Loading...
Error

Святитель Игнатий (Брянчанинов) - Полное собрание творений в восьми томах [2014, PDF/DJVU, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Качают: [ 4 ]
Скачали: [ 57 ]
   
 
Автор Сообщение

vladimir_r

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 20

Kazakhstan

post 20-Июн-2016 17:34

[Цитировать] 

Полное собрание творений в восьми томах

pic
Год издания: 2014
Автор: Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Жанр или тематика: Православие

Издательство: Паломник
Издание: 2-ое, исправленное и дополненное
ISBN: 978-5-88060-031-1
Язык: Русский

Формат: PDF и DJVU
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Есть (Bookmarks или Содержание)

Описание:
Предисловие
В 2001-2007 годах издательство «Паломник» впервые осуществило выпуск в свет Полное собрание творений выдающегося подвижника и духовного писателя святителя Игнатия (Брянчанинова). При подготовке этого издания коллективом сотрудников была проделана большая работа по выявлению сочинений Святителя, не входивших ранее в собрания его творений, а печатавшихся отдельно или рассеянных в периодике, а также не бывших ранее в печати, хранящихся в архивах. Объем выявленных и включенных в публикацию текстов оказался весьма значительным и содержал помимо богословских и литературных произведений большой массив писем, а также воспоминания о Святителе его друзей и сотрудников и материалы, относящиеся к его служебной деятельности. Таким образом, Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова) составило восемь достаточно обширных томов.

Издание было встречено с интересом и разошлось еще на стадии выпуска отдельных томов, то есть сразу же превратилось в библиографическую редкость. Учитывая это обстоятельство, издательство «Паломник» выпустило второе издание Полного собрания творений и писем святителя Игнатия Брянчанинова в восьми томах, исправленное и дополненное. При этом, приняв за основу первое издание, во втором внесены изменения в расположение материала. Во-первых, издательство намеренно приблизило содержание томов к их прижизненной публикации. Это означает, что в каждом томе наличие и последовательность глав, их оглавления и отдельные комментарии к ним будут приведены в соответствие с изданиями 1865-1867 годов и 1870 года, когда расположение материала по томам определял сам святитель Игнатий Брянчанинов.

Что касается текстов, вновь включенных в Собрание, то они, как и в первом издании, помещены в приложениях к каждому тому.

Второе изменение в нынешнем издании по сравнению с первым касается писем святителя Игнатия и его корреспондентов, сосредоточенных теперь в специальных трех томах и выпущенных в свет несколько раньше, в конце 2011 года.

В результате этих изменений вновь изданное Полное собрание творений и писем святителя Игнатия (Брянчанинова) в восьми томах состоит теперь из:

Творения в 5 томах:
Том I. Аскетические опыты. Часть I.
Том II. Аскетические опыты. Часть II; Слово о Смерти.
Том III. Аскетическая проповедь.
Том IV. Приношение современному монашеству.
Том V. Отечник (Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их).

Письма в 3 томах:
Том I. Переписка с архиереями Церкви и настоятелями монастырей.
Том II. Переписка с монашествующими.
Том III. Переписка с мирянами.

Издательство «Паломник» полагает также, что читателям особенно полезно будет ознакомиться с предваряющей новое издание Полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) статьей выдающегося специалиста по богословскому и нравственному учению Владыки Игнатия, заслуженного профессора Московской православной духовной академии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова, в которой он подсказывает направления к изучению наиболее важных для нашего времени разделов его трудов.

При подготовке настоящего издания редакция стремилась придерживаться требований по соблюдению авторских особенностей написания и пунктуации. Все публикуемые материалы были тщательно выверены, к цитатам из Священного Писания даны русские соответствия по Синодальному переводу (выделены курсивом); упоминаемые в «Жизнеописании» исторические лица раскрыты и пояснены; редакционные вставки заключены в квадратные скобки. Текстологические принципы этого издания покоятся на следующих основаниях: духовные писания выдающегося деятеля Православия, ныне канонизированного, имеют общенациональное значение, представляя собою великий памятник русской культуры в целом и культуры русского языка в том числе. Поновление орфографических и пунктуационных норм не должно затрагивать языковых навыков писателя, сохраняя все значимое своеобразие его письменной речи, не нарушая и самых тончайших смысловых оттенков. Редакция с предельным вниманием стремилась также соблюсти устойчивые графические особенности брянчаниновских текстов; и в то же время употребление строчных и заглавных букв, других зрительных элементов текста, например курсива и кавычек, по-возможности приведено в соответствие с современными нормами внешнего оформления текстов. Издательство «Паломник» благодарит игумена Андроника (Трубачева), игумена Василия (Донец), Е. М. Аксененко, И. А. Виноградова, В. А. Воропаева, С. Г. Исакова, В. В. Каширину, В. О. Корхову, А М. Любомудрова, А. П. Нахимова, И. Г. Родченко, Т. Н. Семенову, А. Н. Стрижёва, О. И. Шафранову за разыскания, подготовку и использование материалов в первом издании Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова.
Примеры страниц
pic

pic

pic
Содержание
Содержание полного собрания сочинений Святителя Игнатия Брянчанинова:

Том I.
В первом томе Полного собрания творений святителя Игнатия публикуются Аскетические опыты — первая часть, в Приложении - воспоминания о нем современников, а также роспись рода Брянчаниновых.

Том II.
Второй том Полного собрания творений святителя Игнатия содержит его капитальный труд «Аскетические опыты» — вторую часть, а также его знаменитый богословский трактат «Слово о Смерти», труд, по общему признанию, выдающийся, и «Прибавление к Слову о Смерти». В разделе «Приложение» печатается сочинение Святителя «Слово о человеке», в котором он излагает учение о человеке на основании Священного Писания и Творений святых Отцов.

Том III.
В третьем томе «Полного собрания творений святителя Игнатия» печатаются его поучения, слова и беседы, о которых он сам говорил, что они являются пополнением к напечатанным в предыдущих томах «Аскетическим опытам». Написанные ярким литературным языком, они легко воспринимаются монашествующими и боголюбивыми мирянами. В Приложении приводятся материалы, характеризующие деятельность архимандрита Игнатия как благочинного монастырей Санкт-Петербургской епархии. В заключение тома публикуется статья нынешнего настоятеля Троице-Сергиевой пустыни игумена Николая (Парамонова), в которой автор рассказывает о драматических перипетиях, связанных с возвращением обители Церкви.

Том IV.
Четвертый том Полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) содержит важнейшее его сочинение «Приношение современному монашеству», которое он сам назвал своим Завещанием, принесенным в дар возлюбленным отцам и братиям, современным инокам. Несомненный интерес у читателей должны вызвать также материалы, помещенные в Приложении, характеризующие кавказский период жизни и трудов святителя Игнатия, не получивший должного освещения в ранее опубликованных изданиях.

Том V.
Пятый том Полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) содержит выдающийся труд «Отечник» — сокровищницу назиданий и поучений святых Отцов первых веков христианства. Книга учит страху Божиему, умной молитве, сердечному безмолвию, преданности вере Православной. В обширном Приложении помещены агиографические, апологетические и литературно-поэтические сочинения Святителя, статьи, отражающие богословские аспекты искусства, и др., а также материалы, относящиеся к кончине святителя Игнатия.

Тома VI-VIII. (I-III) ПИСЬМА.
Предлагаемое читателям полное собрание писем святителя Игнатия (Брянчанинова) в 3-х томах представляет собой драгоценнейшее эпистолярное наследие этого выдающегося подвижника Божия. «Пишу к вам прямо из сердца», — обращался святитель Игнатий к своим корреспондентам. Современные боголюбивые читатели, несомненно, также смогут ощутить это сердечное участие, находя в письмах великого учителя благочестия духовное утешение, разрешение своих недоумений, конкретные духовные советы на пути ко спасению.
Download

Войдите для скачивания торрент-файла

Как скачивать  ·   Правила трекера

[Профиль]  [ЛС] 

Игорь I

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 1503

Russia

post 22-Июн-2016 15:36 (спустя 1 день 22 часа)

[Цитировать] 

Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

Оператор

Стаж: 2 года 1 месяц

Сообщений: 7

post 15-Сен-2016 12:37 (спустя 2 месяца 22 дня)

[Цитировать] 

Жаль, "Слово о смерти" не вошло в серию почему-то
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir_r

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 20

Kazakhstan

post 31-Окт-2016 15:13 (спустя 1 месяц 16 дней)

[Цитировать] 

Оператор писал(а):

Жаль, "Слово о смерти" не вошло в серию почему-то
Том II. Аскетические опыты. Часть II; Слово о Смерти.
[Профиль]  [ЛС] 

A.n.a.t.o.l.i.y

Стаж: 1 месяц 25 дней

Сообщений: 40

Russia

post 15-Ноя-2016 15:38 (спустя 15 дней)

[Цитировать] 

Спаси Господи!
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 03-Дек 19:35

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы