежды (обувь, пуговицы, пряжки и т.п.), кроме священнической, хотя убивали его, конечно, не в рясе.

Нам удалось найти документ, подтверждающий обстоятельства казни и захоронения священномученика Николая Попова. Это «Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 23 от 28 июля 1919 г.», составленная Отделом пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России (белогвардейская армия). В данной Сводке сообщается: «Дон. Станица Морозовская. 5 июля в станице Морозовской погребено 200 трупов, преимущественно местных жителей, замученных большевиками. В числе жертв - 10 женщин, 3 священника: о. Николай Попов, о. Агафон Горин, о. Александр Карапчов и отец, мать и сестра полковника барона Медема. Несчастные жертвы были страшно изрублены и все, за исключением женщин, обнажены». В Сводке за № 17 от 12 июня 1919 г. говорится: «По показаниям жителей станицы Морозовской, большевики производили казни главным образом холодным оружием: отрубали головы, руки, распарывали грудь и животы ... В бытность большевиков в станице Морозовской председатель и члены ревкома убивали под видом борьбы с контрреволюцией отдельных лиц, контрреволюционная деятельность которых безусловно не была доказана. В возмутительной форме приводились в исполнение приговоры. Осужденных рубили шашками и прикалывали штыками» (из сб.: Красный террор в годы Гражданской войны: По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков / под ред. Ю. Фельштинского и Г. Чернявского. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. - С. 275, 261-262). Это объясняет факт отсутствия пулевых пробоин на черепе казненного священномученика, а также то обстоятельство, что детали священнического облачения при перезахоронении были не одеты на тело, а сложены рядом или накинуты.

По воспоминаниям старожилов, на погребение мученика в июне 1919 года пришёл весь хутор, все его жители подошли к могиле и бросили в неё по горсти земли.
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера


_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 

Р.Б.А

Стаж: 6 лет 6 месяцев

Сообщений: 2398

Russia

post 04-Ноя-2016 02:38 (спустя 4 минуты)

[Цитировать] 

С праздником Казанской иконы Божией Матери!

_________________
picpic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 09-Дек 02:09

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы